Имущество должно приносить прибыль

Вчера состоялось совещание с руководителями унитарных предприятий, государственных учреждений и органов власти, имеющих на балансе областное имущество. Обсуждалась тема арендных отношений. Серьезный разговор вызван необходимостью более эффективно использовать недвижимость, имеющуюся в регионе.

Как сообщил в своем выступлении председатель комитета по управлению госимуществом Ульяновской области А. Баранов, уровень доходов от сдачи в аренду неиспользуемого балансодержателями областного имущества достаточно низкий. Заключено 384 договора о передаче в аренду и безмозмездное пользование имущества общей площадью 121,3 тыс. кв. м на 28,5 млн. рублей в год. Однако при хозяйском подходе поступления в областной бюджет по этой статье доходов можно увеличить минимум в два раза. Для этого надо активно привлекать потенциальных инвесторов, применять более жесткие меры к недобросовестным арендаторам. На сегодняшний день задолженность по арендной плате (действующие и расторгнутые договоры) составляет 6,8 млн. рублей. В прошлом году на 9 заседаниях комитета по управлению госимуществом области были заслушаны 43 арендатора. Они задолжали 3 млн. рублей, после «внушений» оплатили 242,5 тыс. рублей.

В настоящее время разрабатывается новое положение об аренде, изменится ее расчет, введутся иные коэффициенты. Как пояснили специалисты комитета, суть нововведений такова: с арендатором будут заключать один договор, а не два, как ранее. В нем будет оговорена не только арендная плата за пользование имуществом, но и затраты балансодержателя на его содержание. При этом коммунальные услуги оплачиваются отдельно. Средства в полном объеме поступят в бюджет, затем минимум 20% из них возвратят балансодержателю.

Планируется создание единого центра по сдаче в аренду областного имущества, он возьмет на себя часть функций комитета по имуществу.

Новая система арендных отношений пока только формируется, она начнет действовать с 1 июня. А. Баранов напомнил балансодержателям о необходимости проведения технической инвентаризации, оформления земельно-правовых отношений, регистрации прав государственной собственности, оперативного управления недвижимым имуществом, закрепленным за организациями.

– Мы хотели бы видеть вас своими помощниками в части взыскания долга с недобросовестных арендаторов, – сказал он.

Принявший участие в совещании заместитель губернатора О. Доничев остановился в своем выступлении на стратегии государственной политики по повышению эффективности использования областного имущества. Он отметил, что предусматривается проведение целого ряда мероприятий. Так, необходимо сформировать банк данных объектов недвижимости для инвестирования, совершенствовать их учет, разработать необходимую нормативную базу по управлению недвижимостью, оптимизировать методику расчета арендной платы и добиваться своевременного поступления доходов от использования имущества в областную казну.

– Каждый из вас должен сделать все возможное, чтобы региональный бюджет пополнялся всевозможными способами – от уставной деятельности, продажи неликвидного имущества, сдачи в аренду, – обратился заместитель губернатора к руководителям. -Имущество должно приносить прибыль!