5 мая председатель Законодательного собрания Борис Зотов провел совещание по вопросам регулирования земельных отношений в СПК им. Ульянова Чердаклинского района.

Решение данной проблемы хотя и не относится к сфере работы депутатов Законодательного собрания, но, учитывая социальную значимость вопроса, решено было заслушать стороны на совещании в ЗСО.

Вопрос тянется с 2003 года. Спор возник между ООО «АПК-Волжская» и частью владельцев земельных паев села Старый Уренбаш. В Законодательном собрании было получено несколько обращений от этой группы жителей. Специалисты комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии создали специальную комиссию, которая трижды выезжала на место с целью изучения этого вопроса. Но рекомендации этой комиссии так и не помогли решению вопроса.

На совещании стороны еще раз изложили свои позиции. Суть ситуации в следующем: непримиримых противоречий между ними нет. Представители ООО «АПК-Волжский» в принципе согласны передать часть занятых ими земель в СПК им. Ульянова. Вопрос в том, какие это земли? То ли уже введенные в севооборот, то ли еще залежные? Все это необходимо смотреть на месте с представителями обеих сторон.

Борис Зотов, подводя итоги совещания, отметил, что управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области необходимо помочь чердаклинцам найти выход из сложившейся ситуации. И рекомендовал создать комиссию с участием заинтересованных лиц. Если это необходимо, то провести собрания пайщиков и на месте определиться с тем, кому и какая земля принадлежит. Срок – до июня текущего года. А депутаты будут держать этот вопрос на контроле. Хотя ООО «АПК-Волжская» вложило средства и уже начало осваивать земли, но все это не может оправдать повышения социальной напряженности в том или ином населенном пункте.

Пресс-служба ЗСО.