Прошедший отопительный сезон был для жителей Ульяновска на редкость спокойным. Надо же: и Первомай, и День Победы мы встретили с горячей водой! Вот только энергетикам от этого легче не стало. Долги за проданные нам услуги мешают им своевременно рассчитываться за газ и готовиться к следующему отопительному сезону.

Чаще всего раздражение населения, игнорирующего платежи, вызывают тарифы. Дескать, они непомерно высоки и куда нам с нашим-то кошельком с ними тягаться!

Любопытно, а как обстоят дела у ближайших соседей? Приводим тарифы (см. таблицу) на ключевые жилищно-коммунальные услуги в рублях по ряду городов Приволжского ФО. Использована информация ИА Regnum-ВолгаИнформ (по данным на 3 мая). Оплата за отопление и горячее водоснабжение приводится в среднемесячном объеме в расчете на год.

Как видим, Ульяновск практически не опережает большинство центров соседних регионов по тарифной составляющей. Кстати, по информации пресс-службы ОАО «Ульяновск¬энерго», ульяновцы оплачивают 65 процентов от себестоимости горячего водоснабжения и 69 процентов — от себестоимости отопления жилья. Конечно, те из них, кто вообще платит…

Почему же у нас любой отопительный сезон — традиционно кризисная ситуация? Да ведь в регионах, где с жилкомсервисом нет глобальных проблем, привыкли за него расплачиваться сполна. Именно поэтому не мешают ни энергетикам, ни коммунальщикам обеспечивать нормальные поставки требуемых услуг. То есть начало большинства несчастий — в рублях, недоданных потребителями, а не в тарифах.

К примеру, можете сами проверить, почему ни в Самаре, ни в Нижнем Новгороде не задумываются особенно над тем, сколько стоит та или иная услуга. Потому что там сервис наверняка заслуживает того, чтобы за него расплачивались сполна.

А у нас живуча привычка: вот-вот все оборвется, вот-вот все отключат и незачем отдавать деньги… Скажете, платим много? Против этого бедствия есть испытанный прием — жилищные субсидии. Если квартплата превышает 22 процента от ваших доходов, государство берется добавлять свою долю. В более богатых городах Поволжья этим отнюдь не гнушаются.

Видели бы вы, сколько шума произвели самарцы, когда однажды требовали перерасчета квартплаты, переплаченной всего-навсего за месяц! Я был свидетелем этой манифестации. На центральную площадь высыпали толпы с плакатами и мегафонами. И добились своего. Жилищно-коммунальные услуги стали товаром, требующим такого же внимания к себе, как и любая другая покупка. Вполне цивилизованный подход.

Еще одна возможность сократить свои расходы на проживание — установка счетчиков на холодную и горячую воду. Затраты сокращаются в разы. И экономить счетчики поневоле принуждают.

Обидно, что Ульяновская область отстала от соседей в тарифной стратегии. Долгое время она у нас попросту отсутствовала. А когда федеральный центр стал «закручивать гайки», тарифы в нашем регионе действительно рванули ввысь с непривычным ускорением.

Естественно, такая ситуация болезненно отразилась на настроениях ульяновцев. Но опыт подсказывает, что иного пути не существует. Зато есть масса возможностей, как сгладить шероховатости. И не надо во всем винить тарифы. Им суждено расти по законам рыночной экономики. А нам — жить, выбирая приемлемые варианты.