Совсем недавно один из центральных российских телеканалов выдал информацию о проводимых в нашем регионе управлением ФСКН тотальных проверках медицинских учреждений. При этом сообщалось об изъятии у медиков наркотических средств, что якобы создало препятствия для проведения хирургических операций и оказания больным помощи в целом.

Наш специальный корреспондент попросил прокомментировать эту ситуацию заместителя начальника УФСКН по Ульяновской области Алексея Орлова.

– Что послужило причиной возникновения, скажем так, трений между управлением ФСКН и одним из ведущих телеканалов страны?

– Поясню суть проблемы, с которой, собственно, все и началось. На территории нашей области складывается крайне неудовлетворительная обстановка в сфере лицензирования медицинской деятельности лечебно-профилактических и лечебных учреждений, предусматривающей оборот наркотических средств и психотропных веществ (НСПВ). Достаточно сказать, что по состоянию на 27 апреля текущего года истекли сроки действия лицензий у 10 медицинских учреждений. В мае-августе то же самое произойдет еще в 11 стационарах, поликлиниках, аптеках. Не надо объяснять, что после этого они утратят право предоставлять населению услуги, связанные с применением НСПВ.

– Почему, по-вашему, такое стало возможным?

– Назову основные причины сложившегося положения. Это, прежде всего, безответственное отношение руководителей медицинских учреждений к вопросам своевременного лицензирования. Сюда же относятся просчеты должностных лиц департамента здравоохранения и фармации в части контроля за истечением сроков лицензий, своевременностью их оформления. Еще одной причиной является отсутствие финансирования работ по инженерно-техническому оборудованию помещений, предназначенных для хранения НСПВ, оснащению их охранно-пожарной сигнализацией, оформлению документов, устанавливающих собственность таких помещений. Управление ФСКН приняло меры. В органы здравоохранения было направлено 28 представлений, а шесть юридических лиц привлечены к административной ответственности. Мы обратились к губернатору Сергею Морозову с просьбой о его личном вмешательстве в решение проблемы, связанной с получением лицензий медицинскими учреждениями.

– А что было потом?

– 25 апреля состоялось интервью, в ходе которого была обозначена такая проблема, как отсутствие лицензий на оборот НСПВ. Была изложена мысль о необходимости решения проблемы в сфере лицензирования силами департамента здравоохранения и фармации области и о нашем вынужденном вмешательстве. При этом было особо подчеркнуто, что позиция управления ФСКН – это строгое и неукоснительное соблюдение всех требований закона, признание того неотъемлемого факта, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Однако сюжет, который вышел в эфир на телеканале НТВ 28 апреля, фактически не соответствовал действительности. Мы проводили проверки. Но не тотально, а только в поликлинике № 2 и областном противотуберкулезном диспансере, причем исключительно по согласованию с региональной прокуратурой. В ходе проверок изъяты 11 ампул промедола, пять – морфина и 42 – омнопона, которые были приготовлены к утилизации либо хранились в профилактических целях. Установлено было, что противотуберкулезный диспансер не имеет права заниматься какой-либо профильной деятельностью по причине истечения срока действия лицензии, о продлении которой его руководство почему-то не позаботилось. Уточню сразу же, что в ходе проверок предусматривалась возможность получения больны-

ми наркотиков из других источников и без ущерба для здоровья. Наркотические средства, которые могли бы быть использованы при проведении хирургических операций, а также в реанимационных отделениях, не изымались.

На мой взгляд тележурналист некорректно смонтировал материал и в погоне за “жареными” фактами исказил действительные события, придав им совершенно иной от первоначального смысл.

– Областная прокуратура, надо полагать, дала свою оценку происходящему…

– Она подтверждает мной сказанное и сообщает, что, цитирую, “какие-либо факты, свидетельствующие о нарушении прав граждан на медицинскую помощь в результате якобы масштабных акций сотрудников правоохранительных органов… отсутствуют. Мы, в свою очередь, еще раз заявляем, что изъятие НСПВ в медицинских учреждениях наши сотрудники будут проводить лишь в крайних случаях и при условии, что это не повлечет за собой ущерба жизни и здоровью граждан.

– Получается, что московские телевизионщики, не разобравшись или не желая разбираться в ситуации, запустили в нашу сторону жирную “утку”.

– Это уже вопрос журналистской этики. Добавлю к сказанному, что управление ФСКН выражает крайнюю озабоченность попытками дискредитации деятельности не только органов наркоконтроля, но и всех органов государственной власти.