Требуется симбирский эксклюзив

У многих ульяновцев еще живы в памяти те времена, когда наш город был чуть ли не местом паломничества как для наших соотечественников, так и иностранных туристов. С распадом СССР постепенно исчез интерес и к большой, и к малой родине вождя мирового пролетариата. Как вернуть городу былую славу и какие новые культурные и природные ресурсы использовать для привлечения туристов? На эти и другие вопросы искали ответы на совещании в администрации области, посвященном развитию школьного туризма. В обсуждении проблемы приняли участие первый заместитель председателя правительства области А.Иванов, представители культуры, образования, отдела международного сотрудничества и туризма.

Собравшиеся делились друг с другом своими наработками, интересными идеями и находками. Так, в Музее-заповеднике «Родина В.И.Ленина» для привлечения школьников применяются интерактивные формы работы. Здесь упор делается не на разовое посещение, а на долгосрочное сотрудничество с образовательными учреждениями. Сотрудниками музеев заповедника разработаны культурно-образовательные программы с интересными экскурсиями, занятиями, викторинами, конкурсами.

В арсенале областной станции юных натуралистов – 20 готовых маршрутов по «природным музеям» родного края. Загвоздка – в отсутствии транспорта и приличного ночлега в случае, если выбранный юными туристами маршрут окажется двухдневным.

Педагоги Центра детско-юношеского туризма уверены, будь у них комфортабельная, но недорогая школьная гостиница, как у наших соседей в Казани или Чебоксарах, юные спортсмены и туристы из других регионов чаще бы останавливались в нашем городе. Имеющееся у центра общежитие не соответствует современным требованиям, к тому же нуждается в капитальном ремонте.

Есть свои наработки по развитию международного туризма у областного экологического центра. Здесь реализуется проект «Мир», в рамках которого ульяновские школьники имеют возможность путешествовать по другим странам. У заморских друзей, в свою очередь, тоже есть желание отдохнуть и порыбачить на Волге, но, к сожалению, наша организация не располагает необходимым туроборудованием, хорошими палатками и спальными мешками. Собравшиеся ознакомились с опытом работы по развитию туризма в Карсунском районе и идеями коллег из Сенгилеевского района.

Как показало совещание, у нас имеется масса ресурсов, интересных мест и проектов, которые можно эффективно использовать. Также прозвучало предложение продумать, что можно еще культивировать на симбирской земле, – это может быть вид спорта, традиции, ярмарка народных промыслов, дары природы или какие-то уникальные символы. Словом, требуется симбирский эксклюзив, изюминка. И хорошо бы все идеи собрать в единый информационный центр. Со следующего года на реализацию программы по развитию туризма планируется выделение из областного и федерального бюджетов около двух миллионов рублей.