– Я был в Китае в первый раз, – сказал он, – Первое впечатление – мы по многим параметрам отстали и должны изменить свое отношение к экономике, финансам и благоустройству. Такое ощущение, что весь Китай сейчас – это огромная стройка в прекрасном парке культуры и отдыха, где работа кипит на небольшом пятачке, утопающем в цветах и зелени.

Губернатора поразило доброе отношение к россиянам простых людей, удивила их «заряженность» на созидательные дела. Он отметил, что в КНР – огромное количество совместных предприятий, созданных с участием иностранного капитала. В ходе визита Сергея Морозова состоялась встреча в посольстве, торговом представительстве РФ в Китае, с генеральным консулом в Гонконге, членами Госовета КНР и руководителями ряда отраслей китайской промышленности, в том числе и автомобильной. Китайцы заверили, что они намерены приобрести авиалайнеры ульяновского производства. Кроме того, шли переговоры об организации туристических поездок – у китайцев огромный интерес к городу, где родился Ленин.

– Проведя переговоры с руководством одного из самых динамично развивающихся городов Китая, – заявил Сергей Морозов, – мы вышли на подписание меморандума о взаимовыгодных побратимских отношениях. Уже в этом году мы направим в Шэньжэнь два памятника: Владимиру Ленину и камню симбирциту. Там же будет создано представительство Ульяновской области, а в октябре пройдет выставка нашего региона, аналогичная той, что прошла недавно в стенах Госдумы. К нам приедут ведущие журналисты КНР – пообщаться с коллегами, населением, чиновниками и руководителями предприятий…