Солнечный, ясный, погожий! Про такой день в народе говорят: «Как у природы украли». День молодежи в минувшее воскресенье удался от начала до конца. Видимо, потому, что он проходил под девизом: «Молодежь Ульяновской области — лучшая молодежь в мире».

День молодежи стартовал с лестницы у краеведческого музея. Там проходил заключительный этап отборочных испытаний молодежно-спортивной акции «Предел прочности». Как пояснил организатор соревнований Фарит Минибаев, не нужно путать эту акцию с известным телевизионным шоу:

— «Последний герой» — это детский утренник по сравнению с «Пределом прочности». Наши участники будут проходить реальные испытания в реальных условиях на необитаемом острове в Мелекесском районе.

Более 70 претендентов на участие в игре в очередной раз проверили себя на прочность в забеге по лестнице. 50 доказали право на участие. Финальная часть акции начнется в середине июля.

Но мы не об этом…

Одновременно с забегом по лестнице на площади имени 100-летия со дня рождения В.И. Ленина развернулись выставки-ярмарки «Ульяновский Арбат», на которых демонстрировались различные поделки, работали пивные кафе, привлекающие огромное внимание в жаркий летний день. К одиннадцати утра молодежь заполнила центр города.

— Не проходите мимо! — зазывали прохожих волонтеры от комитета по делам молодежи — участники акции «Здоровая молодежь — здоровая нация» по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. Они предлагали пройти анонимное тестирование в палатках, размещенных на газоне у педуниверситета, ответить на вопросы специальной анкеты и получить небольшой приз. Нельзя сказать, что желающие отвечать на вопросы о СПИДе выстраивались в очередь, но все же они были.

А в это время в бассейне у Мемцента стартовали соревнования по судомодельному спорту. Несколько десятков военных и гражданских кораблей и подводные лодки бороздили гладь бассейна. Любопытное зрелище собрало сотни зрителей.

И все же большинство отдыхающих столпилось у сцены — ждали официального поздравления от губернатора и мэра, слушали музыку, смотрели показательные выступления военно-исторического клуба «Рысь» и конно-спортивного клуба «Кентавр». А еще воспользовались услугами «Почты любви». Как объяснили «почтальоны» суть акции, прямо с площади от Мемцентра можно было отправить письмо любимому человеку, признаться в пылких чувствах или попросить прощения.

— Дорогие мальчишки и девчонки, глубокоуважаемые юноши и девушки! — обратился к собравшимся губернатор Сергей Морозов. — Поздравляю вас с этим знаменательным днем, самым добрым праздником любви, юности, огромной неиссякаемой энергии. Вы удивительные люди! Я уверен, что тот эмоциональный заряд, то желание жить неизменно передаются всем нам, людям более старшего поколения. Это праздник не только тех, кому до 30 лет, но и всех, кто молод душой. Желаю счастья! Будьте достойны своей страны!

По итогам молодежного года активные участники в реализации молодежной политики были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами.

На площадях и в парках города праздничная программа продолжалась до фейерверка.