Колонка новостей

КОНКУРС «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав работников» пройдет в Ульяновской области по решению обладминистрации. Его целью является повышение роли колдоговора в защите социально-трудовых прав работников организаций, распространение опыта работы организаций по решению социальных вопросов. В конкурсе смогут принять участие те структуры, которые имеют колдоговор и выполняют обязательства по нему, не имеют задолженности по зарплате и у которых нет несчастных случаев на производстве. 15 сентября оргкомитет рассмотрит представленные материалы, а итоги подведут 14 октября. Победителей ждут дипломы и кубки. Документы представлять до 15 августа по адресу: 432011, Ульяновск, ул. К. Маркса, 13, управление по труду администрации Ульяновской области.

ПО РИСУНКУ УЧЕНИЦЫ ВТОРОГО КЛАССА гимназии № 3 Ульяновска Лизы Бочковой ФГУП «Почта России» в этом году напечатает почтовую марку. Девочка победила во Всероссийском конкурсе «Почтовая марка Деда Мороза». Всего поступило более 9 000 работ из 77 регионов России и девяти городов зарубежных стран. Рабочая группа для рассмотрения жюри отобрала 40 работ — по десять в номинациях «Детские работы», «Юношеские работы», «Молодежные работы», «Профессиональные работы». По детским рисункам марки в СССР и в России выпускаются с 1959 года, но ребенок из Ульяновска удостоился такой чести впервые.

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК СПЕЦИАЛИСТОВ по охране труда в Ульяновской области прошел в УГТУ. Дипломы получили 27 человек. Для большей части выпускников специальность «Специалист по охране труда» стала вторым высшим образованием, поскольку первый набор университет объявлял только для тех, кто уже окончил вуз или ссуз. В этом году на факультет смогут поступить и выпускники школ. По словам начальника отдела экспертизы условий труда областного управления по труду Татьяны Ревиной, в области есть потребность в квалифицированных кадрах в сфере охраны труда и то, что техуниверситет начал готовить таких спецов, имеет положительное значение для региона.

ОКОЛО ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КВАРТИР будет газифицировано в Инзе до конца года усилиями ООО «Строймонтаж». Кроме того, совместно с «Облгазом», который выразил согласие финансировать разработку и прокладку газопровода, прорабатывается вопрос о газификации центральной котельной.

НОВАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ сдана в эксплуатацию в Ундорах (Ульяновский район). Это один из этапов специальной программы ПО «Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», нацеленной на улучшение водоснабжения села и санатория «Дубки». Завод взял на себя обязанности по реконструкции и совершенствованию водоснабжения населения. Строительство обошлось предприятию в 200 тыс. руб.

ДО 20 ПРОЦЕНТОВ СУММ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний могут использовать предприятия и организации Ульяновской области на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма работников. Для этого страхователю, не имеющему задолженности по этому виду страхования, необходимо подать заявление с планом финансирования и перечнем мероприятий в Ульяновское отделение Фонда соцстраха РФ до 1 августа 2005 года