Накануне Международного дня защиты детей прокуратура проверила места культуры и отдыха области. Результат оказался ошеломляющий: многие учреждения стали недоступными для юных посетителей.

Без права на отдых

Мы нередко обвиняем молодежь в наглости, равнодушии, а то и бездеятельности. Наверное, с этим можно согласиться. Вот только откуда взяться культурному поколению, если по сути дела никто в этом и не заинтересован. Взрослые зачастую сами нарушают законные права детей. Возьмем, к примеру, статью 44 Конституции России. Она гласит, что каждый гражданин имеет право на участие в культурной жизни и на доступ к культурным ценностям. А что получается на практике? Оказывается, многие объекты культуры закрыли свои двери перед подростками. Особенно характерно это явление в сельской местности.

В минувшем году сложили свои полномочия восемь клубов и сельских домов культуры (СДК). Причем в качестве предлога для ликвидации называлась оригинальная причина: сокращение числа жителей населенных пунктов, в том числе молодежи и детей. К примеру, в Барышском районе ликвидированы клубы в селах Старая Савадерка, Русское Тимошкино и Лесная Дача «в связи с нецелесообразностью содержания, уменьшением численности населения, особенно молодежи». Закрыли клубы в Майнском, Ульяновском и Чердаклинском районах, так как они находятся в ветхом состоянии и не получают финансовую поддержку на ремонт. В Новоспасском районе по причине аварийного состояния зданий канули в Лету СДК в селах Алакаевка и Суруловка. В то же время продолжает работать Дом культуры в селе Садовом, который представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Еще в 2002 году в зрительном зале клуба обвалилось потолочное перекрытие, однако администрация района ничего не предприняла для его восстановления. Всего в области нуждаются сегодня в капремонте 154 клуба, однако за прошлый год было отремонтировано всего лишь 16.

Уровень культуры зависит от денег

Еще одна причина плохой работы учреждений культуры объясняется дефицитом денежных средств. Недофинансирование зачастую приводит к денежным поборам. Например, плата за занятия в Новоульяновской детской школе искусств составляет 360 руб. в месяц, что не по карману для большинства детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения закона, гарантирующие право бесплатного посещения музеев ребятам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Подобные сведения до посетителей просто-напросто не доводились, как, например, в краеведческом музее Ульяновска, а в художественном дней бесплатного посещения не было вовсе.

Бескультурье рождает преступность

Трудно переоценить роль культурных учреждений в профилактике безнадзорности трудных подростков. В области в неблагополучных семьях, состоящих на учете в органах системы профилактики, в 2004 году воспитывался 5 501 ребенок (в 2003 году — 4 403). Нередко занятия в художественных, технических клубах и кружках являются для детей решающими на пути к исправлению. В федеральном законе даже есть строка, обязывающая приобщать таких детей к ценностям отечественной культуры. Однако многие должностные лица, мягко говоря, не осознают важность общественно-полезного досуга несовершеннолетних, забывая, что незанятость зачастую является одной из главных причин подростковой преступности. Только за четыре месяца текущего года в регионе более чем на 30 проц. возросло количество правонарушений несовершеннолетних.

В ряде районов сведения о количестве трудных подростков вовсе отсутствуют. Для примера можно привести учреждения культуры Димитровграда, где на крайне низком уровне поставлена работа с детьми, воспитывающимися в димитровградском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Радуга».

В Новомалыклинском районе из 58 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, к занятиям во внеурочное время привлечены лишь 17, в Вешкаймском из 38 — 11 подростков. В Тереньгульском районе из состоящих на учете 117 детей регулярно посещали кружки только пять. Остальные дети во внеурочное время были предоставлены самим себе.

Без тепла и света

Отрицательно на криминогенную обстановку в подростковой среде влияет и прекращение подачи тепло- и электроэнергии в учреждения культуры.

Из 595 клубных учреждений, действовавших в 2004 году на территории области, в осенне-зимний период не отапливались 139 (такие факты установлены в Сурском, Тереньгульском, Карсунском, Базарносызганском и других районах). В Старомайнском районе 17 из 25 имеющихся учреждений культуры не функционируют в связи с отсутствием тепло- и электроснабжения. В Барышском районе периодически не отапливались клубы в селах Живайкино, Загарино, Киселевка и Новая Бекшанка.

В Мелекесском районе из-за отсутствия отопления в 2003-2004 гг. не работали Никольский, Аллагуловский, Боровский и Верхне-Мелекесский дома культуры, а в клубах сел Русский Мелекесс, Лесная Хмелевка, Никольское на длительное время отключалось энергоснабжение. Не случайно по итогам года в этих населенных пунктах произошел рост подростковой преступности на 200 проц. Подобная ситуация и в Цильнинском районе. На территории сел Сухая Бугурна, Крестниково, Новое Никулино, Карабаевка, Мокрая Бугурна преступность возросла в среднем на 100 проц.

Если и работают дома культуры, то лишь проводя дискотеки. Нередко именно на них при попустительстве заведующих, а также сотрудников милиции можно увидеть пьяных подростков. Особенно тревожная ситуация сложилась в Ульяновске. В ходе проведения рейдов по проверке молодежных дискотек («СЭВ-клуб», КРК «Искра», «Мона-Лиза») установлено более 600 несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Прокурорская проверка однозначно определила, что нарушения усугубляют и без того неблагоприятную ситуацию с профилактикой безнадзорности и правонарушениями подростков, и меры нужно принимать незамедлительно. В этой связи прокурор Ульяновской области Виктор Малышев направил в адрес руководства регионального органа представление с требованием разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы учреждений культуры, и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.