Автотранспортники объединятся в союз

На днях состоялась конференция автотранспортников Ульяновской области, в которой принял участие губернатор Сергей Морозов. Ее участники обсудили необходимость создания союза перевозчиков, который будет защищать их интересы, помогать в решении проблем развития автотранспортной системы региона.

Решение об объединении одобрил вице-президент Российского автотранспортного союза (РАС) Александр Корнев, присутствовавший на конференции. Губернатор области отметил важность проведения мероприятия, которое позволяет вести диалог между представителями власти и руководителями автотранспортных предприятий различных форм собственности. Достигнутое взаимопонимание позволит создать в области цивилизованный рынок пассажирских автотранспортных услуг.

О состоянии автомобильного транспорта на конференции рассказал начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства администрации области Игорь Ершов. На финансирование предприятий транспорта общего пользования в 2005 году заложено в два раза больше средств, чем в предыдущем году, – 217,36 млн. рублей. Но это не решает всех накопившихся в отрасли проблем. Одна из них – изношенность техники. Администрация области приступила к разработке региональной целевой программы по обновлению подвижного состава автомобильного пассажир-ского транспорта общего пользования. Как сказал И.Ершов, в планах 2005 года – приобретение 35-ти новых автобусов. Средства, полученные в результате реализации федерального закона № 122 на компенсацию проезда федеральных льготников, позволили частично обновить транспортный парк (закуплено 18 автобусов типа «ПАЗ»), снизить задолженность по заработной плате.

Другая проблема, которую предстоит решить, – наведение порядка в работе пассажирского автотранспорта. По поручению губернатора разработана программа, предусматривающая подготовку целого ряда документов, которые позволят усовершенствовать нормативно-правовую базу. Опираясь на нее, право перевозить пассажиров, например, будет предоставляться по конкурсу, сформируют единый государственный (областной) реестр регулярных автобусных маршрутов Ульяновской области, появится государственный заказ на межмуниципальные (внутриобластные) автобусные перевозки в Ульяновской области.

Предстоит решить комплекс мер от определения потребности во всех населенных пунктах в пассажирских перевозках до создания единой системы оперативного диспетчерского управления и контроля.

Чтобы повысить качество предоставляемых услуг, можно и у соседей поучиться – у Волгоградской области, Татарстана.

Сегодня очевидно, что нельзя медлить со стабилизацией автотранспортной сферы, иначе она станет неуправляемой.

Законодательство РФ допускает конкуренцию хозяйствующих субъектов, действующих в различной правовой среде. Но так называемый свободный рынок должен быть цивилизованным, а бизнес – ответственным, с соблюдением общепринятых правил игры, скоростного режима, с заботой о техническом состоянии транспорта.

В рамках конференции сформирован оргкомитет, которому предстоит провести подготовительную работу по созданию союза перевозчиков. В его состав вошли представители администраций Ульяновской области и Ульяновска, руководители государственных автотранспортных предприятий и частных организаций, занимающихся пассажирскими перевозками.

Учредительная конференция, на которой будет принят устав союза и утвержден состав правления, состоится в июле.