«Обратиться к вам через средства массовой информации заставляют сложное социально-экономическое положение и общественно-политическая обстановка в районе.

Истекает девятилетний срок ваших полномочий на посту председателя Совета депутатов и в должности главы администрации Старокулаткинского района. И таким образом, можно подвести некоторые итоги экономического развития района.

Возьмем агропромышленный комплекс. Под вашим руководством в хозяйствах района по сравнению с 1996 годом численность крупного рогатого скота уменьшилась более чем в 3,5 раза. Соответственно сократилось производство молока — в 4 раза, мяса — в 4 раза. Для производства кормов неэффективно используются земли, десятки тысяч гектаров пашни выведены из севооборота, не обрабатываются, зарастают сорняками. По сравнению с 1996 годом посевные площади зерновых и кормовых культур уменьшились более чем в 3,5 раза. Из 16 сельских производственных кооперативов района осталось только два экономически крепких хозяйства — СПК «Бахтеевский» и «Вязово-Гайский», остальные полностью развалены или едва сводят концы с концами. Да и эти хозяйства успешно развиваются только благодаря их собственникам-пайщикам, которые помешали вам вмешаться в процесс смены их руководителей. Это — результат вашего «умелого хозяйствования» на земле. Под вашим руководством происходят банкротства хозяйств, их переименования, частая смена неугодных вам руководителей. Для тружеников разваленных вами хозяйств так и остается неясным вопрос: кто же руководит этими хозяйствами? «Разделяй и властвуй» — давно испытанный принцип руководителей, у которых нет в арсенале ничего более существенного в стиле управления. «Отнимать и делить!» — главный их лозунг. По этому принципу действуете вы в отношении всех предприятий и учреждений района. Своим «приближенным и любимчикам» создаете «климат наибольшего благоприятствования». Причем делаете это в ущерб бюджету района, а значит, и его жителей.

Промышленность вы тоже не обделили своим вниманием. За годы вашего правления пришли в упадок и совершенно исчезли такие предприятия, дававшие значительные поступления в бюджет, как «Маслозавод», Староатлашский промкомбинат и его филиалы, Среднетерешанский райпищекомбинат, «Агротехснаб» и его филиалы. Намного уменьшили отчисления в бюджет все предприятия района.

Вас мало волнует проблема ликвидации рабочих мест в селах и рабочем поселке Старая Кулатка. Из-за вашей деятельности в ущерб району переведены в соседние районы РКЦ, налоговая инспекция, Сбербанк, на очереди стоит лесхоз. Вас не интересуют нужды и заботы людей. В результате жители района уезжают на заработки в другие регионы. Высококвалифицированные специалисты оказались выброшены на улицу, торгуют на рынке ширпотребом, бедствуют, сводят концы с концами за счет пенсий своих родителей.

Пользуясь покровительством бывшего руководителя области, вы открыто разбазаривали муниципальную и иную собственность, создав благоприятные условия для лиц вашего окружения. Частично за бесценок распродано их имущество. На их месте созданы более чем сомнительные структуры, которые не способны решать вопросы экономики района.

Вами целенаправленно ведется работа по дискредитации руководителей и коллекти¬вов с помощью налоговых и правоохранительных органов (СПК «Бахтеевский и др.). Вы не допускаете и мысли о проверке угодных вам руководителей коллективов, к которым имеется ряд вопросов, связанных с непоступлением в бюджеты всех уровней налоговых отчислений, разбазариванием основных средств.

Любые начинания власти должны в первую очередь приносить пользу обществу. Однако в Старокулаткинском районе об этой заповеди забыло первое лицо — глава. Все, что вы делаете в экономике, идет на пользу «себе любимому» и ближайшим вашим родственникам.

Резкий и скоротечный развал райпо является продолжением действий, направленных на ваше обогащение через занятие ключевых позиций в организации питания в школах и детсадах. Не секрет, что овощи и продукты питания, реализуемые фирмой вашей жены «Радуга», продавались и продаются по ценам значительно выше рыночных.

Вы возомнили себя незаменимым, авторитетным руководителем на посту главы администрации. Поэтому вы решили, что вам все дозволено, вплоть до несоблюдения законодательных актов. Вы, используя служебное положение, решили оказать свое воздействие на суд, прокуратуру, милицию.

Вы подмяли под себя районную партийную организацию «Единая Россия», члены которой — ваш 1-й заместитель Я. Абдряхимов и председатель СПК «Новая Кулатка» Р. Хабибуллин по вашему указанию сняли свои кандидатуры с выборов по округу №1, а другие ваши кандидаты — М. Навмятуллин, В. Федотов, Ф. Гафуров и Ф. Латыпов — сами сбежали от позорного поражения и сняли свои кандидатуры. Вы выдвинули себя от партии «Единая Россия», членом которой быть не достойны. Чем закончилось ваше вмешательство в деятельность районной организации «Единая Россия», уже известно — вы несете полную ответственность за срыв выборов в 3 избирательных округах района. Один раз в жизни примите верное решение — сдайте партбилет, не позорьте президентскую партию вашим членством.

Совет депутатов района вы превратили в бездумных роботов, автоматически голосующих за утверждение ваших нецелевых бюджетных расходов.

«Черным налом» проплачиваются сомнительные публикации, восхваляющие вашу деятельность в областной прессе. Для достижения своей цели вы разжигаете религиозную вражду между имамами мечетей соседних сел, разными слоями населения. Вы и ваша подкаблучная команда, зная о полной зависимости района от дотаций (90%), беззастенчиво объявляют представителям обладминистрации о независимости муниципального района от областной администрации, тогда как району как воздух нужна поддержка главы администрации Ульяновской области Морозова С.И. и федеральной власти. Ради продолжения своего пребывания в должности главы района вы готовы идти на «чеченский вариант» развития событий. Вы готовы создать независимую «Санжаповскую республику» (улица им. Кирова уже переименована в ул. им. Санжапова).

С другой стороны вы через подмятую вами районную газету и ваше личное телевидение, не имеющее права на выход в эфир, вводите людей в заблуждение, говоря о том, что областная администрация высоко оценивает вашу деятельность на посту главы района, тем самым настраивая население района против губернатора.

Не бывшие подкаблучники вашего отца должны были добиваться поддержки на выборах у главы администрации области Морозова С.И., а вы должны были заслужить своим честным трудом в течение долгих 9 лет поддержки населения района и Морозова С.И.

С учетом сложившегося экономического положения, общественно-политической обстановки в районе мы надеемся, что вы самокритично оцените свою деятельность, примете мужественное решение и досрочно откажетесь от должности главы администрации Старокулаткинского района.

Целью письма является не месть кого-либо, а от отстранение вас от бюджетно-административной кормушки и забота о дальнейшей судьбе уникального национального района.

Председатель СПК «Бахтеевский» М.С. Салихов

Председатель СПК «Вязово-Гайский» Ф.А. Курмакаев

Председатель ассоциации фермерских хозяйств Старокулаткинского р-на Р.Б. Тухфятуллин

Директор механико-технологического техникума Р.Я. УМЯРОВ

Л.К. Панфилова, Р.И. Курмаев, В.М. Абасева, О.А. Колобова, В.А. Владимиров,

Н.П. Колоков, А.Р. Васильев и еще 262 подписи