3 мая в Овальном зале администрации области под председательством Сергея Морозова состоялось заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вместе первым заместителем Александром Ивановым, спикером Законодательного собрания области Борисом Зотовым и мэром Ульяновска Сергеем Ермаковым губернатор выслушал доклады начальников управлений культуры городов и районов области о сценариях предстоящих торжеств.

Самый главный вопрос, который Сергей Морозов задавал докладчикам: что особенного, интересного и выдающегося ждет жителей области в праздник 9 Мая? По его мнению, круглая дата Победы над фашизмом не должна быть отмечена лишь традиционными мероприятиями. Поэтому власти просто обязаны организовать праздник так, чтобы он осталась в наших сердцах надолго.

Губернатора абсолютно не удовлетворило выступление начальника управления культуры Димитровграда, из которого было ясно, что жители второго по величине города области на торжествах не увидят почти ничего нового. “Слишком скромно для культурной столицы Поволжья”, – отметил глава области и приказал срочно доработать сценарий, а также привести в порядок Доску почета и памятники. Не отличились творческим подходом и в Инзенском районе, где «обновлению» подверглось только парадное шествие – к нему добавили спортсменов и мотоциклистов в военной форме сороковых годов, что тоже не осталось без внимания оргкомитета.

Зато план проведения Дня Победы в Ульяновске, который огласила начальник областного управления культуры Татьяна Ившина, руководству региона понравился. В областном центре 9 Мая обещает стать действительно масштабным, интересным и всенародным гулянием, символизирующим преемственность поколений. Не выдавая всех секретов организаторов торжеств, скажем только, что в концертной части примут участие около 500 артистов из 35 творческих коллективов области, гости из Самары, а также известный певец Дмитрий Маликов. Они порадуют своих поклонников новым репертуаром и песнями военных лет. Но главным сюрпризом для неизбалованных зрелищами ульяновцев станет необычный фейерверк-концерт самарской фирмы “Волжский салют” с музыкальным сопровождением, зрители которого смогут наблюдать в ночном небе горящие надписи на тему 60-летия Победы. У каждого из залпов будет своя особенность, а продолжаться красочное зрелище будет 15 минут.