Бедность – проблема социальная

28 июня управление по труду администрации области совместно с УлГУ провели совещание на тему «О мерах по повышению заработной платы и сокращению бедности».

Повышение уровня жизни населения – основная цель социальной политики региона, которую проводит губернатор Сергей Морозов.

В совещании принял участие первый заместитель губернатора области Александр Иванов. С докладами выступили представители региональной Федерации отраслевых профсоюзов, управления федеральной государственной службы занятости населения и других областных и районных структур.

– Российские бедные – в большинстве своем люди со средним профессиональным и даже высшим образованием, а также семьи с детьми. И что самое удивительное, они работают, многие – в нескольких местах, – сказал в своем выступлении начальник управления по труду администрации области Федор Фомушкин. – По разным оценкам в нашей стране бедствуют от 10 до 30% населения. В Ульяновской области – у 39,4% населения доходы ниже прожиточного минимума, они в 9,3 раза меньше, чем у наиболее обеспеченных.

По его мнению, повысить жизненный уровень населения может достойная оплата труда. Начать следует с поэтапного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). С сегодняшних 720 рублей – до 1100 рублей в мае 2006 года. Соответственно увеличится и величина прожиточного минимума. Сегодня она составляет в области 2386 рублей (в среднем на душу населения). Этот показатель ставит Ульяновскую область на девятое место среди регионов ПФО.

Проблема невысокого уровня зарплаты усугубляется ее несвоевременной выплатой. 417 организаций задолжали 208,5 млн. рублей 39,8 тысячи человек.

Вопросы погашения задолженности, повышения уровня зарплаты находятся на жестком контроле областной администрации. С февраля текущего года работает комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда. Проведено 17 заседаний, в том числе 6 выездных – в сельских районах. Анализ показывает, что на предприятиях есть резервы для увеличения заработной платы. Она также может вырасти на 12–15 процентов за счет исключения теневых форм оплаты труда.

В рамках совещания был рассмотрен проект концепции повышения уровня жизни на территории Ульяновской области, представленный проректором по инвестиционно-финансовому развитию УлГУ Анатолием Лапиным. Для его реализации необходимо разработать программу преодоления бедности, где обозначить конкретные мероприятия, сроки, ответственных лиц. А.Лапин выделил две основные группы вопросов, которые предстоит решить – экономические и социальные аспекты борьбы с бедностью.

О системе оплаты труда в своих организациях, социальной ответственности за уровень жизни работников рассказали работодатели таких успешных компаний, как ООО «Дворцовый ряд МС», «УЛАМПЭК». Опытом работы по повышению уровня жизни населения поделился глава МО « город Димитровград» Александр Молочков.

Проблема бедности должна рассматриваться комплексно – об этом подходе заявила в своем выступлении на тему «Семейная политика в Ульяновской области» помощник губернатора Татьяна Сергеева.

Участники совещания определили основные пути преодоления бедности. Это доведение минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума, рост пенсионного обеспечения, увеличение рабочих мест, обеспечение социальной защиты людей, оказавшихся в бедственном положении. Всем нужно приложить усилия, чтобы обозначенная концепция нашла воплощение в реальной программе борьбы с бедностью, чтобы она способствовала повышению уровня и качества жизни ульяновцев.