Глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании «Меркурий-клуба», которое прошло 12 мая в Москве. Обсуждалась тема «Надежды и тревоги отечественного бизнеса на пороге вступления России в ВТО».

«Меркурий-клуб» создан по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ для регулярного общения в Центре международной торговли представителей бизнеса, а также федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной властей. «Меркурий-клуб» организует регулярные заседания, проводит «круглые столы», пресс-конференции, разрабатывает и согласовывает необходимые меры по подготовке и проведению переговоров и приемов для иностранных представителей.

В своем выступлении Сергей Морозов подчеркнул, что решение о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию правильное. Однако надо понимать, что этот шаг создаст на российском рынке условия для добросовестной конкуренции, с одной стороны, с другой — может привести к гибели отечественного производителя. По словам Сергея Морозова, для Ульяновской области вступление в ВТО может стать процессом, который приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям уже в 2006 году. Областной бюджет зависит от предприятий, которые, возможно, не выдержат конкуренции. Кроме того, на них работает значительная часть трудоспособного населения.

— Сегодня крайне важно понять, какие меры будет принимать федеральный центр по отношению к тем регионам, где наиболее чувствительные при вступлении России в ВТО отрасли являются бюджетообразующими. По нашему мнению, должна быть утверждена государственная программа поддержки стратегических отраслей при вступлении в ВТО, — заявил Сергей Морозов, подводя итоги своего выступления.

Глава администрации Ульяновской области встретился с президентом Торгово-промышленной палаты, председателем правления клуба Евгением Примаковым, Геннадием Зюгановым, а также с руководителями министерств и ведомств России, представителями деловой и политической элиты.