Первый Ту-204-300, произведенный на ульяновском заводе “Авиастар-СП”, передан авиакомпании “Владивосток- Авиа”.

20 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в официальной передаче авиакомпании первого из дальнемагистральных самолетов Ту-204-300, построенного ЗАО “Авиастар-СП”, состоявшейся в Москве в международном аэропорту “Внуково”.

Самолет Ту-204-300 представляет собой новую модификацию среднемагистрального лайнера Ту-204. По сравнению с уже эксплуатирующимися авиакомпаниями Ту -204-100 новый авиалайнер имеет уменьшенную на 6 метров длину и увеличенный на 36 тонн запас топлива. Новые параметры позволят авиакомпании-владельцу эффективно использовать самолет как на дальнем рейсе Владивосток-Москва, так и на средних маршрутах – в Японию, Корею и Китай.

Приобретение нового ульяновского авиалайнера, по мнению руководства ОАО “Владивосток-Авиа”, усилит позиции компании на внутренних и международных воздушных линиях. На основном маршруте Владивосток – Москва авиакомпания сможет осуществлять беспосадочные рейсы, что существенно сократит для пассажиров время пребывания в пути. Кроме того, этот самолет оснащен салоном повышенной комфортности и полностью отвечает международным требованиям по шумам и эмиссии вредных веществ в атмосферу. “Сегодня мы приступили к обновлению парка воздушных судов, который станет конкурентоспособным и экономически выгодным”, – заявил на пресс-конференции, посвященной передаче Ту-204-300 генеральный директор “Владивосток- Авиа” Владимир Сайбель, – и именно с этим авиалайнером мы связываем дальнейший рост компании на благо всех пассажиров, которые воспользуются нашими услугами”.

При проектировании самолета произошли значительные качественные изменения: коренным образом изменилась бортовая авионика: установлены новейшие навигационные системы. Максимальное удобство полета пассажиров обеспечено благодаря внедрению новейших материалов в отделке салона, установке комфортабельных кресел и современных систем развлечения.

На прошлой неделе Ту – 204-300 получил сертификацию авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета. По словам директора департамента оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики Юрия Коптева, впервые за долгие годы сертификат выдан по полному завершению цикла испытаний. “Сегодня российская авиационная промышленность показала, что она способна производить конкурентоспособную продукцию. Ту-204-300 полностью соответствует нормам, которые установлены Европой и Америкой. Можно предположить, что самолет ожидает хорошая судьба, он будет востребован”, – заявил Юрий Коптев.

Еще три Ту-204-300, собранные на ЗАО “Авиастар-СП” будут переданы в этом году “Владивосток-Авиа”. Передача второго лайнера произойдет уже в июне. По инициативе губернатора Сергея Морозова на торжественном мероприятии состоится и поздравление коллектива ЗАО “Авиастар-СП” с большим успехом.

“Я горжусь тем, что на территории Ульяновской области находится такой завод, – сказал Сергей Морозов журналистам центральных СМИ. – И очень рад за Россию: мы наконец-то поняли, что наши самолеты нам нужны. Для нас очень важно, как работает “Авиастар-СП”, поэтому мы и на федеральном, и на региональном уровнях лоббируем его интересы. Сегодня администрация Ульяновской области совершенно по-новому формирует экономическую политику региона. Уже первые шаги региональной власти по принятию ряда очень важных документов позволили оказать поддержку “Авиастару” на сумму около 200 млн рублей, и это только начало. Ульяновская область в ближайшее время удивит Россию и другими своими разработками. Хочу заверить, что подобные начинания будут всячески поддержаны региональной властью”.