24 мая в Овальном зале областной администрации под председательством губернатора Сергея Морозова и мэра города Сергея Ермакова состоялось совещание с главами районов, посвященное благоустройству Ульяновска.

– Главная задача – привести город в надлежащее состояние, – сказал, обращаясь к руководителям муниципалитетов, Сергей Морозов. – Как только сошел снег, все люди в едином порыве вышли на субботники, убрали мусор, покрасили фасады зданий на центральных улицах. Первый, самый легкий этап, окончен с положительной оценкой. А вот за нынешнее состояние Ульяновска оценка – «неудовлетворительно». Перед нами стоит суперамбициозная задача: победить в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город». На ее реализацию осталось всего 19 месяцев.

Вспоминая недавний рабочий визит в рабочий поселок Цильна, губернатор отметил, что в этом небольшом населенном пункте все побелено, вычищено, ухожено, покрашено. За благоустройство каждой улицы отвечает конкретный человек.

Сергей Ермаков предложил, чтобы в реализации мероприятий по благоустройству приняли участие руководители предприятий и организаций любых форм собственности, предприниматели и частные лица.

– Я совершенно уверен в том, что представители бизнеса с удовольствием приведут в порядок не только внешнюю часть своих объектов, но и близлежащую территорию, – согласился губернатор.

Сергей Морозов привел в пример ОАО «Утес», руководитель которого взял на себя ответственность за улицу Крымова, пообещав навести там порядок за счет завода. Почему бы и директорам других предприятий не последовать положительному примеру? Кроме того, руководители здравоохранения, образования и культуры также несут ответственность за внешний вид своих учреждений. 11 июня губернатор, мэр и начальники главного управления архитектуры администрации области и главного управления городской архитектуры будут оценивать их внешний вид.

Население также может принять активное участие в реализации поставленной задачи. Например, решено объявить конкурс цветников. Средства на его проведение будут выделены из резервного фонда губернатора.

– Надо дать людям возможность проявить себя, – сказал Сергей Морозов. – Уверен, они этого хотят.

К Дню независимости России и Дню города, которые будут широко отмечаться 12 июня, предстоит облагородить газоны и кроны деревьев, покрасить бордюры, установить зеленые фигуры, привести в порядок центральные магистрали города. Как было сказано на совещании, 1 июня заработают все существующие фонтаны, чуть позже откроются новые. Планируется установить памятник симбирциту возле гостиницы «Венец».

– Надо приложить усилия, чтобы привести областной центр в порядок, – подытожил разговор губернатор. – Я хочу, чтобы ульяновцы жили в красивом городе…