1 мая в Ульяновске состоялись традиционная демонстрация и митинг, посвященные празднику весны, мира и труда. Они прошли под лозунгом – “За достойный уровень жизни”. Организаторами праздничных мероприятий выступили Федерация отраслевых профсоюзов Ульяновской области и Ульяновское региональное отделение партии “Единая Россия”.

Погода хмурилась, но в рядах демонстрантов, которых собралось более трех тысяч, царило по-весеннему праздничное настроение. Представители многих предприятий, организаций, учебных заведений города, общественных объединений, входящих в состав Консультативного совета при политсовете “ЕР”, пришли с лозунгами, транспарантами, плакатами, призывающими крепить единство и солидарность людей труда, проявлять реальную заботу о детях и стариках, бороться с бедностью…

Ровно в 10 часов утра многочисленная колонна от ЦУМа направилась по улице Гончарова к площади 30-летия Победы – месту проведения митинга. В первых рядах шли губернатор Сергей Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания области, секретарь политсовета УРО ВПП “Единая Россия” Александр Фролов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, председатель Федерации отраслевых профсоюзов области Виктор Служивой.

Митинг открыл Виктор Служивой. Поздравив его участников с 1 Мая, он отметил, что главной задачей профсоюзов остается борьба за повышение заработной платы, доведение ее минимального размера до уровня не ниже прожиточного минимума. Лидер профсоюзов критиковал российское правительство за непродуманность и поспешность социальных реформ. Выступивший затем глава администрации области Сергей Морозов тепло поздравил демонстрантов с Днем весны и труда, а также со светлым праздником Пасхи. Губернатор обратил внимание на сложные условия, в которых оказался наш регион, рассказал о мерах, предпринимаемых администрацией для решения социально-экономических проблем области. Глава города Ульяновска Сергей Ермаков заявил, что лишь совместными усилиями можно преодолеть трудности и навести порядок в родном крае. А заместитель председателя ЗСО Александр Фролов сообщил собравшимся, что партия “Единая Россия” взяла под жесткий контроль реализацию закона №122-ФЗ. На митинге также выступил председатель областного совета ветеранов войны и труда Георгий Курнаков.

Представители трудовых коллективов, партий и общественных организаций говорили о проблемах в здравоохранении и образовании, в жилищно-коммунальном комплексе, о бедственном положении в сельском хозяйстве, о судьбе российского авиастроения (и ульяновского “Авиастара” в том числе), о необходимости добиться более достойных условий жизни для жителей области.