Новости

Встреча Михаила Фрадкова с Сергеем Морозовым

30 июня губернатор области Сергей Морозов принял участие в заседании правительства России, встретился с премьер-министром Михаилом Фрадковым и министром экономического развития Германом Грефом.

На встрече с Михаилом Фрадковым обсуждалась ситуация в Ульяновской области. Губернатор рассказал премьер-министру о том, что делается для оздоровления финансов в регионе, для погашения задолженности по зарплате в бюджетной сфере, на предприятиях и организациях всех форм собственности, а также о том, как решаются проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Глава региона обратился к Михаилу Фрадкову с несколькими предложениями, в том числе связанными с загрузкой ульяновских оборонных предприятий. Сергей Морозов обратил внимание главы правительства на то, что руководство области активно работает над наполняемостью бюджета. Но области не хватает около двух миллиардов рублей на социальные выплаты и нужды ЖКХ. Михаил Фрадков поручил правительству изыскать возможность оказать помощь Ульяновской области.

На встрече также обсуждался вопрос строительства моста через Волгу, стабильное финансирование главной стройки региона. Для этого нужно подготовить соответствующее постановление правительства, так как срок действия прежнего постановления закончился еще в 2002 году. По словам губернатора, Михаила Фрадкова заинтересовал проект по возрождению производства самолетов “Руслан” на ульяновском ЗАО “Авиастар-СП”. Премьер-министр распорядился, чтобы этот проект был как можно быстрее рассмотрен, и началась его реализация.

На встрече с главой правительства Сергей Морозов обратился к нему с просьбой подготовить на федеральном уровне план празднования 200-летия со дня рождения нашего великого земляка Ивана Гончарова, которое будет отмечаться в 2012 году, и выделить из федерального бюджета средства на восстановление и ремонт музеев и памятников, связанных с именем Гончарова, а также на благоустройство Ульяновска.

Как признался Сергей Морозов, результаты встречи с главой правительства РФ значительно превзошли его ожидания. “Это была моя первая встреча с председателем правительства, я очень рад тому, что Михаил Фрадков решил помочь нам. Сейчас все зависит только от нас: насколько быстро мы подготовим соответствующие документы на те поручения, которые Михаил Фрадков дал правительству”.

После встречи с Михаилом Фрадковым Сергей Морозов встретился с главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом. На встрече обсуждались вопросы авиастроения, в том числе проект по возобновлению производства “Русланов” на ЗАО “Авиастар-СП”. Достигнута договоренность, что через неделю будет проведена большая встреча, в которой примут участие руководство “Авиастара”, руководство области и Герман Греф.

Заседание Госсовета в Калининграде

Выездное заседание Государственного совета, посвященное повышению роли субъектов Российской Федерации в решении перспективных задач социально-экономического развития, прошло 2 июля в Калининграде.

На заседании под председательством президента России В.Путина были рассмотрены проблемы совершенствования федеративных отношений и перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами. Так, рабочая группа Госсовета определила перечень 114 полномочий, осуществление которых предлагается передать органам исполнительной власти регионов страны. Это полномочия в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды, ветеринарии, лицензирования, охраны памятников истории и культуры, образования, науки, землепользования и жилищного законодательства.

Важной темой обсуждения стала готовность субъектов Российской Федерации к реализации федерального закона о местном самоуправлении. Напомним, Ульяновская область стала одной из первых, где этот закон начал выполняться – в районах прошли выборы депутатов, глав районов и администраций.

Губернатор Сергей Морозов положительно оценил итоги заседания Государственного совета: “Вопросы, которые рассматривались на заседании, сегодня очень актуальны для нашей страны. Уверен, без надлежащего разграничения полномочий мы не сможем решить важнейшие социально-экономические проблемы регионов. В то же время, я полностью согласен с Президентом, который заявил, что к решению этой задачи нужно подходить осторожно, избегая ошибок прошлого”.