Ленин жил, Ленин жив…

«В семье Ульяновых было три брата. Старшего звали Александр, младшего — Дмитрий. Как звали среднего, не помню», — сей «исторический факт» из биографии вождя мирового пролетариата нам «открыли» на этой неделе. А что вообще знают ульяновцы двадцать первого века о своем великом земляке, который почти столетие назад перевернул жизнь на континенте? Об этом мы решили расспросить прохожих на улицах Ульяновска.

СКОЛЬКО БРАТЬЕВ БЫЛО У ЛЕНИНА?

Опросив более двух десятков людей разных возрастов, мы выяснили, что их знание биографии Ильича весьма туманно. Например, количество его братьев и сестер колебалось от двух до семи.

Людмила Николаевна, сотрудница Законодательного собрания Ульяновской области, например, полагает, что у Ленина было три брата и одна сестра.

Шестиклассник первой гимназии Алеша сказал, что о семье Ульяновых знает много, поскольку у них в школе есть музей Ленина, и уточнил, что Владимир Ильич был в семье самым младшим и имел трех старших братьев и трех старших сестер.

А студент Денис, встреченный недалеко от Дома Советов, высказался так: «Братьев у Ленина было больше двух, думаю. Сколько сестер — без понятия. Правда, в школе мы это проходили. Так-то я про него абсолютно все в общих чертах помню. Начнем с того, что родился он у нас, в Симбирске. 22 апреля справляем его очередной день рождения. Мемориал вот по этому случаю в семьдесят каком-то году построили».

Анечка, первоклассница, идущая из школы за руку с мамой, пролепетала: «Ленин родился в тысячу восемьсот… Мы этого еще не проходили».

Группа молодых людей на скамейке в сквере вопросы о вожде мирового пролетариата вообще встретила громким хохотом.

Ира, студентка сельхоз-академии, на вопрос, какой юбилей отмечаем в апреле, без-апелляционно заявила: «Шестидесятилетие Победы». В чем, кстати, была недалека от истины. Она полагает, что у великого земляка было две сестры, четыре брата.

Мадина и Равиля, студентки УлГУ, приехавшие учиться из Казани: «Ничего про Ленина не знаем и даже никогда не интересовались его биографией. Мы не местные. Лучше спросите про татарских деятелей. Например, про вашего депутата Расиха Гатауллина все знаем. В каком году он родился, правда, не помним».

Только трое наших собеседников оказались ближе всех к истине. Их имена стоит назвать. Это — Валентина Николавна, сотрудница банка и Виктор Михайлович Сидоренко, директор Ульяновского социально-делового центра.

А Александр, временно безработный, наотрез отказался фотографироваться, но произнес патетическую речь: «Стыдно не знать биографию Владимира Ульянова! Он родился в 1870 году. Мы же это еще в пионерско-комсомольские годы учили. В семье было шестеро детей. Александра расстреляли за покушение на царя». Стало понятно, что и на другие вопросы он ответит. Разве что затруднился

припомнить, на какой улице в Симбирске Ленин родился…

НА КАКОЙ УЛИЦЕ РОДИЛСЯ ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ?

Большинство опрошенных сошлись во мнении: «На улице Ленина!».

Юра, рабочий механического завода: «Как эта улица по-старому называлась, понятия не имею. Сейчас она называется его именем».

Впрочем, география поиска этого места варьировалась. Гимназист Алеша, тот самый, который считает Володю младшеньким в семье Ульяновых, сказал, что сейчас эта улица (точное название он забыл) расположена в Ленинском районе.

А Виктор Михайлович Сидоренко сказал конкретнее: «На Северном Венце».

И никто не вспомнил, что название улицы — Стрелецкая. Сейчас ее на карте Ульяновска нет, на ее месте стоит Мемцентр.

СКОЛЬКО МУЗЕЕВ ВОЖДЯ ЕСТЬ В УЛЬЯНОВСКЕ?

И здесь наши собеседники разошлись во мнениях. «Самый подкованный» в этом вопросе шестиклассник Алеша заявил, что сам лично посетил пять музеев: «Один — в нашей школе, другой — на берегу Волги (имелся в виду, видимо, Мемцентр), третий — на улице Ленина (очевидно, Дом-музей), четвертый около моей поликлиники, не помню, на какой улице. И есть еще пятый, я точно знаю, но где именно — забыл».

С ним солидарен Михаил, молодой специалист-агроном из Старой Майны: «Пять музеев: Дом-музей, в Мемориальном центре — два». Правда, где располагаются остальные музеи, он почему-то отказался сообщить.

Сергей, прохожий: «Музеев (считает) — раз, два… Кажется, три».

Ольга, бухгалтер: «Два-то музея точно есть. Один — на улице Ленина, другой — в Мемцентре».

Столько же назвали Татьяна, работница лифтсервиса, и Виктор Михайлович Сидоренко. Между прочим, они оказались ближе всех к истине.

Как пояснил директор Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов, по-настоящему музеем Ленина может считаться только дом, который купил Илья Николаевич Ульянов, то есть сам Дом-музей В.И. Ленина. Остальные музеи называются по-другому. В частности, в Мемцентре экспозиции посвящены истории революционного движения в России, в первой школе — истории симбирской гимназии.

ПОСЧИТАЕМ ПАМЯТНИКИ

Абсолютно все, не напрягаясь, назвали памятник, который стоит на одноименной площади напротив областной администрации. Кое-кто припомнил монумент у автозавода, у старого вокзала, у Мемцентра, в парке Матросова…

Впрочем, мы поняли, что считать памятники Ильичу у нас — неблагодарное занятие. Они стоят не только в каждом районе, но и в каждом селе нашей страны. И порой даже не по одному…

Так что Ленин жил, Ленин жив и, надеемся, будет жить, если не в нашей памяти, то в наших памятниках.

О великом земляке вместе с ульяновцами вспоминали Елена ГАВРИЛОВА

и Сергей ЕРШОВ