Такого количества различных мероприятий, которыми было отмечено 60-летие Великой Победы, наша область давно не знала.

Главные торжества в областном центре начались с возложения цветов к памятнику В.И.Ленину на центральной площади Ульяновска. Затем ветераны-фронтовики на открытых “уазиках” проследовали по улице Гончарова на площадь 30-летия Победы, где прошел митинг-реквием “Колокола Победы”. Начался он с возложения гирлянды Славы и венков к Вечному огню. Затем с приветственными словами к участникам юбилейного торжества обратились глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания области Борис Зотов, глава города Ульяновска Сергей Ермаков, Герой Советского Союза Дмитрий Старостин, заместитель председателя областного совета ветеранов войны и труда Михаил Закурдаев. Минутой молчания собравшиеся на площади десятки тысяч горожан почтили память воинов, погибших за свободу и независимость Родины в жесточайшей битве с фашизмом. Торжественным маршем перед участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, разместившимися на специально оборудованных трибунах, руководителями области и города прошли воины Ульяновского гарнизона. Эффектной концовкой торжественной части праздника стали показательные прыжки на площадь 30-летия Победы лучших ульяновских парашютистов.

Праздник продолжился на главных улицах Ульяновска, где разместились полевые кухни, угощавшие гречневой кашей всех желающих, и выставки военной техники. Впервые за последние годы на площадке перед Дворцом творчества учащихся можно было увидеть “живьем” знаменитые зенитные ракетные комплексы, которые производят на Ульяновском механическом заводе – “Бук” и “Тунгуска”. Сразу на нескольких сценических площадках выступали различные творческие коллективы города, свое мастерство демонстрировали спортсмены, мастера авиамоделизма устроили увлекательные воздушные сражения на стадионе “Спартак”…

Яркой, запоминающийся и насыщенной оказалась вечерняя концертная программа на главной сценической площадке праздника – площади 30-летия Победы. “Гвоздем” ее стало выступление известного певца Дмитрия Маликова. Ну а праздничный салют, начавшийся ровно в 22.00, затмил все подобные фейерверки прошлых лет своей необычностью и красочностью. Спонсором всех праздничных мероприятий стала группа “СОК”, еще раз доказавшая, что социальная ответственность бизнеса для нее не пустой звук.

Кстати, победные салюты впервые прогремели 9 мая во всех районах Ульяновска, во многих муниципальных образованиях области. Они стали апофеозом всенародного праздника, объединившего всех.

Генеральным спонсором всех праздничных мероприятий, состоявшихся в Ульяновске 9 мая, стала Группа “СОК”.

Организация общегородского праздника – не единственная акция Группы “СОК” в областном центре, посвященная 60-летию Великой Победы. Совместно с администрацией области накануне всенародного праздника она реализовала программу по обеспечению более 6 тысяч ветеранов Ульяновска и Димитровграда продовольственными наборами.

Алексей Офицеров, вице-президент Группы “СОК”:

“В эти праздничные дни особенно важно окружить ветеранов вниманием и заботой, выразить им нашу глубокую благодарность за их великую жертву во имя Победы. Для представления в Ульяновске мы не случайно выбрали исторические сюжеты прошлых эпох. Таким образом, мы хотели напомнить новым поколениям, не знавшим войн и сражений, о том, какие подвиги в разное время совершали россияне во имя своей страны. Группа “СОК” оказывала содействие в проведении 60-летия Победы не только в Ульяновске, но и в других регионах. Например, в Самаре также прошла целая серия торжественных мероприятий, которая завершилась грандиозным праздником на местном ипподроме”.

Группа “СОК” объединяет более 40 российских предприятий автомобильной промышленности. В настоящее время основные ее усилия сосредоточены на запуске в августе 2005 года совместного российско-корейского проекта по сборке автомобилей KIA.

Содействие развитию культуры и спорта, а также оказание помощи социально-незащищенным слоям населения — один из приоритетов Группы “СОК”. Реализуя разноплановые по своему содержанию и направленности социальные проекты, Группа стремится поддерживать исторически сложившиеся традиции благотворительности и меценатства в России.