Сохраняйте проездные билеты

Прошлым летом 125 тысяч садоводов Ульяновска собрали, по официальным данным, на своих дачах и огородах более 50 тысяч тонн овощей и ягод. Любому понятно, это достаточно весомая подмога для каждой семьи. Неплохие виды на урожай дачники возлагают и на нынешний сезон. Но нужна поддержка исполнительной власти региона, которая, как правило, предоставляет некоторые льготы для проезда дачников к садовым участкам.

Не стал исключением и текущий год. Соответствующие решения губернатор Сергей Морозов уже подписал. А в среду за «круглым столом» в областной администрации обсуждалось, как идет их выполнение.

Первым свое мнение о транспортной проблеме высказал председатель областного союза садоводов Вадим Курчавов. Понятно то, что федеральные льготники будут ездить либо за деньги, либо по льготным проездным, региональные должны иметь при себе вкладыши и удостоверения, а малообеспеченные получат денежную компенсацию в комитетах социальной защиты населения. Туда вместе с необходимыми справками они должны будут сдавать проездные билеты и получать за них компенсацию. А вот как ее станут выдавать, в деталях пока не ясно. Во всяком случае, Вадим Курчавов сообщил, что нашел понимание только в областном комитете социальной защиты, чего не скажешь о его подразделениях.

И.о. генерального директора автономной некоммерческой организации «Департамент автомобильного транспорта области» Владимир Ковалев сообщил, что его подразделения к перевозке пассажиров-дачников готовы. К их услугам будет 50 дачных маршрутов — половина на правом, половина на левом берегу Ульяновска. В левобережье выполнять перевозки будут только специализированные ПАТП, на правом, кроме того, воспользуются услугами частников (маршруты № 12, 131, 118).

Главная претензия автоперевозчиков перед стартом дачного сезона — к состоянию дорог. Они разбиты практически на всех садовых направлениях. А это явная угроза жизни пассажиров. Автодороги в сторону товариществ «Белая рыбка» и «Полянка» и вовсе закрыты. Там уже не проехать. Чуть лучше дорога в сторону Белого Ключа. Также Владимир Ковалев и его коллеги высказали пожелание областным финансистам субсидировать закупки горючего своевременно и без опозданий.

Все пожелания присутствующих, как было сказано на подведении итогов «круглого стола», обязательно будут учтены. Садоводам помогут вырастить новый урожай.