Выстроена вертикаль власти

Именно в нашей области впервые в России (!) выстроена вертикаль власти, включающая в себя все три уровня: федеральный, региональный и мест¬ное самоуправление. Это событие, отныне вошедшее в историю страны, стало свершившимся фактом в минувшее воскресенье, 29 мая, после успешного проведения выборов в представительные и исполнительные органы муниципальной власти и местного самоуправления.

Как сообщил корреспонденту «НГ» секретарь избирательной комиссии Ульяновской области Николай Сергеев, выборы признаны состоявшимися практически во всех муниципальных образованиях. В целом явка избирателей составила 41,27 процента. Будет выдано 1 458 мандатов депутатов органов местного самоуправления и 299 удостоверений депутатов районных Советов.

К сожалению, исключением из общей тенденции стал Сенгилей. Здесь большинство голосов набрал кандидат «Против всех», что не позволило избрать главу этого городского поселения. А в трех округах по выборам депутатов районного Совета Старокулаткинского района у сельчан не осталось альтернативы после того, как свои кандидатуры сняли три претендента на депутатские мандаты. В результате из 15 депутатов райсовета избраны только 9, что делает этот орган представительной власти неправомочным.

К работе новоиспеченные депутаты приступят с 1 января 2006 года. А до этого им предстоит прежде всего разработать уставы поселений. И многому научиться, осваивая азы законотворческой деятельности в сфере местного самоуправления по специальной программе, подготовленной Ульяновским госуниверситетом.

Напрямую избраны главы двух районов, где порог явки был установлен в 20 процентов и успешно преодолен. В Цильнинском районе свои полномочия подтвердил Ханяфи Рамазанов (72,78 процента от проголосовавших), в Новоспасском — Александр Вражнов (50,02 процента).

Примет поздравления и Александр Майер, сын первого заместителя губернатора Александра Майера, ставший депутатом Законодательного собрания Ульяновской области по Майнскому округу № 4.

Повторные выборы в Сенгилее и Старокулаткинском районе назначены на 3 июля. До этого, 26 июня, предстоит провести выборы депутатов городского Совета в Новоульяновске, назначенные по решению суда.