Жилищно-коммунальное хозяйство области сегодня – это 246 предприятий, насчитывающих 19 тысяч человек, которые занимаются эксплуатацией и обслуживанием объектов ЖКХ в 25 муниципальных образованиях региона. В это многопрофильное хозяйство входят 1226 котельных, в том числе 579, работающих на газе, а также 1215 километров тепловых, 4889 километров водопроводных и 1445 километров канализационных сетей в двухтрубном исчислении. Предприятия ЖКХ области обслуживают более 28 млн. квадратных метров жилья, 2230 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, более 15 тысяч линий электропередач.

О состоянии этого хозяйства, наиболее острых проблемах, а также перспективах его реформирования и развития шел разговор в минувший вторник на областном совещании в Димитровграде.

Открывший заседание губернатор Сергей Морозов привел поистине удручающие цифры. Бюджет Ульяновской области по собственным доходам составляет чуть больше 6 млрд. рублей, консолидированный – 11 с небольшим миллиардов рублей. А консолидированные долги нашего региона сегодня превышают 10 с лишним миллиардов рублей, из них почти 7 млрд. – это долги ЖКХ энергетикам и газовикам. Глава региона дал очень жесткую оценку подобному состоянию дел.

– Накоплению долгов, – подчеркнул Сергей Морозов, – способствовала не какая-нибудь необдуманная политика федеральных или областных властей. В абсолютном большинстве к банкротству предприятий привела неграмотная и неумелая политика руководителей предприятий ЖКХ, неграмотная политика муниципалитетов и нежелание своевременно и быстро приспосабливаться к меняющимся условиям хозяйствования. По большому счету, “благодаря” неумелой работе многих руководителей ЖКХ и управляющих компаний, водоканала, теплосетей и других, Ульяновская область в настоящее время является практически банкротом.

Огромные усилия, которые сегодня предпринимают руководство Ульяновска в лице его мэра Сергея Ермакова, правительство области, пока позволяют удержать ситуацию. Однако критическая отметка близка. Либо мы начнем активно действовать и действительно менять ситуацию к лучшему, либо все войдет в ступор и в одночасье рухнет.

Текущее состояние жилищно-коммунального хозяйства Ульяновской области подробно проанализировал заместитель председателя правительства области – министр топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунального комитета региона Сергей Никитин.

По сравнению с прошлым годом жилищный фонд области вырос на 147,3 тыс. квадратных метров в городской и на 12,5 тыс. квадратных метров – в сельской местности. Серьезная проблема – наличие в области ветхого и аварийного жилья. Его в регионе 271,3 тыс. квадратных метра, это – 3117 домов. На реализацию областной целевой программы, принятой Законодательным собранием, необходимо 2,8 млрд. рублей.

По мнению Сергея Никитина, в целях реализации нового Жилищного кодекса РФ необходимо активизировать работу по созданию конкурентной среды в сфере эксплуатации жилищного фонда. Уже второй год эта работа успешно ведется в Димитровграде. Своим опытом по данной проблематике поделился заместитель главы города, председатель комитета по жилищно-коммунальному строительству Владимир Бондарев. Подробно об этом будет рассказано в одном из ближайших номеров нашей газеты.

В текущем году к работе по созданию конкурентной среды по инициативе Сергея Ермакова активно подключился Ульяновск. В настоящее время 8 млн. квадратных метров в городе обслуживают 6 управляющих компаний, но все они работают с убытками. С 1 июля к эксплуатации жилищного фонда в областном центре приступили 14 частных организаций, с 1 августа к ним присоединятся еще 10. Общая площадь, которая передается в эксплуатацию альтернативным структурам, составит 5,9 млн. квадратных метра. Остальной жилищный фонд им будет передан с 1 сентября текущего года.

– Мы будем приветствовать, – заявил по этому поводу Сергей Морозов, – и активно идти навстречу частному бизнесу, который поможет оптимизировать и оздоровить ЖКХ области. Главная наша задача – снижение себестоимости и повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

Сергей Никитин в своем докладе отметил, что по предоставлению услуг населению в части водоснабжения и водоотведения предприятия ЖКХ сработали рентабельно. Однако имеется проблема водоснабжения Радищевского района. Полностью пришли в негодность и требуют капитального ремонта очистные сооружения в поселке Цемзавод Сенгилеевского района и бывшей фабрики ПОШ в Барыше.

Газификация области отстает от соседних регионов: наши города газифицированы на 59 процентов, сельские районы – только на 32 процента. Для полной газификации области необходимо вложить почти 8 млрд. рублей, построить третий газопровод-отвод “Сызрань-Ульяновск” протяженностью почти 114 километров.

На совещании в Димитровграде были также рассмотрены проблемы электроснабжения, внедрения ресурсосберегающих технологий, внедрения робототехники и новых методов при ремонте инженерных сетей и другие вопросы.

По итогам проведенных в муниципальных образованиях совещаний, в том числе в Димитровграде, были обозначены основные проблемы жилищно-коммунального хозяйства области. Прежде всего – это низкое качество управления предприятиями ЖКХ, значительный износ инженерных сетей и оборудования (до 70 процентов), ветхое состояние специализированной техники и так далее. Однако главное – это недостаток квалифицированных специалистов, грамотных управленцев-рыночников и, пожалуй, как следствие – убыточность предприятий ЖКХ.