Задолженность по зарплате снизилась

Об этом сообщил председатель региональной комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Иванов.

По словам Александра Иванова, одной из главных задач, которую поставил перед членами комиссии губернатор Сергей Морозов, стала работа по ликвидации задолженности по заработной плате во внебюджетном секторе экономики. Как итог — общий размер задолженности за полгода снизился с 247, 8 млн. рублей до 198, 8 млн. рублей. Сейчас во всех организациях региона «минималка» (по законодательству — 720 руб.) приведена в соответствие с федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».

В целях реализации задачи по доведению минимального размера оплаты труда в Ульяновской области до уровня прожиточного минимума комиссией с марта по апрель 2005 г. были обследованы 8 402 организации внебюджетного сектора экономики. В результате проведенной работы в 60 из 130 предприятий заработная плата была повышена до уровня прожиточного минимума, установленного для работающего населения в Ульяновской области (2 600 рублей). На ряде предприятий зарплата выросла в размере на 10-50 процентов.

Например, увеличили зарплату своим работникам в ЗАО «ПК «Волготрансмаш», ЗАО «Искатель», ООО «Завод «Сигнал», а также в СПК «Красное поле», СПК «Алга», СПК «Путь Ленина» и других сельхозпредприятиях. В первом полугодии текущего года Ульяновская область заняла четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа по темпам роста заработной платы!

Членами комиссии был обследован уровень оплаты труда 13 000 человек, работающих у индивидуальных предпринимателей. Анализ показал, что у 70 проц. из них минимальный размер оплаты труда официально установлен ниже прожиточного минимума, у 15 проц. — не превышает 720 рублей. Всем частным предпринимателям было рекомендовано перерегистрировать трудовые договоры с наемными рабочими с учетом повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.