Сельчане поддерживают предпринимателя

17 мая по поручению председателя Законодательного собрания области Бориса Зотова комиссия во главе с депутатом ЗСО Дмитрием Грачевым, членом комитета по правам человека и обращениям граждан, выезжала в село Канадей Николаевского района для проверки на месте поступившей отсюда жалобы.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, суть вопроса в том, что после развала бывшего совхоза техника и скот, имевшиеся там, были переданы в соседние хозяйства, овощехранилище и нефтебаза прекратили свое существование. И жители села, таким образом, оказались лишены средств для решения многих социальных проблем.

Частично спас положение предприниматель Владимир Поздняков, взявший в аренду совхозные мастерские и зерноток, создавший на их базе небольшое производство. Предприятие сейчас работает, приносит некоторую прибыль. И по мере возможности предприниматель помогает инвалидам войны, средней школе, выделяет средства на проведение праздников. Сход граждан поддержал обращение В. Позднякова к руководству района с просьбой о выкупе мастерских по остаточной балансовой стоимости. Районное руководство дало согласие, но решение вопроса неоправданно затягивается.

Жаловались сельчане также и на закрытые магазин райпо и пекарню, которые находятся в неплохом состоянии.

Комиссия Законодательного собрания рекомендовала руководству райпо открыть в июне практически готовый к работе магазин. А начальнику управления сельского хозяйства района рекомендовано в кратчайшие сроки довести до конца оформление договора купли-продажи мастерских по остаточной балансовой стоимости.

Депутат взял проблему на контроль

23 мая депутат Законодательного собрания Вячеслав Алексейчик провел прием избирателей в районном центре Старая Майна.

Первым с просьбой о помощи к заместителю председателя комитета по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК обратился атаман старомайнской казачьей общины Игорь Рожков. В Старой Майне уже несколько лет действует казачий кадетский клуб. Занимаются в нем 20 ребят, одна из основных наук, которую преподают детям, – морское дело. Кадеты ходят под парусом на ялах и яхтах. Осуществляют даже длительные многодневные переходы, вплоть до Болгар. Проблема клуба заключается в том, что в зимний период негде хранить маломерные суда, необходимо реконструировать ангар.

Выслушав атамана, Вячеслав Алексейчик взял проблему на контроль и предложил действовать поэтапно. Для начала подготовить проектно-сметную документацию, а затем уже вести поиск источника финансирования.

Две делегации от работников образования и медицины просили разобраться представителя фракции КПРФ в Законодательном собрании с фактом отмены льгот за коммунальные услуги. Согласно федеральному законодательству учителя, врачи, работники культуры, которые проживают в сельской местности, имеют право на полную компенсацию платежей за отопление и частичную – за электроэнергию. Такое положение действовало на протяжении более 30 лет. Но с вводом закона о монетизации льгот данный вопрос оставили на усмотрение местных властей. В бюджете Старомайнского района, в частности, изыскали возможность заложить только 972 тыс. рублей, тогда как на всех льготников требуется 2 млн. 354 тыс. рублей. Районные бюджетные деньги закончились в апреле. За май педагогам и докторам выставили счета.

По информации Вячеслава Алексейчика, подобная ситуация сложилась не только в Старомайнском, но и других районах области. То есть проблема требует системного решения со стороны представителей высшей областной власти. Поэтому предполагается, что она будет вынесена на июньское заседание Законодательного собрания.