Монумент великому человеку

65 лет назад состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину в Ульяновске

Мысль о создании памятника Владимиру Ильичу Ленину на его родине возникла в траурные дни 1924 года. Тогда в центральной и местной печати началось обсуждение форм увековечения памяти Ленина. Особенно активно в это обсуждение включились симбиряне. А вскоре начался сбор средств на сооружение монумента. С конца января 1924 года симбирская газета «Пролетарский путь» стала печатать сообщения о добровольных пожертвованиях.

Первыми приняли решение об отчислении средств студенты рабфака, размещавшегося в здании бывшей мужской гимназии. И вскоре в «Пролетарском пути» появилась специальная рубрика «Памятник Ильичу», под которой регулярно печатались сообщения о поступлениях. Взносы делались не только в городе, но и во многих селах, деревнях и волостях – деньгами, ценными бумагами и даже натурой. Вот что сообщалось, например, в газете о сборах в селе Карлинском: «…Набрали: ржи – 10 п.10 ф.; проса – 32 п.17 ф.; денег – 21775 р… Ильич – наш..,-сказала деревня».

Двадцатые годы были очень тяжелыми для симбирской губернии. Следствие гражданской войны, неурожая и голода 1921- 1922 годов – тысячи осиротевших, беспризорных детей. Собранные средства были направлены в фонд имени Ленина для оказания помощи таким детям.

И все же, несмотря на все трудности, был создан первый в губернии памятник Ленину. Его изготовили рабочие Румянцевской суконной фабрики, а открылся он в селе Жадовка 1 мая 1924 года.

В 1928 году была создана комиссия по строительству памятника. В ее состав вошли инженер Ф.Е. Вольсов, художники Д.И.Архангельский, А.Н.Остроградский и другие. Решение о сооружении монумента В.И. Ленину в Ульяновске было принято в первой половине 30-х годов. Почетными членами комитета по строительству стали Н.К. Крупская, М.И. Ульянова и Г.Д. Гай. Члены комитета, проанализировав многочисленные предложения, признали необходимым вести разработку вопроса в двух вариантах: памятник Ленину как «монумент фигуры вождя» и как памятник-комплекс, включающий культурные учреждения и монумент Ленина.

К обсуждению этих проектов были привлечены родные В.И.Ленина, институт Маркса-Энгельса-Ленина, комиссия по увековечению памяти В.И.Ленина и др. В конце концов была одобрена идея создания «памятника-комплекса, включающего в себя дома, в которых прошло детство Ильича». Вместе с тем, учитывая, что в то время таких больших средств государство сразу выделить не могло, комитет предлагал выполнить наказ избирателей о постройке монумента в 1935 году. Этот наказ был дан горсовету в отчетно-выборную кампанию 1934 года. Тогда членом Ульяновского горсовета на 1935 год заочно был избран бывший начальник знаменитой Железной дивизии Гая Дмитриевич Гай. Выражая благодарность избирателям, он писал: «…хотел бы видеть в Ульяновске памятник, достойный великого Ильича. Вношу на постройку… сто рублей и призываю всех трудящихся». В ответ на этот призыв, как и в 20-е годы, начался сбор средств. Изготовление монумента поручили известному скульптору Матвею Генриховичу Манизеру. К этому времени им были созданы памятники В.И. Ленину в Ленинграде, Петрозаводске, Минске, Пушкине, накоплен большой опыт в исполнении и других монументальных сооружений.

В октябре 1935 года было принято решение о включении монумента в титульные списки строительства, и вскоре Ульяновский горсовет заключил с М.Г. Манизером договор на подготовку проекта.

Свой первый набросок художник сделал еще в 1924 году. Потом было еще несколько проектов, но именно на проект 1924 года обратила внимание старшая сестра Ленина А.И.Ульянова-Елизарова во время посещения мастерской художника. От нее М.Г. Манизер получил ценные сведения о личности Ленина, его характерных чертах как вождя и человека. Анна Ильинична рассказала скульптору, что Владимир Ильич любил ветреную погоду, и поэтому будет верным изобразить его в накинутом, развевающемся пальто. Матвей Генрихович изучал также произведения Ленина, рассказы его современников, сподвижников, опыт художников и скульпторов, людей близко общавшихся с Лениным.

На протяжении 1935 – 1939 годов эскиз несколько раз обсуждался комиссией, специально созданной при Комитете по делам искусств Совнаркома СССР. В состав ее входили Н.К. Крупская, Е.М. Ярославский, скульпторы В.И. Мухина, С.Д. Меркуров, И.Д. Шадр и другие видные художники.

Вначале предполагалось открыть памятник в 1937 году, к 20-й годовщине Октября. Но требовательный к себе мастер продолжал совершенствовать проект, и окончательный вариант был рассмотрен только в апреле 1939 года. Предложенное скульптором решение было одобрено комиссией и, в частности, Н.К.Крупской. В мае 1939 года горсовет заключил договор со скульптором на его изготовление.

Пока скульптор работал, в городе полным ходом шла подготовка территории к возведению на ней памятника. Наиболее часто фигурировало в предложениях ульяновцев в качестве подходящего места для сооружения памятника площадь 1 Мая, расположенная на высоком волжском берегу, откуда открывался вид на широкие просторы Волги. Планировку площади, так же, как и сооружение пьедестала под памятник, горсовет поручил ленинградскому профессору архитектуры, долгие годы работавшему с М.Г.Манизером, В.А.Витману. М Г.Манизер считал, что площадь 1 Мая слишком велика и памятник будет лучше смотреться на площади меньшего размера. Поэтому он предложил построить на ней несколько зданий, соорудить бассейн, посадить зеленые насаждения. Некоторые из этих предложений впоследствии были осуществлены.

В марте 1939 года правительство выделило на благоустройство Ульяновска и строительство памятника 1.700 рублей. Городскую комиссию по строительству памятника возглавил секретарь горкома ВКП (б) В.К. Гребень. Был налажен контроль за своевременным изготовлением проектной документации, за обеспечением строительства материалами и средствами.

Основные строительные работы развернулись в сентябре 1939 года. Был вырыт котлован, а затем сооружен тепляк для того, чтобы в зимних условиях можно было начать облицовку пьедестала. Проводила эту работу бригада гранитчиков из Москвы во главе с прорабом Ф.А.Комковым. Труд был тяжелый, ручной, транспорт – преимущественно гужевой. Некоторое представление о проделанной работе дает такая цифра – при рытье котлована под фундамент было вывезено 6000 кубометров грунта. Отливка памятника была поручена ленинградскому заводу «Монументскульптура».

13 апреля 1940 года бронзовая скульптурная фигура прибыла из Ленинграда. Учитывая сжатые сроки строительства (памятник предполагалось открыть 22 апреля 1940 года, в 70-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина), работа по монтажу скульптуры были организована круглосуточно. На помощь строителям были привлечены рабочие ведущих предприятий города – заводов им. Володарского, «Металлист» и др. В массовых субботниках участвовали также воинские части и учебные заведения. Для их обслуживания к работам по благоустройству площади были привлечены гужевые транспортные артели города. Работа кипела день и ночь.

Были проведены и другие мероприятия по увековечению памяти В.И.Ленина на его родине: площадь 1 Мая переименовали в площадь имени Ленина, а улицу 25 Октября (бывшая Стрелецкая улица), связанную с рождением и ранними детскими годами Ленина,- в улицу Ульянова.

21 апреля фигура памятника была поднята и установлена на пьедестал рабочими речного пароходства Ульяновска. 22 апреля 1940 года состоялось торжественное открытие монумента. На торжество прибыли многочисленные гости. Митинг, посвященный этому событию, транслировался по Всесоюзному радио. Информацию о празднике поместила «Правда» и другие газеты.

Памятник, созданный М.Г. Манизером, является, по мнению специалистов, не только лучшей из монументальных работ ваятеля, но и лучшим произведением скульптурной Ленинианы. За его создание М.Г. Манизер был удостоен Государственной премии.

Художник изобразил Ленина в дни Октября. Его спокойный, уверенный взор устремлен в будущее. Памятник органично входит в городской ансамбль, в окружающую волжскую природу. Бронзовая фигура памятника внушительна. Высота ее 6,5 метра, вес – 12,5 тонны. Пьедестал высотой 7,8 метра изготовлен из серо-розового карельского гранита.

С сооружением памятника четко определился центр города с новой площадью имени Ленина. В конце 50-х годов на ней были построены административное здание, где разместились Ульяновский обком КПСС и Ульяновский облисполком, а в 1967 году – гостиница «Советская».

Площадь имени Ленина стала местом проведения всех наиболее значимых, торжественных и праздничных мероприятий города. В конце 60-х годов эта площадь была соединена экспланадой с другой, вновь созданной площадью имени 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и вместе с памятниками и старинными зданиями, Ленинским мемориалом образовала единый архитектурный ансамбль, который является любимым местом отдыха горожан.

Л.ХЛОПИНА,

научный сотрудник

Музея- мемориала В.И.Ленина.

Фото из фондов

Музея-мемориала В.И. Ленина.