Земля требует инвестиций

В Ульяновске с двухдневным визитом побывал министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Васильевич Гордеев. Министр и сопровождающие его лица посетили Ульяновский мясокомбинат и объединение “Стройпластмасс-Агропродукт”, побывали на строящемся корпусе сельхозакадемии, а также приняли участие в расширенном совещании работников агропромышленного комплекса Ульяновской области.

– История моего визита, – заявил в аэропорту Алексей Гордеев, – скорее всего грустная. Ситуация в сельском хозяйстве Ульяновской области явно кризисная. Так, в 1955-м, в год моего рождения, область производила зерна больше, чем в прошлом и позапрошлом. Не лучше обстоят дела и в животноводстве…

Сказанное подтвердил заместитель губернатора Александр Якунин. Например, кредиторская задолженность сельхозпроизводителей сегодня составляет 2 млрд. 750 млн. рублей. Эта сумма примерно равна той, которую область получает от выручки сельского хозяйства в течение всего года.

Визит министра и программа были согласованы с губернатором Сергеем Морозовым. Главная задача – провести профессиональное совещание, на котором необходимо рассмотреть соответствующие программы, стратегию выхода из кризиса. Алексей Гордеев подчеркнул, что важно стимулировать частные инвестиции, создание современных, технически оснащенных товаропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности. Поэтому кроме чиновников в Ульяновск прибыли потенциальные инвесторы.

Один из них – известный всей стране президент АПК “Черкизовский” Игорь Алексеевич Бабаев. В 2000 году возглавляемый им холдинг приобрел контрольный пакет акций ОАО “Мясокомбинат “Ульяновский” и начал возрождение этого старейшего в Поволжье мясоперерабатывающего предприятия. На нем за счет инвестирования 5 млн. долларов была проведена полная модернизация, установлено новейшее европейское оборудование. Холдинг намерен в ближайшие годы вложить еще 10 млн. долларов в развитие ОАО “Мясокомбинат “Ульяновский” и довести его мощность до 2500 тонн колбасы и других мясных изделий в месяц.

Правда, инвесторы просят на несколько лет освободить их от региональных налогов. Такой опыт в Ульяновске уже есть, и за поддержку этой идеи высказался председатель Законодательного собрания области Борис Зотов. При содействии министра достигнуты предварительные договоренности губернатора Сергея Морозова с рядом других инвесторов.

Министр высоко оценил опыт промышленно-аграрного объединения “Стройпластмасс-Агропродукт”, материально-техническую базу и учебный процесс в Ульяновской сельхозакадемии. На итоговой пресс-конференции он много говорил о закреплении в сельской местности молодых специалистов, о необходимости предоставления сельчанам различных льгот, вплоть до освобождения сельхозпроизводителей от всех налогов.

– Колбаса будет дешевой тогда, – подчеркнул Алексей Гордеев, – когда станет больше хорошего сырья, будет развита конкуренция, а сельчане начнут получать достойную зарплату. Земля требует инвестиций!

Министра поддержал и Игорь Бабаев. По его мнению, чтобы “процесс пошел”, необходимо восстановить субсидии на разумных основах для агропромышленного сектора России. Требуется также создать нормальную законодательную базу о земле. Ведь до сих пор она не является залогом при получении кредитов. Пока земля не начнет работать как залог в банке, и частник не получит право заложить в нем, к примеру, 5 тысяч гектаров земли, мы никогда не поднимем сельское хозяйство страны.

Алексей Гордеев выступает за рынок, но ратует за оказание государственной помощи агропропромышленному сектору в виде беспроцентных кредитов, освобождения сельхозпроизводителей от части налогов. Министерство сельского хозяйства сегодня стало качественно другим. Оно является лоббистом интересов агропромышленного комплекса, а в целом – всех сельских жителей Российской Федерации.

А есть ли в ульяновском селе те, кто в перспективе собирается кормить нашу область и страну? Есть! Среди них – пятиклассник Леша Андреев из Сухого Карсуна Карсунского района. Во время каникул мальчик помогает своему отцу, который работает в местном СПК. За добросовестный труд второй год подряд школьник поощряется премией в 200 рублей. Деньги он не тратит, а аккуратно откладывает – копит на трактор.

Когда министр узнал о заветной мечте своего тезки, то решил подарить ему новенький трактор “Беларусь”.