И Самара под нами была

Не загоняют ли нас под Самару? Этот вопрос в контексте событий минувшего полугодия особенно будоражит умы ульяновцев. Многие считают, что в ближайшее время мы можем стать придатком более продвинутой и агрессивной области-соседки. Есть этому якобы и исторические предпосылки. Наш читатель М.Ф. Климахин в своем письме на адрес «СК» привел несколько примеров в качестве иллюстрации самарских аппетитов на наше добро. Мы, в свою очередь, предложили это письмо прокомментировать научному сотруднику областного архива Антону Шабалкину. Разговор получился довольно любопытный…

«Столицу» чуть не перенесли

Это Самара изначально была под Симбирском. Точнее – одним из тринадцати уездов Симбирского наместничества, которое образовалось в 1780 году по указу Екатерины II. Оставался в губернии этот уезд и после того, как в декабре 1796г. при Павле I перекроили карту России. Но уже Николай I, посетив Симбирск в 183году, предлагал рассмотреть вопрос о том, чтобы «столицу» губернии перевести в Самару! Дело в том, что Самарский уезд развивался куда как быстрее и успешнее. Причины, по которым губернский центр ему серьезно уступал, известны. Прежде всего – это оторванность от торговых путей: волжские пристани от города были отделены горой. Кроме того, в Симбирске было довольно сильное дворянство, которое всячески культивировало свое привилегированное положение и не давало развернуться купечеству («дворянин с мухой в ноздре», говорили про симбирских дворян).

Специально созданный «Комитет об улучшении города Симбирска», взвесив все «за» и «против» по вопросу переноса губернского центра, пришел к выводу, что он нецелесообразен. В качестве аргументов были приведены, в частности, и статистические сведения: в Симбирске число жителей было почти вдвое больше, чем в Самаре, количество ремесленников – тоже, были в Симбирске купцы первой и второй гильдии, тогда как в Самаре – только третьей… и так далее.

Одним из немаловажных доводов в пользу Симбирска послужило то, что Самара отделена от помещичьих владений и дворяне не будут без особой нужды туда ездить.

И все-таки вскоре Самарский уезд от Симбирской губернии откололся.

Самарская губерния была образована в середине девятнадцатого века. А 1928 год стал самым черным временем для Симбирска. Губерния была ликвидирована. Сначала она стала Ульяновским округом, постепенно ее статус понизился до уровня райцентра Куйбышевской области. Так уж сложилось, что помогла нам война. В Ульяновск были эвакуированы многие промышленные предприятия, учебные заведения, морское ведомство и даже верхушка православного духовенства…

Руководить из Куйбышева всем этим было неудобно, поэтому в 1943 году была создана Ульяновская область. Территория нашей области сейчас намного меньше, чем некогда территория Симбирской губернии. Так что верно наш читатель заметил: ряд районов мы потеряли. Курмышский, Алатырьский уезды частично ушли в Чувашию, Ардатовский – в Мордовию, Буинск отошел к Татарии… Но что касается Мелекесского района, о котором упоминается в письме в «СК» как о «прихваченном» Самарой, то тут явная ошибка. Архивист Антон Шабалкин пояснил, что Мелекесские земли никогда в состав Симбирской губернии не входили. В Заволжье Симбирску принадлежала только небольшая территория вдоль Волги. Мелекесс (наряду с другими заволжскими районами) вошел в состав вновь созданной области в 1943 году.

Согласен архивист с нашим читателем в том, что мы потеряли Сызрань, которая прежде входила в состав Симбирской губернии и была наиболее развитым уездом (там, например, появилась первая в губернии железная дорога), хотя вопрос о целесообразности присоединения Сызрани к нашему краю поднимался.

Наши часы самарцам не достались

«В дореволюционном Симбирске купцы города заказали в Англии городские часы, которые были смонтированы на храме Вознесения. До сих пор неизвестна судьба этих часов, предполагается, что они уплыли в Самару», пишет наш читатель. Как выяснилось, часы в Англии для Симбирска заказали не купцы, а санкт-петербургский предводитель дворянства Владимир Петрович Орлов-Давыдов. Сделал он это в память о своем сыне Владимире, самом молодом симбирском губернаторе, скончавшемся на тридцать третьем году жизни.

Владимир Владимирович Орлов-Давыдов был довольно прогрессивным представителем власти. По его инициативе у нас начали строить водопровод (хотя, надо признать, еще два его прекрасных проекта – устройство подъездных путей к пристани и газовых фонарей на улицах – были симбирянами благополучно похоронены). Кстати, просматривается любопытная историческая аналогия: губернатор Орлов-Давыдов подарил городу беседку, которая была установлена на Венце. Его примеру последовал вице-губернатор. Как тут не вспомнить скамейки Морозова-Ермакова?

Теперь вернемся к часам. Они, действительно, были установлены на колокольне Вознесенской церкви. В тридцатые годы двадцатого века церковь снесли, а часы попали на хранение в кладовые горисполкома. В 1943 году, в пору образования Ульяновской области, были планы установить башню на Торговых рядах (это там, где теперь ЦУМ и «кривой» дом) и разместить часы на ней. Эта задумка так и не воплотилась в жизнь. Дар графа Орлова-Давыдова обрел свое место в городской архитектуре только в 1974 году… на башенке дома Гончарова. Это и есть знаменитый местный «Биг-Бен»… Сама башенка, на которой установлены часы, спроектирована и надстроена тоже в 1974 году, хотя многие ее считают едва ли не лицом старого Симбирска. С этим связан ряд потрясающих ляпов.

Одно время, например, выпускали плавленный сырок «Симбирский» с «гончаровской» башней на этикетке в качестве символа.

Любили ворчать не любили делать

Беда симбирян не в том, что на богатства и ресурсы их края постоянно кто-то посягал, а в том, что они сами не умели пользоваться этими самыми богатствами. Эту версию подтверждают конкретные исторические факты. Так уж сложилось, что симбирянам привычнее чесать себя в разных местах, ворчать, но очень уж редко их пробивает на то, чтобы засучить рукава и что-то сделать. Губернатор Егор Николаевич Извеков (1856-1861 годы) писал про симбирян в своем отчете императору: «Ограниченное развитие торговой деятельности местных купцов происходит от недостатка предприимчивости». Под этими словами подразумевалась конкретная ситуация: местные купцы вместо того, чтобы торговать по России собранным в губернии хлебом, предпочитали сдавать его тут же по низкой цене иногородним купцам. Еще пример: по размерам активов симбирский общественный банк долгое время держал третье место в России, но симбиряне деньги в дело не вкладывали, жили на мелкую ренту. В 1896-м году к Симбирску начали тянуть железную дорогу. Предполагалось, что пройдет она через город Карсун. Однако местные купцы побоялись, что это новшество напрочь испортит им ярмарку. Дали взятку, чтобы дорога Карсун миновала. В результате возникла Инза-узловая, а Карсун постепенно пришел в упадок. И еще один факт, весьма характеризующий симбирян.

Самую чистую речную воду для заготовки льда и иных нужд они брали в конце XVII там, где река Симбирка впадала в Свиягу. Сохранились записи о том, как в итоге загажено было это место. Однако нечистоты и помои, сплавлявшиеся по руслу городских рек, не мешали горожанам пользоваться беспечно их водой. Средняя продолжительность жизни в губернии из-за разгула заразы и за счет чудовищной младенческой смертности одно время составляла девятнадцать с небольшим лет…

Губернаторы «наши» и приезжие

Но ведь рождала симбирская земля и выдающиеся личности. Да сколько! Однако история края свидетельствует: реализовывали себя эти люди, как правило, за пределами Симбирска. Взять хотя бы недавний пример: Аркадий Пластов хоть и работал много на родине, состоял в московской организации художников. Еще одна закономерность: из губернаторов Симбирска (и первых лиц Ульяновской области, кстати, тоже) считанные единицы были местными.

Причем «наши», по словам Шабалкина, часто оказывались далеко не лучшими, очевидно в силу того, что очень уж были повязаны местечковыми отношениями, основанными на известном принципе: «Ну как не порадеть родному человечку?». Лучшим губернатором всех симбирских времен был тоже человек приезжий – Владимир Николаевич Акинфов. Правда, закономерность, о которой идет речь, существенно была скорректирована в самом начале XXI века предшественником губернатора нынешнего.

Что касается Сергея Ивановича Морозова, то он наш, местный, впервые за многиемногие годы. Не исключено, что это добрый знак. Впрочем, поживем – увидим…