Италия – деловой партнер области

28 июня в администрации области состоялась пресс-конференция по итогам участия нашего региона в национальной выставке российских товаропроизводителей в Италии.

Открывая встречу с журналистами, губернатор Сергей Морозов сказал: «Нам интересна Итальянская республика не только как динамично развивающаяся страна, но и как деловой партнер в области судостроения, виноделия, агропромышленного комплекса, строительных материалов, авиации, научных разработок».

Не надо объяснять, что приглашение правительства РФ принять участие в работе выставки «Торгово-экономическое сотрудничество Италии и России: реалии и перспективы» было принято руководством нашего региона с большим удовлетворением. Выставка проходила с 22 по 25 июня в рамках VIII сессии Российско-итальянского межправительственного совета в римском Дворце конгрессов.

Наша область в таком представительном форуме участвовала впервые. Еще одним новшеством явились численность и состав ульяновской делегации. В нее входили 25 представителей областной и муниципальной структур власти, предприятий различных форм собственности, деловых и научных кругов.

Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков и председатель Совета депутатов Димитровграда Николай Горшенин вошли в состав правительственной делегации, которую возглавлял министр финансов РФ Алексей Кудрин. Все они приняли участие в работе уже упомянутого нами межправительственного совета. На нем, в частности, шел разговор о создании промышленных округов на территории России. Обсуждались перспективы экономического сотрудничества обеих стран, конкретно – в области транспорта, промышленности, энергетики, авиастроения, освоения космоса.

Что касается непосредственно выставки, ее официальное открытие состоялось 22 июня. В торжествах приняли участие Алексей Кудрин и министр производственной деятельности Италии Клаудио Скайола. В этот же день состоялась презентация торгово-промышленного потенциала Ульяновской области. Из 16 российских регионов наш оказался единственным, чью экспозицию высокие гости осматривали дважды.

А потом была работа в сицилийском городе Палермо, куда отбыла ульяновская делегация. Последовала встреча с генеральным консулом России и президентом парламента Сицилии. С участием представителей итальянских деловых кругов прошла презентация нашей области, вызвавшая большой интерес. Удалось выкроить немного времени и для культурной программы.

Последовавшие затем переговоры, как считает Сергей Морозов, могут иметь в дальнейшем самый положительный эффект. Большой интерес, например, представляют встречи с представителями авиакомпаний Италии и Либерии, изъявившими желание приобрести наши среднемагистральные самолеты Ту-204-300.

Достигнута предварительная договоренность о создании на территории нашей области совместного предприятия по изготовлению и розливу итальянских вин. Проект оценивается приблизительно в 3,5 миллиона евро.

Итальянская сторона проявила интерес к автомобилям семейства «УАЗ» нового поколения. Есть взаимное желание восстановить утраченную когда-то в этой части систему взаимоотношений двух стран. «Хотя, – заметил на пресс-конференции Сергей Морозов, – сделать это будет сложно. Потому хотя бы, что сегодня в Италии к автомобилям требования на уровне стандарта «Евро-4». А наш даже новейший «УАЗ-Патриот» отвечает пока что лишь требованиям стандарта «Евро-2».

Вместе с тем ульяновцы получили предложение встречающей стороны рассмотреть вопрос о поставках на Сицилию нашего цемента и начать сотрудничество по созданию мебельного производства. Сказанное в полной мере можно отнести к поставкам в наш регион сельхозтехники, прежде всего тракторов, зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнов. Проведены переговоры о совместном производстве на территории Ульяновской области по розливу оливкового масла.

Стороны были приятно удивлены тем фактом, что очень быстро удалось подписать договор о сотрудничестве между Ульяновским госуниверитетом и итальянскими высшими учебными заведениями.

Серьезная работа, проведенная нашей делегацией, позволила подписать соглашение между Ульяновской областью и Сицилией о социально-экономическом сотрудничестве. Теперь дело за его реализацией. Первым шагом в этом направлении станет ответный визит в Ульяновск итальянской стороны. Пройдут переговоры о за-грузке заказами Криушинского судоремонтного завода по изготовлению танкеров. Этому вопросу сегодня уделяется очень большое внимание. В размещении заказов губернатор не сомневается.

Ульяновск и Палермо станут побратимами

Разговор с журналистами продолжил Сергей Ермаков. Он сразу же уточнил, что достигнута договоренность об установлении социально-экономического сотрудничества между Ульяновском и Палермо. Одновременно с этим Николай Горшенин добился аналогичных результатов на переговорах об установлении побратимских отношений между Димитровградом и сицилийским городом Мессина.

Сергей Ермаков рассказал, что удивление и восхищение итальянцев вызвала авиакомпания «Волга-Днепр». Они, оказывается, впервые услышали, что она осуществляет до 70 процентов мировых перевозок крупногабаритных грузов.

Большой интерес для нашего мэра представили переговоры с представителями фирмы, занимающейся утилизацией промышленных и бытовых отходов. Для нас, как известно, эта проблема является очень острой, и нам здесь есть чему поучиться у сицилийцев. Благо, они знают, как добиваться хороших результатов, имеют хорошие технологические наработки, а оборудование для себя заказывают в Германии. Сицилийцы готовы выступить посредниками в закупках нашей областью такого оборудования.

Встречался Сергей Ермаков и с местными энергетиками, у которых есть оборудование, которое наш регион хотел бы приобретать.

Восторгу мэра не было предела, когда он увидел, какие окна выпускают сицилийские фирмы. Это само совершенство. Итальянцы ясно дали понять, что ульяновцы всегда могут воспользоваться их услугами.

По мнению Сергея Ермакова, у нашего региона есть широкие возможности в области туризма. Их надо развивать, а Италия, в свою очередь, намерена этому всячески способствовать: красоты средней полосы России, волжские дали, изображенные на фотографиях, привели их в изумление, такой красоты им видеть еще не доводилось. Здесь и последовало с нашей стороны предложение о том, чтобы Ульяновск и Палермо стали городами-побратимами. Вполне возможно, что так оно и будет.

И еще к одному выводу пришел Сергей Ермаков. Итальянцы, в отличие от нас, умеют хранить свою историю. Нам у них многому можно поучиться.

Прошу слова…

Сразу же скажем, что пресс-конференция была обстоятельной. Слово было предоставлено практически каждому из членов делегации, приглашенных на встречу с журналистами. Чиновники и предприниматели, производственники и ученые высказывали свое мнение, делились результатами встреч и переговоров, говорили о своих впечатлениях от поездки в Италию, вносили предложения. Слушать их было интересно и познавательно. Тем более, что речь шла, по большому счету, о благополучии и процветании нашего региона. Но это уже тема отдельного разговора.