Пора засучить рукава

Специалисты прогнозируют, что урожай нынче будет хороший. Убрать его в лучшие агротехнические сроки и с минимальными потерями — одна из главнейших задач. На ее выполнение сельчан и нацеливали на выездном заседании областного штаба в ЗАО «Тетюшское».

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Гостеприимный директор «Тетюшского» Владимир Никонов, хозяйство которого входит в пятерку ведущих в области, пригласил губернатора Сергея Морозова, глав районов и начальников райсельхозуправлений на поле, где выстроились отечественные и зарубежные тракторы и комбайны. Внимание гостей прежде всего привлекла техника известной немецкой фирмы «Клаас» (о преимуществах кормо- и зерноуборочных комбайнов мы уже рассказывали читателям). Кстати, в наш регион эту технику поставляет ульяновское представительство ООО ТФК «Автотехимпорт», которым руководит Геннадий Кирюхин.

Членам областного штаба и приглашенным были продемонстрированы дисковые косилки, опрыскиватель, жатка и прочее. Эта современная и экономичная техника уже используется в передовых сельхозкооперативах нашего региона. В общей сложности ими приобретено десять единиц на сумму 25-27 миллионов рублей. Долгосрочный кредит (на срок от 3 до 5 лет) хозяйства оформили в банке. Часть приобретенной техники, к слову, уже была в употреблении и потому стоила в четыре раза дешевле. Но, как утверждают специалисты, у нас она поработает с полной отдачей лет пять-шесть.

Понравились немецкие машины и Сергею Морозову, который в очередной раз подчеркнул, что проблемы сельскохозяйственной отрасли находятся под контролем областной исполнительной власти. Губернатор пообещал предоставить хозяйствам в будущем году больше средств на покупку техники, которая не должна простаивать, а быть максимально загруженной. По мнению руководителя нашего региона, успеха добиваются только те, кто ищет и находит пути решения проблем. И таких у нас немало.

ПРЕКРАТИТЕ РЕЗАТЬ СКОТ!

На заседании штаба Сергей Иванович сказал, что недоволен тем, как в нашем регионе проходят месячник по подготовке паров и заготовка кормов. Если, к примеру, в Мелекесском, Вешкаймском, Цильнинском и Сенгилеевском районах сумели организовать эту работу, то в Базарносызганском, Тереньгульском и Павловском пока еще не раскачались. Кроме объективных есть и субъективные причины. В низких темпах косовицы трав виноваты конкретные чиновники, не случайно же на днях был освобожден от должности начальник Базарносызганского районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

Начальник облсельхоз¬управления Валерий Абаньков поторопил руководителей районов и сельхозпредприятий с оформлением заявок на приобретение по лизингу краснодарской техники. В течение месяца агрегаты нужно приобрести и использовать на уборке урожая.

По-хозяйски предстоит распорядиться предоставленными районам субсидиями, которые должны быть направлены на закупку минеральных удобрений.

По-хозяйски следует распоряжаться и общественной собственностью. Особенно это относится к сохранности дойного стада и молодняка КРС. Не секрет, что животных сдают на мясо с целью рассчитаться с долгами по зарплате, текущими и прочими платежами. Глава региона жестко поставил этот вопрос и призвал руководителей хозяйств прекратить забой скота, ведь с начала года под нож пустили почти 200 буренок. На прошлой неделе «отличился» Карсунский район, где прирезали полсотни коров.

Особое внимание на штабе было уделено ремонту техники. В настоящее время из имеющихся двух тысяч единиц отремонтировали только половину. Организованно подготовка ведется в Вешкаймском, Новоспасском, Ульяновском, Цильнинском и Инзенском, низкими темпами— в Кузоватовском, Барышском и Сурском районах. Всем хозяйствам была определена задача — организовать двухсменный режим работы и до 15 июля поставить на линейку готовности все комбайны и тракторы.