Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета 14 мая выдал сертификат типа № СТ238 на новый ульяновский авиалайнер Ту-204-300. Документ был получен после завершения программы сертификационных испытаний, которая реализовывалась в течение 14 месяцев и потребовала выполнения более 110 испытательных полетов с участием двух самолетов.

Новый авиалайнер соответствует всем действующим и перспективным требованиям ИКАО и Евроконтроля, имеет сертификат по шуму на местности № СШ 149-Ту-204-300. Это позволяет ему без ограничений выполнять полеты на любых международных трассах.

В связи с успешным завершением сертификационных испытаний ЗАО “Авиастар-СП” и ОАО “Туполев” начали подготовку для передачи в эксплуатацию двух первых самолетов Ту-204-300 в течение ближайшего месяца. Одновременно ведется сборка еще двух самолетов этого типа, которые планируется передать в эксплуатацию до конца 2005 года.

Авиалайнер Ту-204-300 с двигателями ПС-90А – разработка ОАО “Туполев”, специально адаптированная к новым социально-экономическим условиям России. Его отличают универсальность, надежность и комфорт. Самолет предназначен для пассажирских перевозок на любых магистральных маршрутах: коротких, средних и дальних на расстояние до 7000 километров.

По словам главного инженера ЗАО “Авиастар-СП” Сергея Милюкова, коренным изменениям подверглась бортовая авионика: новейшие навигационные системы, системы предотвращения столкновений в воздухе и раннего предупреждения о сближении с землей. Самые современные радиолокационные системы самолета Ту-204-300 позволяют обнаруживать турбулентность в рейсе. Это особенно важно при полетах в южно-азиатском и тихоокеанском регионах. Максимальный комфорт обеспечен для пассажиров бизнес-класса и эконом-класса. Новый авиалайнер отличают современные кресла, выдерживающие перегрузку в 16g, специальный дизайн отделки пассажирских салонов, плоские цветные телемониторы на жидких кристаллах для всех пассажиров, просторные кухни с электрическими печами, кофеварками и холодильником.

Впервые пассажиры Ту-204-300 смогут наблюдать взлет и посадку глазами пилота на индивидуальных экранах (впервые в России!).

Все эти современные новшества в сочетании с надежным планером говорят о том, что новый ульяновский авиалайнер – машина достаточно конкурентоспособная и сможет надолго завоевать пятый океан на всех континентах планеты.

Вчера на традиционном аппаратном совещании в администрации области губернатор Сергей Морозов назвал получение самолетостроительным предприятием международного сертификата огромным успехом коллектива ЗАО “Авиастар-СП” и важнейшим событием в экономике Ульяновской области.

Подготовил Александр Лайков.