Одной из приоритетных задач, решаемых ныне администрацией области при активном содействии Законодательного собрания, является изменение архитектурного облика Ульяновска, других городов и районных центров региона. Более того, благоустройство должно затронуть все без исключения населенные пункты, вплоть до небольших сел и деревень. В этом отношении поистине бесценным видится опыт наших соседей по Приволжскому федеральному округу.

Сегодня наш разговор будет о Республике Чувашия. Именно там, как мы уже сообщали, совсем недавно побывала представительная ульяновская делегация, возглавляемая вице-губернатором Александром Большаковым. Главам районов области, руководителям поселений, журналистам предстояло на месте увидеть результаты долгой и кропотливой работы наших соседей по облагораживанию земли, на которой они живут.

Забегая несколько вперед, скажем, что встреча делегации была организована что называется без сучка и задоринки. Обмен опытом дал превосходные результаты. Впрочем, обо всем по порядку.

Малый Буян – большие дела

Первым на пути следования нашей делегации значилось село Малый Буян Шемуршинского района, того самого, который до 1920 года входил в состав Симбирской губернии. Встречал гостей глава самоуправления района Валерий Фадеев. Он, кстати, переизбран на эту должность в пятый раз, а в общей сложности «правит» вверенной ему территорией 19-й год. Отсюда, наверное, большие результаты в социально-экономическом развитии района. Один из примеров – село Малый Буян. Население – 1173 человека, избирателей – 750. Практически все земли в частных руках. Но на решении вопросов по благоустройству это никоим образом не сказывается. Есть план социального развития села и он успешно реализуется. Тем более, что президент и правительство республики обращают на социальную инфраструктуру самое пристальное внимание.

Понятно, что к приезду делегации основательно готовились, но, согласитесь, все село под метелку не выскребешь. А потому видно, что сельчане соблюдают порядок. Возле домов, в отличие от наших сел, не видно штабелей дров, стогов сена, помоек, всякого мусора, бурьяна. Стоит сразу же оговориться, что это – общее впечатление от чувашских сел, поселков и городов. По крайней мере, тех, в которых побывала наша делегация. Регулярно проводятся конкурсы по благоустройству с обязательным подведением итогов. Победители из числа сель-ских населенных пунктов получают премии, а вот нерадивые хозяева держат ответ: с этим в районе строго.

По Малому Буяну на социальные расходы денег в нынешнем году потрачено около шести миллионов рублей, из которых пять «съели» дороги: их здесь построили 2,5 километра вместо 800 метров.

Шемурша

живет красиво

Это действительно так. Жилые дома и другие постройки отличаются многообразием архитектурных форм. А вот ограждения стараются делать по одному типу и обязательно красить: получается строго и красиво. Жителям райцентра, а это, еще раз заметим, – село, рекомендовано не выгонять и не пасти вдоль домов скотину и прочую живность, для этого есть подворье и место выпаса. Тротуары проложены практически по всем улицам, не говоря уже о дорогах с асфальтовым покрытием.

Валерий Фадеев ведет обстоятельный рассказ. В Шемуршинском районе все объекты соцкультбыта газифицированы. Более чем на 90 процентов газифицированы и частные подворья. Дома культуры капитально отремонтированы. Завершается ремонт школ, у которых, в частности, односкатные крыши заменили на двускатные под оцинкованным железом. Действует программа президента республики по водообеспечению. В районе, например, строят водоемы зеркальной площадью 453 гектара общей стоимостью 350 миллионов рублей. Добавьте сюда водопроводы и дороги. На первые район получил 56 миллионов рублей на 2005 год, на вторые – 50 миллионов. К 60-летию Победы во всех населенных пунктах, даже тех, где всего 20-30 дворов, привели в порядок обелиски и памятники погибшим воинам, обложили их плиткой, установили бордюры, подвели асфальт, провели дороги к домам, заасфальтировали внутридворовые территории.

Главы наших районов изумленно качают головами: «Откуда такие средства?» Валерий Петрович терпеливо поясняет, что деньги на социальную сферу поступают сразу из трех бюджетов: федерального, республиканского и местного. Шемуршинский район – дотационный, собственных доходов очень мало. Валерий Фадеев даже шутит по этому поводу: мол, собственные доходы мы не считаем, чем их меньше, тем больше средств дадут из центра. К тому же район небольшой, везде и во всем поддерживается порядок, так что затрат требуется меньше, чем обычно. «Вот и получается, – итожит глава самоуправления, – что у вас одна забота – где взять деньги, а у нас другая – как их потратить».

Стоит сказать и о другом. Система распределения денег в Чувашии несколько отличается от ульяновской. Главы сельских администраций денег не имеют, все они аккумулируются в районной администрации. На всех бюджетников в райцентре одна централизованная бухгалтерия. Вместе с тем имеются сметы на каждый населенный пункт. Причем распределение практикуется подушевое – на каждого жителя, специалиста, ученика, ребенка. Говоря иначе, район знает, сколько денег, вплоть до копеечки, требуется каждому населенному пункту. В такой системе здесь видят плюс: нет распыления денежных средств, зато в наличии – возможность их справедливого распределения.

Применительно к благоустройству следует уточнить, что деньги на него район выделяет сельским администрациям заблаговременно. Но оставляет и себе, потому что уже в ближайшее время Шемуршу должны украсить детский парк, качели, аттракционы. Площадки под них подготовлены и ажурные металлические решетки на ограды закуплены. Каждая конкретная территория, скверы, газоны, клумбы, да что там – отдельные деревья закреплены за районными чиновниками и руководителями предприятий. Попробуй не уследи за порядком, сразу же начинает действовать система штрафных очков: чем больше их наберешь, тем меньше получишь премиальных, и наоборот. Так что материальный стимул наличествует всегда.

Другой вопрос, что по 131-му ФЗ у глав муниципальных образования должен быть и будет свой бюджет. Но, опять же, по мнению Валерия Фадеева, бухгалтерия, скорее всего, останется централизованной. В этом есть свой резон: не во всех еще деревнях умеют управлять финансами. Поэтому район намерен оставить за собой право регулировать бюджетные потоки.

Добавим к сказанному, что глава самоуправления Шемуршинского района буквально три недели тому назад признан лучшим муниципальным служащим России. Это, согласитесь, многое объясняет.

Здравствуй, Канаш!

Пока ульяновская делегация едет к этому городу, послушаем, что говорит заместитель руководителя администрации президента Чувашской республики Василий Максимов, сопровождавший нас на всем пути следования.

С 2002 года в Чувашии проводится День республики. Поощрительный фонд для победителей составляет 18-20 миллионов рублей. Согласитесь, хороший стимул. В городах, райцентрах и селах, даже самых отдаленных, это хорошо понимают. Не удивительно, что за эти годы их облик изменился до неузнаваемости: парки, скверы, фонтаны, аллеи, море зеленых насаждений, невиданные ранее чистота и порядок. Безжалостно сносятся отжившие свой век постройки, уходит в прошлое ветхое жилье, уступая место новостройкам. Во всем учет и жесткий контроль.

В разговор вступает Александр Большаков: «Разработано постановление правительства Ульяновской области о соревновании. На одном из ближайших заседаний его проект будет рассмотрен. Соревнование будет проводиться между районами. Условия определены, в том числе и меры поощрения – как моральные, так и материальные. Опыт Чувашии в этом отношении для нас очень ценен».

Действительно, если основной целью поездки ульяновской делегации является изучение вопросов благоустройства, то вполне резонно спросить: как это все хозяевам удается? Ответ, по сути, лежит на поверхности. Озвучим его чуть позднее, потому что пора хотя бы вкратце рассказать о Канаше.

Город географически расположен в самом центре республики. Через него проходят дороги во все концы Чувашии. В нем проживают около 54 тысяч человек. Он никогда не отличался чистотой, ухоженностью и уютом. Все начало меняться в лучшую сторону два года назад, когда главой администрации города стала Валентина Полукарова. Секреты успеха не новы: жесткий спрос и постоянный контроль. Стоит только его ослабить, как все начинает рассыпаться буквально на глазах. Вывод один: вопросы благоустройства требуют ежедневного внимания. Поэтому за конкретными территориями закреплены работники муниципального звена. За чиновниками «расписан» буквально каждый угол. Аналогичная ситуация – с предприятиями. За ними закрепляется территория, на которой они расположены, а их руководители несут за благоустройство персональную ответственность. Вот он, ответ на вопрос. Александр Большаков так и сказал членам делегации: «Прошу глав районов обратить на этот факт особое внимание. Будете контролировать ситуацию каждый день, значит, сумеете навести такой же порядок, как и здесь».

Новочебоксарск – город мастеров

Он еще очень молод, ему всего 40 лет. Но за это время сумел стать вторым городом Чувашии после Чебоксар по численности населения и уровню развития промышленности. Именно здесь, пожалуй, наиболее полно реализуется республиканская программа «Здоровые города». О ней подробно рассказал глава самоуправления Новочебоксарска Валерий Андреев.

Название проекта говорит само за себя, следовательно, и цель единая: в здоровом городе должны жить здоровые люди. Благоустройство играет в этом далеко не последнюю роль. Новочебоксарск, без преувеличения – это город-сад. Так, например, в черте города находится парк культуры и отдыха «Ельниковская роща» общей площадью 128 гектаров. Он, кстати, относится к памятникам природы республиканского значения.

Еще один проект, о котором мы пока что можем лишь мечтать, – это раздельный сбор твердых бытовых отходов. Комплексно решить проблему утилизации пока что не удалось. Тем не менее, металл, бумага, общие отходы идут на вторичную переработку, а полиэтилен используется одним из коммунальных предприятий для выпуска плитки и брусчатки. Внедрена и успешно действует система сбора и передачи на утилизацию люминесцентных ламп.

Без участия населения в реализации вопросов благоустройства обойтись было бы очень трудно, если вообще возможно. В городе созданы шесть органов территориального общественного самоуправления. В свою очередь в каждом микрорайоне действуют комитеты самоуправления, в состав которых входят представители общественных организаций, домовых комитетов, органов правопорядка, депутаты, жители микрорайонов. Объективности ради следует сказать, что такая форма общественного самоуправления прививается и в нашей области. Об этом на последнем аппаратном совещании заявил председатель правительства региона Александр Майер. Другое дело, что очень тяжело останавливать и поворачивать вспять инерционные процессы, ломать психологию нерадивых людей, примиренческо-иждивенческий подход к жизни в обществе. Но это уже дело времени. Нашим соседям, например, по их же признанию, потребовалось на решение этой задачи несколько лет.

Жемчужина Поволжья

Такого эпитета, убежден, заслуживает столица Чувашской республики город Чебоксары. Он, между прочим, признан лучшим городом Российской Федерации по благоустройству. Пояснять остальное, скорее всего, будет лишним. Чебоксары меньше Ульяновска по численности: здесь проживает 362 тысячи человек. По общему числу жителей наши регионы примерно равны. Но на этом сравнение, пожалуй, и кончается. В части благоустройства, о котором мы сегодня говорим, оно далеко не в нашу пользу. О Чебоксарах говорить невозможно, этот город надо видеть. В нем, пожалуй, сфокусировано самое лучшее из того, что было сказано выше.

После подробного ознакомления с городом, встреч с его руководителями буквально перед самой отправкой в обратную дорогу Александр Большаков дал еще наставление членам делегации: «Главам районов нужно подготовить распоряжение по благоустройству с закреплением территорий по каждому населенному пункту. Необходимость благоустройства госслужбам вменить в обязанность, частникам – рекомендовать. Проекты распоряжений просмотрю у каждого из вас лично».