В прошлую пятницу известный тележурналист, ведущий программы Первого канала «Времена» Владимир Познер провел в Ульяновске ток-шоу «Время жить», посвященное проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа.

«Время жить» – это телемарафон, который пройдет в 12 городах России. Подобные ток-шоу уже состоялись в Санкт-Петербурге и Улан-Удэ. Ульяновск оказался третьим в этом списке, и неслучайно: по федеральной статистике, Ульяновская область занимает десятое место по России по уровню распространения СПИДа и замыкает по этому тревожному показателю тройку лидеров среди 15 регионов Приволжского федерального округа.

Запись программы велась в одном из залов областной детской библиотеки. Не пересказывая весь разговор (программа выйдет в записи 2 июля на канале «СТС»), отметим основные моменты.

Во-первых, ужасающая статистика. По официальным данным, каждый 60-й житель нашей области инфицирован ВИЧ. Поскольку большинство людей не знает о том, что они являются носителями вируса, то, по неофициальной статистике, таковым является уже каждый 17-й. Поэтому врачи предупреждают: потенциально опасен каждый незащищенный половой контакт. А ведь 70 процентов мужчин, опять же по статистике эпидемиологов, не пользуются презервативами.

Шоковая терапия?

Мысль, которую высказывали многие выступающие: наша главная проблема – плохая информированность населения, главное – профилактика. Хотя прозвучало и такое мнение: надо устроить народу информационный шок, чтобы люди прозрели и осознали опасность СПИДа.

Но в аудитории нашелся психолог, который сказал, что пугать людей СПИДом – неэффективно, потому что человеку свойственно приспосабливаться к страху. Нужна позитивная мотивация.

У нас нет моды на здоровье и здоровый образ жизни, заметил руководитель областного Центра медицинской профилактики Наиль Алимов. После записи ток-шоу он сказал, что остался им недоволен, поскольку разговор не коснулся главной, на его взгляд, темы: большинство опасных половых контактов у молодежи происходит в состоянии алкогольного опьянения, именно пьянство «тянет» за собой ВИЧ и СПИД, с ним и надо в первую очередь бороться.

Исключительно важный поворот темы ток-шоу – отношение людей к ВИЧ-инфицированным. В аудитории присутствовали двое в масках: молодые люди с реальными или условными именами «Саша» и «Наташа» ВИЧ-инфицированные. Они рассказали о том, насколько трудно жить в нашем обществе с клеймом ВИЧ-позитивного, о том, что приходится постоянно бороться за свои права и с государственной системой, и с агрессивным неосведомленным обществом. Ведущий Владимир Познер отметил такой парадокс: чтобы получать лечение, носитель ВИЧ должен раскрыть свой статус, а это, в свою очередь, ведет к тому, что общество начинает относиться к нему как к изгою. Многие скрывают статус ради того, чтобы не навредить собственным здоровым детям: им могут устроить обструкцию в школе или выкинуть из детсада. Неосведомленное общество нетерпимо.

«Я вам не верю»

Ведущий попросил поднять руки тех, кто, по их мнению, стал бы относиться к Саше и Наташе как к равным членам общества. Таких в аудитории ток-шоу оказалось подавляющее большинство. После чего Наташа сказала: «Я благодарна людям, которые подняли руки, но я вам не верю».

Возможно, это ее, в какой-то степени агрессивное, заявление – защитная реакция на поведение общества, которое отторгает людей, зараженных ВИЧ. В этих же словах, возможно, прозвучал и невысказанный экзистенциальный вопрос, на который нет ответа: «За что – мне?». Общество же всем своим поведением отвечает: «Это твои проблемы, лишь бы – не мне», но при этом продолжает себя вести абсолютно безрассудно.

Впрочем, в обществе есть рассудительные молодые люди, которые не только сами осознали опасность СПИДа, но и готовы рассказать об этом другим. Это молодежное движение «Равный – равному», которое занимается профилактикой ВИЧ в молодежных аудиториях. (В воскресенье, в День молодежи, их выступление можно было увидеть в сквере Карамзина. К сожалению, их презентация была плохо отрепетирована и срежиссирована, так что больше напоминала утренник в детском саду.

К тому же она была малоинформативна и порождала больше вопросов о ВИЧ и СПИДе, чем ответов. Пионерские речевки – дело хорошее, но они не дают возможности рационализировать выбор в пользу здорового образа жизни.) Владимир Познер остался доволен разговором. Если в начале программы говорили в основном чиновники и врачи, то к концу ее к микрофону уже тянулся лес рук. После двухчасовой записи мэтр тележурналистики еще целый час беседовал с представителями ульяновских СМИ.

Их интересовало, как Познеру удается сохранять независимость в условиях, когда центральные телеканалы, по сути, уже встроены во властную вертикаль.

Воля против свободы

Владимир Познер вспомнил, как в 19 лет впервые приехал в СССР из США, будучи убежденным сторонником социализма, как работал на государственном иновещании, где занимался пропагандой, как потом осознал всю ее ложь и зарекся вступать в какую-либо партию и работать в государственных СМИ. Он предложил молодым коллегам различать понятия свободы и воли, ибо свобода подразумевает, что твои права заканчиваются там, где они ущемляют права другого. Познер сказал, что в своей программе он не играет на публику, старается быть осторожным, памятуя о том, что «нельзя кричать «Пожар!» в битком набитом кинотеатре». Впрочем, он признал, что со свободой на телевидении стало хуже, что и на него давят, но не напрямую, а через руководство канала.

В последнее время приходилось слышать мнения о том, что Познер уже не тот независимый Познер, как раньше, что и мэтра удалось ангажировать. В частности, когда шел разгром ЮКОСа, когда раскручивалось дело против руководителей компании, когда для других СМИ это было темой номер один,ведущий программы «Времена» эту тему не трогал. Неужели им руководила самоцензура? Таков был вопрос, заданный «СК».

– Я говорил и повторю, что для меня процесс по делу ЮКОСа остается политическим, – ответил Познер. Я специально не затрагивал тему ЮКОСа до вынесения приговора Ходорковскому-Лебедеву, потому что слишком много людей хотели сделать на этом процессе себе репутацию либо «борца», либо «государственника». Дождавшись конца процесса, я сказал: «Давайте делать программу, в которой мы не будем обсуждать, какой был суд, хороший или нехороший человек Ходорковский, прозрачная у него компания или нет. Давайте обсуждать главное: что это значит для России, как это повлияет на наши отношения с остальным миром, на инвестиционный климат. Давайте не будем приглашать никого, кто определенно ангажирован». И в этой программе тот же Шохин все сказал: что дело избирательное, что дело политическое… Все замечательно.

АнтиГалилей

Самоцензура? Давайте называть это иначе: чувство самосохранения. Я помню четыре строчки из стихотворения Евтушенко: «Сосед ученый Галилея – Был Галилея не глупее: – Он знал, что вертится Земля, – Но у него была семья». Я очень хорошо это понимаю. Я нахожусь в счастливом положении: за все эти годы я себя обеспечил. Если я потеряю работу, я не буду голодать, поэтому у меня нет этого страха, этих опасений, этой ответственности, если угодно, что будет с детьми? У меня нет самоцензуры, но у меня есть ответственность: для чего я это говорю? Чтобы показать, какой я «на арене цирка»?

У меня нет цензуры совершенно, но только потому, что у нас не Советский Союз: я не боюсь, что меня посадят или засунут в психушку. А тогда боялся.

– Чем тогда объяснить, что в вашей программе появились четыре главных «единоросса» в спортивных костюмах, от которых мы узнали, что выходом в финальную часть чемпионата Европы по футболу наша сборная обязана «Единой России», которая вовремя делегировала в сборную тренера Ярцева?

– Это был жуткий позор. Это был год выборов Госдумы и президента, и генеральный директор канала Константин Эрнст попросил меня «быть помягче». И я был помягче, но тот телевизионный год меня не устроил, я чувствовал себя неуютно. Поэтому когда мы думали над продолжением программы, я предложил: «Давайте закроем «Времена» – или дайте мне делать программу так, как я хочу». Эрнст сказал: нет уж, давайте делать так, как вы хотите.

Хотя и в этом году у меня была одна позорная программа. Накануне выборов на Украине у меня в студии оказались одни сторонники Януковича. Я чувствую себя виноватым только наполовину: был в отъезде, приехал только за день до эфира. Мы страшно переругались с моей командой (которая, вообще-то, замечательная). Руководитель программы убеждал меня: «России нужен Янукович, мы должны работать на Россию». Я говорю: «Мы должны работать не как политики, а как журналисты, чтобы люди понимали, кто такой Янукович, кто такой Ющенко, какие у них точки зрения». Тяжелый был разговор, который чуть не кончился увольнением.