Глава администрации Ульяновской области Сергей Морозов провел на Цильнинском сахарном заводе совещание, посвященное проблемам предприятия. Главная и острейшая из них – нехватка сырья.

В настоящее время сахарный завод в Цильне, как многие в этой отрасли, работает всего три месяца в году. По словам директора предприятия Владимира Кадыкова, не хватает сахарной свеклы и нет сахара-сырца. Если завод обеспечить необходимым количеством продукции, то он сможет работать и полгода.

Сейчас часть сырья предприятие покупает у ульяновских сельхозпроизводителей, остальное выращивает на собственных площадях. В этом году завод посеял 3,5 тыс. гектаров сахарной свеклы, в следующем году площадь посевов будет расширена, но сырья все равно не хватает. Для того, чтобы снять эту проблему, Сергей Морозов распорядился подготовить программу развития сахарного свекловодства, а также выделить предприятию дополнительную землю, чтобы завод мог самостоятельно обеспечивать себя сырьем.

После совещания губернатор осмотрел основное производство, а также находящиеся на балансе сахарного завода спортивный комплекс, детский сад и школу. Расходы на их содержание составляют 12 млн. рублей в год. Глава региона пообещал оказать помощь в передаче социальной сферы на баланс района.

– Развитие экономики региона и повышение благосостояния людей – это те приоритетные задачи, которые ставит сегодня перед собой руководство Ульяновской области. Я не раз говорил о том, что администрация области будет поддерживать и помогать ульяновским предприятиям. Если мы загрузим Цильнинский сахарный завод, то это позволит нам не только больше собирать налогов, но и создаст новые рабочие места, – подвел итоги совещания Сергей Морозов.