После завершения программы сертификационных испытаний самолет «Ту-204-300», собранный в ЗАО «Авиастар-СП», получил на днях сертификат — авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета.

Испытания проходили в течение 14 месяцев, было выполнено 110 полетов с участием двух авиалайнеров. Самолет соответствует всем действующим требованиям, что позволяет ему без ограничений выполнять полеты на любых международных трассах.

Сейчас обе машины готовят для передачи в эксплуатацию. В течение ближайшего месяца их передадут заказчику. Одновременно ведется сборка еще двух самолетов этого типа, которые будут готовы к концу нынешнего года.

«Ту-204-300» с пермскими двигателями ПС-90А — новая разработка ОАО «Туполев» — предназначен для пассажирских перевозок на любых магистральных маршрутах: коротких, средних и дальних до 7 тысяч километров.

По словам главного инженера ЗАО «Авиастар-СП» Сергея Милюкова, коренным изменениям подверглась бортовая авионика. Установлены новейшие навигационные системы: предотвращения столкновений в воздухе, раннего предупреждения о сближении с землей и прочее. Пассажирам бизнес-класса и эконом-класса обеспечен максимальный комфорт, включая плоские цветные телемониторы на жидких кристаллах, большие кухни с электрическими печами, кофеварками и холодильником.

Пассажиры смогут наблюдать взлет и посадку самолета на своих индивидуальных экранах, что сделано впервые в России.