Последние годы прошлого и первые годы нынешнего века стали поистине благодатными для всевозможных «махинаторов от власти», действовавших на территории Ульяновской области. Их безнаказанность и наглость создавала крайне неблагоприятную социальную среду. В прошлом году лед, наконец, тронулся – руководители больших предприятий, чиновники городского и областного разлива пошли под суд. Расследованием их дел занимался отдел по особо важным делам областной прокуратуры.

«Сноповязалка»

«МГ» может гордиться своим вкладом в борьбу с коррупцией. Примерно два года назад мы опубликовали материал, где излагались факты, как МП «Стройзаказчик» под руководством брата тогдашнего первого заместителя губернатора Михаила Шканова Александра Шканова провернул большую аферу. Это произошло в 1999 году, когда МП «Стройзаказчик» решил реконструировать цех по обезвоживанию осадка на городских очистных сооружениях. Шканов махнул рукой на закон: не заключил контракт на выполнение работ, не провел конкурсы на закупку товара и, наконец, не имел разрешения Минэкономики РФ на размещение заказа у одного предприятия. Поскользнулся он на закупке очистителя воды. Несмотря на то, что многие местные предлагали свой товар по дешевке, «Стройзаказчик» выбрал устройство по очистке в Казани за немыслимую цену – 996 тысяч 524 доллара США. В результате аферы с фиктивными документами и перезаключениями договоров с московскими и казанскими фирмами в карманах дельцов осели миллионы рублей.

В это же время Шканов публично обещал: «Напою всех чистой водой, если будут деньги». И обирал всех – до кучи… Из федерального бюджета уплыли еще 13 млн рублей, из городского -1,9 млн, из экофонда – 4 млн и даже из нищего МП «Ульяновскводоканал» – 2,25 млн рублей… Наконец, из Казани привезли очиститель, который за простоту устройства тут же окрестили «сноповязалкой». Более того, машина требовала значительной доработки. Торгово-промышленная палата провела независимую экспертизу и выяснила, что реально «гениальная машина» стоит всего 672 тысячи рублей (около 25 тысяч долларов?. Областная прокуратура возбудила уголовное дело и предъявила директору МП «Стройзаказчик» обвинение по статье 201 (ч.2) УК РФ «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (срок до пяти лет). С фигуранта взяли подписку о невыезде. В мае 2005 года в суде Ленинского района начался процесс о «сноповязалке». Приговор мы узнаем в ближайшее время.

«Подвиг» во имя сына

19 августа 2004 года доведенные до отчаяния рабочие мехзавода перекрыли транспортное кольцо на улице Пушкарева. Почти семь тысяч бастующих работников завода не получали зарплату с июля 2003 года. В результате образовался долг по зарплате на сумму свыше 100 млн рублей. Тогда прокурор области Валерий Малышев пообещал гендиректору Вячеславу Абанину место на нарах.

Украденные у рабочих миллионы ушли на счета фармацевтического завода 000 «ННТ-Фарм» (располагающегося на первом этаже завода «Искра»), вице-президентом которого являлся сын Абанина. Первыми этот акт раскопала «Молодежка». Позже выяснилось, что в «ННТ-Фарм» уплыли более 80 млн рублей.

После публикации в нашей газете рабочие завода звонили в редакцию и рассказывали, в какой роскоши купался Абанин, какой у него дом и три дорогих иномарки, как члены семьи и прислуга говорили по сотовым телефонам, счета за которые якобы оплачивал завод.

Следствие шло недолго. Абанину предъявили обвинение по нескольким статьям УК РФ: 145-1 «невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной и личной заинтересованности», 160 (ч.З) «присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества (в крупном размере) с использованием служебного положения». По совокупности гендиректору грозит семь лет лишения свободы. Однако Засвияжский суд долго не мог начать рассмотрение. 10 января 2005 года Абанин лег в больницу и вышел только в мае. Одно перечисление диагнозов заняло четыре листа – от хронической желтухи до межпозвоночной грыжи. Однако в больнице жизнь не проживешь. Вероятнее всего, судебный процесс продлится достаточно долго, так как свидетелей по делу более 7 тысяч человек. Гендиректор находится под подпиской о невыезде.

Воровали у ветеранов и инвалидов

Начало трудовой биографии Виктора Радаева обещало большую карьеру. Он стал самым молодым и успешным председателем райисполкома (Засвияжский район). На примере Радаева учили работать людей старше его. Виктор Михайлович быстро пошел вверх и занял кресло председателя областного комитета социальной защиты. У него была безупречная репутация трудяги. Но в последний год правления губернатора Горячева комитет соцзащиты проверило КРУ Минфина РФ. Грехов оказалось больше, чем достаточно, но Радаев устоял. Лучше бы Виктор Михайлович еще тогда покинул доходное место и тем самым избежал бы позора сегодня – уголовного дела, суда, ареста личного имущества и потерю руководящей должности.

Сегодня Радаев (следствие вело СУ УВД) обвиняется в том, что вместе со специалистом комитета Владимиром Кузько и гендиректором ЗАО «Гамма Плюс» Еленой Курушиной с марта 2001 по февраль 2002 года совершил хищение бюджетных денег, предназначенных для ветеранов и инвалидов – более 1,5 млн рублей. По фиктивным счетам и документам «Гамме Плюс» перечислялись деньги якобы за ремонт автомобилей инвалидов. Все было шито-крыто, но Радаева подставили недоброжелатели. История с присвоением денег вылилась в уголовное дело. Радаеву предъявили обвинение по статьям УК РФ: 160 (ч.4) «хищение чужого имущества (в особо крупном размере) с использованием служебного положения», 285 (ч.З) «злоупотребления полномочиями», 292 «служебный подлог». Совокупность статей обещает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако рассмотрение в суде затягивается. Бывший председатель комитета соцзащиты вдруг заболел. Неожиданно «всплыла» его вторая группа инвалидности. Когда Радаев покинул больницу, заболела Курушина. После выздоровления дамы вполне может занедужить и Владимир Кузько…

Купались в наших слезах

Сухая строка из сообщения прокуратуры: «В незаконных махинациях с денежными средствами, собранными с населения за жилищно-коммунальные услуги, изобличена группа руководителей центрального предприятия системы ЖКХ». Так на официальном языке излагается должностное преступление, вменяемое руководителям МУП «Единый расчетно-кассовый центр г. Ульяновска» Владимиру Булаеву и бухгалтеру «ЕРКЦ» Ольге Чемуркиной. А сколько за этой строкой слез простых жителей города…

Население часто ругают и грозят выселить из квартир за долги по коммунальным услугам. Но на что идут собранные у нас (порой последние) деньги? Прокуратура выяснила, что только в 2003 и первом квартале 2004 года «булаевцы» не донесли до предприятий – поставщиков воды, тепла, электроэнергии – более 18 млн честно заплаченных нами рублей. Булаев и Чемуркина обвиняются в присвоении и растрате этих средств через ведение главбухом фиктивной отчетности, сокрытие доходов и искажение расходов. «ЕРКЦ» покупал дорогую мебель, бытовую технику, спортинветарь, канцтовары и другие «прибамбасы». Выписывались завышенные премии и большие командировочные расходы. Не брезговали фиктивными товарными и кассовыми чеками, благодаря чему присвоили еще 300 тысяч рублей…

Прокуроры повесили на Булаева несколько серьезных статей УК РФ: 201 (ч.2) «злоупотребления полномочиями в целях извлечения выгод», 160 (ч.3) «хищение чужого имущества (в крупном размере), совершенное группой лиц по предварительному сговору», 327 (ч.2) «подделка официальных документов с целью сокрытия преступления – они обещают до шести лет лишения свободы. С подпиской о невыезде руководитель и главбух ждут своей участи.

Как вы заметили, большинство «махинаторов от власти» оказались людьми трусливыми – как только материалы по их делам были переданы в суд, они занедужили и попрятались в больницах. Поначалу надеялись дождаться амнистии в связи с 60-летием Победы. Однако не получилось. Теперь они по-прежнему надеются на снисхождение. Мы думаем, что они его не заслуживают. Обкрадывать нищий народ, обкрадывать ветеранов, инвалидов, обездоленных – это преступление не заслуживает прощения!