Определение приоритетов

Начиная серьезный разговор о существующих проблемах с обеспечением населения продуктами местного производства, Сергей Морозов напомнил о том, что этому вопросу сейчас уделяется пристальное внимание на государственном уровне.

Обеспокоенность ситуацией с продовольственным обеспечением была высказана и на заседании Госсовета, в котором приняли участие 80 губернаторов и президент Владимир Путин, и на экономическом совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергее Кириенко. Это подтолкнуло администрацию Ульяновской области еще раз пересмотреть собственный потенциал.

Для того чтобы окончательно определить стратегию области в плане поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя, губернатор решил посоветоваться с практиками. Им-то как никому другому известны основные причины упадка, им лучше видны и пути выхода из этой ситуации. А ситуация, прямо скажем, незавидная. Продолжительное отсутствие собственных дешевых товаров привело к тому, что на внутриобластном рынке наблюдается засилье сторонних товаропроизводителей, которые отличаются не очень высоким уровнем качества производимой молочной продукции. И в этом плане отсутствие четких границ Ульяновской области несет прямую угрозу здоровью нашего населения.

Проанализировав ситуацию, губернатор пришел к выводу, что в 2004 году обеспеченность жителей молочной продукцией местного производства была в 2,3 раза ниже, чем в 1990 году. А от 286 тысяч тонн суммарно потребленной молочной продукции наши предприятия в прошлом году произвели лишь немногим больше 10 процентов. Из 23 предприятий, занятых в этой отрасли, только семь работают достаточно стабильно, в их числе и “Био-Тон”, ассортимент и качество продукции которого соответствуют современным потребностям населения и требованиям ГОСТа. У остальных же мощности загружены всего на 26-27 процентов. Нашим молокозаводам не хватает сырья, поскольку за последнее десятилетие поголовье дойных коров резко сократилось. Сельскому хозяйству нужна поддержка и инвестиции, которые помогли бы в решении этой проблемы. Пример взаимовыгодного сотрудничества для общего блага показывает “Био-Тон”, хорошо бы и остальные молокозаводы переняли этот опыт. Но и областное руководство не намерено оставаться в стороне. Сейчас необходимо принять срочные меры для исправления сложившейся ситуации, разработав механизм стимулирования местных производителей и закупщиков молока.

О таких мерах рассказал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин. По мнению членов Агропромышленной палаты, это могут быть и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок кредитов, и областные дотации – рубль на каждый литр молока. Но главное – целенаправленная программа развития животноводства, как практикуется в соседних преуспевающих регионах. В комплексе все это может осуществиться только в следующем году, после утверждения бюджета, в который будет заложено необходимое финансирование.

Однако начать хотелось бы немедленно, тем более что на первые шаги в этом направлении у нашей области по результатам первого полугодия наконец-то появился небольшой финансовый резерв, отметил губернатор. Только хотелось бы знать, во что именно нужно вкладывать средства в первую очередь. Это как раз и предстояло выяснить у руководителей хозяйств, сумевших сохранить дойные стада.

По сути, руководители хозяйств одобрили все идеи, но наиболее результативной на первом этапе посчитали именно дотацию на каждый реализуемый литр молока. Они же рассказали губернатору, как складывается ситуация в их хозяйствах. Например, ОАО СПП “Дивный-Нефть”, которым руководит Николай Логинов, готов развивать молочное стадо и уже закупил для этого племенных телок вологодской и астраханской породы, поскольку убедился во взаимовыгодном сотрудничестве с компанией “Био-Тон”. Она помогла хозяйству приобрести новый комбайн “Ягуар”, частично оплатив его стоимость. Взяло на себя перерабатывающее предприятие и компенсацию стоимости потребленной фермой электроэнергии, поскольку производство молока является очень энергоемким – помимо прочих в него входят затраты на автоматизированную дойку, освещение и навозоудаление. Но содержать большее количество коров хозяйству пока негде. Нужно строить новую ферму на 300 голов. И оборудовать ее надо в духе современных требований, чтобы молоко получалось качественным. А это без сторонней финансовой поддержки сегодня сделать практически невозможно.

Директор СПК “Маяк” обратил внимание губернатора и на ряд других существующих в хозяйствах проблем. Убыточная животноводческая отрасль во многих хозяйствах поддерживается лишь за счет растениеводства. Ценовая политика по-прежнему для нее губительна: литр минеральной воды, которую нужно всего лишь привезти из скважины и, очистив, разлить по бутылкам, стоит 10 рублей, а за литр молока, добытого тяжким трудом, сельчанам предлагают лишь 5 рублей. Доярки, пропадающие на работе с раннего утра и до позднего вечера, не получают даже сколько-нибудь приемлемой компенсации за свои усилия. Мизерная зарплата (1800 рублей в месяц) только отпугивает молодежь. Сегодня на этих участках многие только дорабатывают до пенсионного возраста. И заманить туда людей нечем. Больше хозяйство им просто платить не может – неоткуда. Нет собственных средств и на замену физически и морально устаревшего оборудования. А оно давно не позволяет добиваться высокого качества продукции.

Решение кадрового вопроса и ряд других тоже прорабатываются Агропромышленной палатой, сообщил Александр Якунин. Уже есть договоренность с рядом учебных заведений, в том числе и с Ульяновской сельскохозяйственной академией, о подготовке молодых кадров для животноводства и молокоперерабатывающей отрасли.

Но без инвестиционных вложений, в том числе федеральной и областной поддержки, сельскохозяйственная отрасль вряд ли станет привлекательной для молодежи. Поэтому как раз сейчас губернатор Сергей Морозов прилагает много усилий для привлечения финансовых потоков в наш регион. Большие надежды он возлагает и на предстоящий осенний визит министра сельского хозяйства Российской Федерации Гордеева, с которым намерен обсудить вопросы модернизации сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области. Однако прежде всего нужно доказать министру, что намерение исправить ситуацию в Ульяновской области опирается не на слова, а на вполне конкретные дела. Поэтому все, что можно для этого сделать собственными силами, должно быть сделано. И чем быстрее, тем лучше. Ведь результат непременно скажется на благосостоянии всей Ульяновской области.