Вчера в администрации области состоялся «круглый стол» по теме «Защита прав ребенка – важнейшая забота общества». В обсуждении актуальной проблемы приняли участие представители совета при главе администрации Ульяновской области по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, комиссии по делам женщин, заместители глав городов и районов по социальной политике, депутаты Законодательного собрания и городской думы, сотрудники областной прокуратуры, комитета по делам молодежи.

Председатель комиссии по делам женщин при главе администрации области Т.Сергеева в своем вступительном слове напомнила собравшимся высказывание нашего выдающегося земляка В.И.Ленина о том, что единственным привилегированным классом у нас должны быть дети. Казалось бы, существует множество различных нормативно-правовых актов, призванных защищать их от невзгод… Но тем не менее жизнь наших детей не назовешь безоблачной. Растет количество беспризорных, безнадзорных ребятишек. Тревогу вызывает общее состояние здоровья подрастающего поколения. Стремительно сокращается численность детского населения.

Заместитель директора департамента здравоохранения и фармации администрации области И.Смоленская поднимала проблему защиты права детей на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь. В частности, она подчеркнула, что только здоровая мать в состоянии произвести на свет здорового ребенка. А у нас, по статистике, 80 процентов беременных женщин имеют ту или иную патологию. У каждой четвертой – заболевание мочеполовой системы, у каждой пятой – сердечно-сосудистой. В результате на свет появляются ослабленные малыши. Тревожит и такой факт, как ранние аборты. Ежегодно 8-9 четырнадцатилетних девочек прерывают беременность. Правда, количество так называемых криминальных абортов в области несколько ниже, чем в целом по России.

Выступавшая говорила о необходимости санитарного просвещения населения, начиная со школьной скамьи. Сегодня существует множество разнообразных программ по укреплению здоровья детей, но их финансирование – крайне скудное. Также И.Смоленская констатировала, что, к сожалению, пока все еще основной упор делается на лечебные мероприятия, а не на профилактические. Но есть и свои положительные моменты. У нас высококвалифицированные педиатры, развита сеть узких специалистов. Есть хорошие консультативно-диагностические центры. Дети имеют возможность бесплатно получить экстренную медицинскую помощь.

О том, какими правами дети пользуются в сфере образования, ознакомила участников «круглого стола» ректор института повышения квалификации педагогических работников Т.Есенкова.

Начальник управления по вопросам семьи, материнства и детства департамента социальной защиты населения администрации области З.Кудинова рассказала о том, насколько защищена современная семья. На сегодняшний день 206 тысяч семей в регионе воспитывают несовершеннолетних детей. Почти у половины – доходы ниже прожиточного уровня. З.Кудинова подчеркнула, что надо всячески их поддерживать. Внимания требуют не только так называемые неблагополучные, но и обычные семьи.

Право детей на благоприятную окружающую среду отстаивал руководитель общественной организации «Родительское собрание» К.Долинин. Он, в частности, говорил о необходимости оградить подрастающее поколение от разрушительного влияния агрессивной рекламы. Призывал оздоровить информационную среду. Также он обратил внимание на новое пагубное явление, зародившееся в обществе, – поголовное увлечение молодежи игровыми автоматами и вовлечение детей в различные секты.

Участники «круглого стола» ознакомились с опытом работы администрации Засвияжского района по координации взаимодействия различных структур в области социальной поддержки семьи и детей. Также обсуждалась проблема защиты прав детей средствами прокурорского надзора.