Вчера состоялось 35-е, внеочередное, заседание Законодательного собрания. Первым и, пожалуй, одним из главных был вопрос о председателе правительства области.

Как известно, 20 июня губернатор Сергей Морозов предложил на этот высокий пост своего первого заместителя Александра Майера. В течение недели, как и предписано регламентом, этот вопрос изучался и прорабатывался депутатами регионального парламента, обсуждался и на заседании Совета ЗС, после чего был внесен в повестку дня.

Для официального представления кандидатуры Александра Майера на должность председателя правительства перед депутатами выступил губернатор Сергей Морозов: «Нет необходимости, – сказал он, – подробно говорить о жизненном пути кандидата. Александр Александрович хорошо знаком вам как депутат Законодательного собрания. Вместе с тем хочу отметить, что он очень ответственный, принципиальный и перспективно мыслящий руководитель. Это тот человек, который нужен Ульяновской области для того, чтобы вывести ее из кризисного состояния, в котором она пребывает все последние годы. У Александра Майера хорошее образование, есть политический опыт, трудовой опыт и опыт руководящей работы…»

Александр Майер выступил с программной речью. Он сразу же подчеркнул, что основные цели и задачи правительства области неотделимы от целей и задач, поставленных высшим руководством страны. Связано это с тем, что сегодня Россия вступила в новый этап широкомасштабной реформы в социальной сфере, государственном муниципальном управлении и межбюджетных отношениях. Кроме того, страна находится на пороге вступления в ВТО. Правительство области считает необходимым учитывать эти факторы в своей работе. Важнейшими ориентирами предстоящей деятельности правительства Александр Майер считает реализацию основных положений обращения губернатора Сергея Морозова по случаю 100 дней своего пребывания в должности главы региона, а также принятую в качестве закона комплексную программу социально-экономического развития области до 2010 года. На прошлой неделе эта программа была рассмотрена в рамках межведомственной комиссии по стратегическому развитию регионов в Министерстве регионального развития России и получила высокую оценку.

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в нашей области, потребует от правительства, считает А. Майер, принятия неотложных мер по целому ряду ключевых направлений в экономике. Есть потенциал для того, чтобы перестать быть депрессивным, как выразился докладчик, регионом. Кроме стратегического преимущества в области имеются в наличии производственные фонды, промышленно-строительный комплекс, который может стать основой для роста регионального валового продукта и налогового потенциала, освоения конкурентоспособных видов продукции. Есть и высококвалифицированный кадровый потенциал, позволяющий обеспечить развитие высокотехнологичных производств. Агропромышленный комплекс имеет возможность полностью обеспечивать потребности населения области по основным продуктам питания. Научно-производственный комплекс позволяет внедрять результаты исследований и новые технологии в экономике. В свою очередь, благоприятные природно-климатические условия, стабильная экологическая обстановка дают возможность развивать целые отрасли экономики. «Поэтому основная цель деятельности правительства, поставленная губернатором, – заявил Александр Майер, – состоит в обеспечении значительного продвижения по целому ряду направлений в экономике и социальной сфере. А главной стратегической целью на ближайшую перспективу видится увеличение регионального валового продукта и ускоренное преодоление отставания в социально-экономическом развитии области. Не последняя роль в этом отводится повышению инвестиционной привлекательности».

Для решения поставленных задач, уточнил Александр Майер, определены приоритеты. Прежде всего области крайне необходимо создать законодательную базу, ориентированную на развитие рыночных процессов. Здесь, несомненно, многое будет зависеть от слаженной работы членов правительства и депутатов Законодательного собрания.

Формирование инвестиционной привлекательности, в свою очередь, неразрывно связано с развитием инженерной инфраструктуры. Вот почему вторым важнейшим приоритетом А. Майер назвал реализацию программы газификации сельских населенных пунктов. Решение этой задачи позволит не только изменить уровень жизни населения, но и привлечь серьезные инвестиции в муниципальные образования. В нынешнем году на строительстве газопроводов намечено освоить 113 миллионов рублей за счет средств федеральных целевых программ, областного бюджета и частных инвестиций. За три-четыре года предстоит завершить газификацию области.

Российский и мировой опыт показывает, что прорыв в экономике возможен только в тех регионах, которые смогли найти и занять место в системе международного разделения труда. В этой связи третьим приоритетом правительство области видит концентрацию основных усилий на создании таких точек роста, которые перспективны не только на российском, но и на мировом уровне. В нашем регионе это развитие Ульяновского автозавода и «Авиастар-СП», превращение областного центра в крупный транспортный узел Поволжья за счет эффективного использования аэропорта «Ульяновск-Восточный», завершение строительства мостового перехода через Волгу, создание на базе Димитровградского НИИАРа Центра ядерной медицины, реализация проектов использования полезных ископаемых, в частности, кварцевых песков, возвращение Ульяновску былой славы крупного туристического центра.

Важной составной частью политики по привлечению инвестиций является вхождение области в федеральные целевые программы. Александр Майер полагает, что нашему региону удалось активизировать работу в этом направлении. В 2005 году, например, в область поступит 1,2 миллиарда рублей на строительство областных объектов, включая 650 миллионов рублей на строительство мостового перехода через Волгу. В прошлом году, для сравнения, такие поступления составили лишь 440 миллионов рублей. Работа с федеральный центром по участию области в целевых программах активно продолжается.

Важным направлением повышения инвестиционной привлекательности региона является привлечение иностранных инвестиций и развитие внешнеэкономического сотрудничества. Первые шаги уже сделаны. До конца года регион в лице своих предприятий примет участие в работе выставок в Китае, Чехии, Канаде. На сентябрьскую ярмарку инвестиций ожидается приезд в Ульяновск около 200 российских и зарубежных потенциальных инвесторов. Одна из ключевых задач правительства – создание благоприятной среды для вложения инвестиций. В этой связи еще одним важным направлением деятельности создаваемого органа исполнительной власти Александр Майер видит сокращение административных барьеров на пути развития предпринимательства, поддержку малого и среднего бизнеса. А всего в рамках программы социально-экономического развития области подлежат реализации 112 инвестиционных проектов и 215 некоммерческих мероприятий.

А потом было голосование. Подавляющее большинство депутатов высказалось за утверждение кандидатуры Александра Майера в должности председателя правительства области. Знаменательное событие, как назвал его спикер областного парламента Борис Зотов, свершилось.