С 1 января 2006 года гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, будет предоставлено право выбора: сохранить натуральные льготы или отказаться от “социального пакета” и получать взамен льгот деньги.

В связи с большим количеством писем и обращений льготников, департамент здравоохранения и фармации администрации области дает следующие разъяснения.

Льготнику, принявшему решение об отказе от натуральных льгот, необходимо понимать, что льгот, заложенных в “социальный пакет”, у него уже не будет, в том числе и на лекарственное обеспечение. В то же время получение льгот в “натуральном виде” имеет ряд принципиальных преимуществ перед денежной компенсацией.

Во-первых, действует страховой принцип – на лекарственное обеспечение каждого льготника установлен государственный взнос в размере 350 рублей, а в натуральном выражении лекарственные средства получают нуждающиеся в них, по показаниям независимо от установленного взноса. Так, например, по данным департамента здравоохранения и фармации, в соответствии с утвержденным перечнем лекарственных средств лечение сахарного диабета инсулином в месяц стоит в среднем от 2 тыс. рублей, несахарного диабета от 3 до 5 тыс. рублей.

Отказавшись от натуральных льгот по лекарственному обеспечению, т. е. выйдя из программы дополнительного лекарственного обеспечения, гражданин получит компенсацию в размере всего лишь 350 рублей в месяц. Во-вторых, получив денежную компенсацию, льготник не всегда тратит деньги на улучшение здоровья, что в целом способствует росту заболеваемости и ухудшению состояния здоровья населения.