Вчера заволжскую базу второго мостотряда посетили первые лица региона: глава администрации области Сергей Морозов, первый заместитель губернатора Александр Майер, мэр Ульяновска Сергей Ермаков и другие. Повод для визита обнадеживающий: завершено сооружение очередного пролета волжского моста и уже начаты работы над следующим.

У ульяновцев вновь появилась надежда в довольно скором будущем получить, наконец, новый мост. Руководству области удалось убедить российское правительство в том, что эта транспортная артерия имеет огромное значение для экономики всей страны. Новый мостовой переход включен в федеральную программу “Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)”.

По соглашению, подписанному в марте этого года между Федеральным дорожным агентством и администрацией Ульяновской области, предусмотрено выделение средств из государственной казны на строительство моста через Волгу в размере 650 миллионов рублей. Из регионального же бюджета на эти цели предусмотрено выделение 20,4 миллиона рублей. В результате активных переговоров объем финансирования из федерального бюджета во втором полугодии увеличивается на 300 миллионов рублей. Всего же за этот год, по словам директора ОГУ “Департамент автомобильных дорог Ульяновской области” (генерального заказчика стройки) Александра Кияткина, планируется освоить около 1,5 миллиарда федеральных и региональных средств. Уже за первый квартал текущего года объем выполненных работ по строительству моста составил 127 миллионов рублей, что позволило завершить строительство очередного пролета.

Как заверил журналистов Александр Кияткин, мостоотряду № 2, несмотря на имевшиеся не так давно финансовые трудности, удалось сохранить как производственную базу, так и кадровый потенциал. А это значит, что при должном финансировании строительство будет вестись высокими темпами.

Губернатор Сергей Морозов высоко оценил труд мостостроевцев. Довольно оптимистичны были и его прогнозы на будущее:

– Строители пообещали строго соблюдать графики работ, если мы, в свою очередь, выполним свои обещания по финансированию. А в этом вопросе наметился большой сдвиг. Мы смогли добиться включения этой грандиозной стройки отдельной строкой в федеральный бюджет. В принятой недавно правительственной транспортной стратегии особое внимание уделено всего трем российским мостам. Одним из них является наш. С учетом наметившихся перспектив, мы можем сдать в эксплуатацию первую очередь моста уже к 2009 году…

Далее Сергей Иванович сообщил, что в федеральное дорожное агентство (Росавтодор) направлена заявка по финансированию строительства мостового перехода через Волгу. Согласно ей в 2006 году в область должны прийти 2,5 миллиарда рублей. Губернатор высказался о возможности получения этих денег как о реальной.

Установить новый пролет “на воду” мостостроители рассчитывают уже в июне.