«Газпром» ушел под крыло государства, его вновь возглавил Дмитрий Медведев – руководитель администрации Президента России

«Газпром» должен превратиться в энергетическую компанию мирового уровня. Именно такую цель поставили руководители газового концерна.

24 июня в Москве прошло собрание акционеров крупнейшей российской компании — ОАО «Газпром». Повестка дня предусматривала избрание совета директоров, решение о выплате дивидендов, утверждение годового отчета и другое. Совет директоров «Газпрома», состоявшийся после собрания акционеров компании, принял решение переизбрать председателем совета директоров руководителя администрации президента РФ Дмитрия Медведева.

С докладом выступил председатель правления Алексей Миллер. Он сообщил, что недавно государство в лице акционерного общества «Роснефтегаз» приобрело 10,74 % акций ОАО «Газпром», которые принадлежали его дочерним компаниям. Стоимость десятой части концерна — 203,5 млрд. рублей, или чуть более 80 рублей за акцию.

Таким образом, государство увеличило долю в акционерном капитале «Газпрома» до контрольного пакета. Это позволит снять ограничения на покупку акций концерна иностранными компаниями. Ценные бумаги будут обращаться на всех биржевых площадках мира.

Некоторые оппоненты «Газпрома» отмечают, что увеличение доли государства пагубно скажется на деятельности предприятия, снизит его эффективность. Это ошибка. Например, аналогичные российскому нефтегазовые концерны Франции и Норвегии также принадлежат госструктурам, и пока нет оснований говорить, что они работают неэффективно. А норвежская Statoil, в которой государство владеет 71 % акций, — второй после «Газпрома» производитель природного газа в Европе. Стоимость ценных бумаг этой компании на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла с 6 до 20 долларов за акцию в течение 3 лет.

Нефть и газ — стратегические ресурсы страны, от них зависят ее безопасность, жизнь каждого гражданина. Поэтому контролировать энергоресурсы должно именно государство. В то же время участие частного капитала — это гарантия привлечения инвестиций, новых технологий.

Вернемся к докладу Алексея Миллера. Он подробно раскрыл важный положительный момент одного из крупнейших за последнее время государственных приобретений. «Свободное обращение акций «Газпрома» определит их справедливую стоимость, позволит реализовать колоссальный потенциал, поможет в решении стратегической задачи концерна — обеспечении долгосрочного роста стоимости компании», — сообщил председатель правления. Потенциал у акций «Газпрома» действительно немалый. Есть мнение, что, после того как государство рассчитается за ценные бумаги концерна и будет снято ограничение на их обращение, капитализация «Газпрома» вырастет на 15-25 %.

Еще недавно показатель стоимости компании не рассматривался нашими предприятиями всерьез. Во многом из-за того, что фондовый рынок России не слишком развит. В то же время в западных рейтингах капитализация считается основным критерием для сравнения предприятий отрасли. В упрощенном виде стоимость компании — это произведение курса акций на их общее число, составляющее акционерный капитал.

«Газпром» становится ключевым игроком мирового энергетического рынка. Его участники — корпорации Exxon Mobil, BP, Royal Dutch/Shell — одни из самых дорогих компаний мира. В рейтинге пятисот крупнейших компаний FT-500, который ежегодно публикует газета Financial Times, эти фирмы уверенно входят в первую десятку. Капитализация «Газпрома» хотя и меньше, однако российский газовый концерн совершил за год рывок на 19 позиций с 77-го на 58-е место. Это еще раз подтверждает немалый потенциал крупнейшей российской фирмы.

В своем докладе перед акционерами Алексей Миллер выделил три главных критерия, влияющих на стоимость любой нефтегазовой компании, снабдил информацию тщательно подобранными цифрами и фактами.

Во-первых, для долгосрочного роста капитализации важным фактором является обеспеченность ресурсами. «Доля «Газпрома» в мировых запасах природного топлива составляет 16%, концерну принадлежит 60% разведанных запасов газа России. По состоянию на конец 2004 года, доказанные запасы углеводородов общества в соответствии с российской методологией оценивались следующим образом: газ — 28,9 трлн. куб. м; конденсат — 1,22 млрд. тонн; нефть — 0,65 млрд. тонн. Для сравнения: ресурсы стран Ближнего Востока, где сосредоточена большая часть мировых доказанных запасов газа, уступают в этом отношении компании «Газпром», — сообщил Алексей Миллер.

Важно отметить, что доказанные запасы «Газпрома» превышают аналогичный показатель пятерки компаний — мировых лидеров, вместе взятых. «На разумную историческую перспективу ресурсы газа «Газпрома» неисчерпаемы», — оптимистично заявил Алексей Миллер.

Значимым фактором при оценке стоимости компаний фондовым рынком является ее производственный потенциал. Алексей Миллер сообщил, что в 2004 году продолжился устойчивый рост добычи газа. Добыто 545,1 млрд. куб. м. Это на 4,9 млрд. куб. м выше уровня 2003 года и на 3,1 млрд. куб. м превышает план на 2004 год. Только в минувшем году введено в эксплуатацию три месторождения, прирост добычных мощностей составил около 60 млрд. куб. м газа. «Газ-пром» активно создает новые центры газодобычи, среди них: полуостров Ямал, Арктический шельф, Восточная Сибирь и другие. Эти факты еще раз подтверждают, какую огромную работу проделал трехсоттысячный коллектив концерна, обеспечивая топливом Россию.

Еще одним фактором, определяющим потенциал роста стоимости компании, является ее позиция на рынке. К сожалению, рынок газа в России до сих пор не сформирован. Газовый сектор фактически дотирует многие сферы экономики страны, снабжая их сверхдешевым топливом. «Сейчас мы не продаем, а распределяем газ российским потребителям по регулируемым ценам, которые не отражают ценность природного топлива как товара», — заострил внимание акционеров Алексей Миллер. По его мнению, решение проблемы заключается в создании конкурентного рынка первичных энергоресурсов, системы долгосрочных контрактов на поставку газа с формулой цены и торговли на основе биржевых технологий.

Более радужная картина на зарубежных рынках. «Газпром» прочно удерживает за собой первое место в мире по экспорту природного газа. На долю российского газа приходится более четверти его потребления в Европе и около 40% европейского импорта. Суммарные экспортные поставки в дальнее зарубежье в прошлом году составили 140,5 млрд. куб. м, в нынешнем году план установлен на уровне 145 млрд. куб. м.

Большое значение для дальнейшего проникновения на рынок Европы имеет Северо-Европейский газопровод. В 2010 году будет введена первая нитка. Уникальность этого сооружения в том, что российский природный газ будет попадать в Западную Европу, минуя территории транзитных государств. Его трасса пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии.

Алексей Миллер также рассказал о финансовых результатах концерна. Они впечатляют. В 2004 году «Газпром» получил рекордную выручку. Она составила (без НДС) 887,2 млрд. рублей, что на 13,7% превышает аналогичный показатель 2003 года. Чистая прибыль в минувшем году выросла до 161 млрд. рублей. Акционеры приняли решение о выплате дивидендов по итогам работы за 2004 год. Они составили 1 руб. 19 коп. на одну акцию. Это более чем на 70% превышает уровень прошлого года.

В заключение председатель правления сказал, что в ближайшей перспективе «Газпром» станет одним из главных игроков на мировом энергетическом рынке. «Мир потребляет не столько нефть, газ или уголь, сколько энергию и энергетические услуги. И сегодня главная тенденция на мировом энергетическом рынке — это переход от однопрофильных нефтегазовых компаний к глобальным энергетическим», — подвел итог выступлению Алексей Миллер.

Таким образом, у флагмана российской экономики есть все основания в ближайшее время увеличить капитализацию минимум в три раза, догнать и обойти уже упоминавшиеся крупнейшие западные корпорации Exxon Mobil, BP, Royal Dutch/Shell.

Большое внимание собрание акционеров уделило работе «Газпрома» в регионах России, помощи областям и республикам. На недавно прошедшем в Элисте выездном заседании Госсовета президент России Владимир Путин сообщил, что «Газпром» выделит как минимум миллиард долларов на дополнительную газификацию страны. Для ульяновцев это особенно важно, сейчас область получает около двух с половиной миллиардов кубических метров газа в год, сообщили в ООО «Ульяновскрегионгаз».

Сергей БАБКИН, заместитель председателя Клуба друзей «Газпрома»