Ульяновская делегация во главе с губернатором Сергеем Морозовым побывала в Италии для налаживания партнерских взаимоотношений и участия в национальной выставке российских товаропроизводителей «Торгово-экономическое сотрудничество России и Италии: реалии и перспективы». Впервые в истории Ульяновской области делегация за рубеж была такой многочисленной.

По приезду губернатор и другие участники делегации поделились с журналистами впечатлениями от поездки и итогами многочисленных переговоров.

— Нам очень интересна Итальянская Республика не только как экономически развивающаяся страна, — заявил Сергей Иванович, — но и как деловой партнер по многим направлениям нашей деятельности. Прежде всего, в области судостроения, виноделия, агропромышленной политики, строительных материалов, авиационных и научных разработок. Поэтому мы сразу откликнулись на предложение правительства России принять участие в национальной выставке.

Она проходила в рамках VIII сессии Российско-итальянского межправительственного совета. Шел очень интересный разговор о создании промышленных округов на территории России по примеру итальянских.

Ульяновская область, по словам губернатора, в свою очередь тоже интересна итальянцам. Он официально уведомил руководство Российско-итальянского совета о том, что мы готовы создать у нас такой промышленный округ.

Обсуждались перспективы экономического сотрудничества Италии и России в области транспорта, промышленном и энергетическом, космическом и авиационном секторах.

Презентация торгово-экономического потенциала Ульяновской области имела достаточный успех и привлекла внимание посетителей выставки. Всего же в ней приняли участие более 60 предприятий из 15 регионов РФ.

Кроме того, делегация ульяновцев побывала в Палермо, чтобы переговорить об экономическом сотрудничестве и побратимских отношениях. Здесь состоялись встречи с итальянскими и либерийскими компаниями, которые, по словам Морозова, изъявили желание приобрести наши среднемагистральные самолеты «Ту-204-300». В ближайшее время представители этих компаний приедут на «Авиастар», чтобы вести уже более предметный разговор на эту тему.

Продуктивные договоренности достигнуты с изготовителями итальянских вин. Они заинтересованы в продвижении этой продукции на территории России. От ульяновцев поступило встречное предложение, озвученное Сергеем Морозовым: «Мы готовы способствовать этому, но при условии, что создадим совместное предприятие либо откроем в Ульяновской области завод по розливу итальянских вин».

Заинтересовала итальянцев и продукция УАЗа.

— Мы готовы восстановить ту потерянную систему взаимоотношений по продвижению нашего автомобиля на мировом рынке, — подчеркнул губернатор. — Для этого в самое ближайшее время собираемся обсудить этот вопрос с руководством «Северстали». Правда, восстановить позиции «уазиков» будет сложно, так как даже самый современный представитель «Патриот» отвечает требованиям «Евро-2», а в Италии — уже «Евро-4».

Рассматривается вопрос о поставках ульяновского цемента на Сицилию. Речь идет о крупных поставках, сейчас этот инвестиционный проект просчитывается. Одно из самых интересных предложений касается Криушинского судоремонтного завода. Возможно, вскоре у него появятся заказы из Сицилии.

В целом результатом такой серьезной работы стало подписание соглашения между Сицилией и Ульяновской областью. Вскоре ожидается ответный визит итальянцев.