Прокуратура Ульяновской области вскрыла многочисленные нарушения в деятельности областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания (далее управление. – Авт.).

Перейдем к материалам проверки. Из них следует, что начальник управления Н.Ф. Андаев на основании заявки от ООО «Фирма «Комбат» подписал экспертное заключение по выдаче этой коммерческой структуре долгосрочной лицензии на право создания охотничьего хозяйства в Сенгилеевском государственном охотничьем заказнике. При этом материалы на государственную экологическую экспертизу не представлялись. Решение о переводе земель из одной категории в другую не принималось. Материалы экологического обоснования для ведения охотничьего хозяйства и получения лицензии на этот вид деятельности фирмой подготовлены не были. Достаточно было Н.Ф. Андаеву поставить на экспертном заключении по выдаче лицензии резолюцию о том, что управление, цитируем, «считает возможным ликвидацию данного заказника», чтобы губернатор области в сентябре прошлого года своим распоряжением поставил на заказнике крест. В начале октября земельный участок площадью более шести тысяч гектаров был предоставлен фирме «Комбат» сроком на 10 лет. Вслед за этим Андаев выдал фирмачам, причем бесплатно, долгосрочную лицензию на пользование животным миром.

Но и это, как теперь выясняется, было не все. Прокуратура установила факты выдачи любителям пострелять разовых лицензий на охоту в государственных охотничьих заказниках и зеленых зонах лесов, в которых охота запрещена законом. Так, например, в ноябре-декабре прошлого года Андаев выдал 46 именных разовых лицензий на добычу животных в Новочеремшанском, Майнском, Карсунском государственных заказниках, заказнике «Сурские вершины», в зеленых зонах лесов Старомайнского, Мелекесского, Майнского, Карсунского, Новомалыклинского, Чердаклинского, Сенгилеевского районов. По этим лицензиям было добыто 25 кабанов, чем причинен ущерб животному миру. Уже в январе нынешнего года бригада охотников под руководством начальника специализированного отряда по охране объектов животного мира (отнесенных к объектам охоты Ульяновской области) А.А. Соколова добыла несколько кабанов в охотугодьях Мелекесского охотобщества, причем вне сроков, установленных лицензиями. Заметим, что охота велась не на основании выписки новых, а незаконного переоформления Андаевым уже выданных ранее лицензий. Не удивительно после этого, что Соколов не уплатил лицензионный сбор.

Одновременно с этим допускались незаконные поборы с граждан. Взять хотя бы начальника службы охотнадзора по Ульяновскому району А.Д. Храмова. Мало того, что он незаконно периодически исполнял обязанности руководителя МУП «Охотник», выдающего именные разовые лицензии, так еще и выступал инициатором установления не предусмотренных законом дополнительных выплат на период весенней, летне-осенней и зимней охоты в размере 100-120 рублей, которые брали с членов охотколлективов и перечисляли в МУП «Охотник». Делалось это только в прошлом году трижды. А вот сведения в налоговые органы о выданных лицензиях, суммах и сроках уплаты сборов предприятие подавать не торопилось. Все кончилось тем, что директора «Охотника» А.П. Каткова районная прокуратура привлекла к административной ответственности. В свою очередь на распоряжения главы администрации района о взимании дополнительных выплат принесены протесты.

В том же Ульяновском районе, как свидетельствуют материалы прокурорской проверки, имели место факты невозврата лицензий даже после окончания охотничьего сезона. Достаточно сказать, что из 524 лицензий возвращены лишь 448. Хотя нарушение пятидневного срока сдачи охотниками лицензий влечет за собой административную ответственность. Более того, несвоевременный возврат может повлечь за собой такие нарушения, как переуступка права пользования объектами животного мира и незаконная охота. Однако уже упомянутого нами А.Д. Храмова такие проблемы, похоже, не беспокоили, и 76 правонарушителей избежали такой ответственности.

В продолжение разговора скажем, что практически во всех районах области привлечение виновных к административной ответственности, если, конечно, до этого доходило дело, сопровождалось грубыми нарушениями закона. Судите сами. В тех же Ульяновском и Новоспасском районах, например, охотоведами было составлено 40 протоколов по фактам уничтожения мест обитания животных. Все бы хорошо, но такие документы правомочны оформлять лишь должностные лица органов охраны лесного фонда либо милиции. Зачастую практиковалось изъятие лицензий на охоту даже в тех случаях, когда они предметом правонарушения не являлись. Не собирались сведения, необходимые для рассмотрения дела по существу, а материалы не содержали доказательств вины правонарушителей, в них не раскрывался состав правонарушения.

Прокуратура пришла к выводу о том, что, цитируем, «причиной вскрытых фактов явилась безответственность должностных лиц, призванных осуществлять охрану, контроль и регулирование использования объектов животного мира Ульяновской области, граничащая с вседозволенностью».

По результатам проверки – в качестве «информации к размышлению» – руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверт получил от прокурора области представление.

Что же касается начальника Ульяновскоблохотуправления Н.Ф. Андаева, то против него возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных полномочий.