Твою руку, парламент!

Заметки с выставки Ульяновской области в Государственной Думе

КАК ЭТО БЫЛО

Всю прошлую неделю депутаты российского парламента и многочисленные гости Государственной Думы имели возможность достаточно обстоятельно познакомиться с нашей областью. А именно — с ее «проблемами и точками роста». Так называлась тематическая выставка, развернутая здесь администрацией области и ведущими предприятиями региона.

По словам открывшего выставку вице-спикера Думы и секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, столь глубокого и предметного представления регионов здесь еще не было.

Возможно, именно по этой причине официальное открытие выставки 25 мая почтили вниманием многие видные политики страны. Наряду с Володиным выставку приветствовал другой вице-спикер Думы Владимир Жириновский, подчеркнувший свое особое отношение к нашей земле, — здесь у него живут родственники, а одним из двух ульяновских «одномандатников» в парламенте стал член его ЛДПР Юрий Коган. Помимо пожелания успехов нашему краю Владимир Вольфович пожелал ему возвращения исконного имени, мол, пусть не прерывается связь времен.

Кроме вице-спикеров в церемонии открытия приняли участие председатели целого ряда думских комитетов. От души поздравили губернатора области Сергея Морозова с этим событием бывший спикер Думы Геннадий Селезнев, знаменитый хоккейный вратарь, а теперь депутат Владислав Третьяк и многие другие.

Какой же была главная цель столь представительного мероприятия?

«Инвестиционный потенциал нашей области долгие годы оставался недооцененным, конкурентные преимущества — незамеченными, — сказал по этому поводу Сергей Морозов. — Настало время перемен, и для них у нас есть серьезные основания…»

ТОЧКИ РОСТА

«Серьезные основания» — это точки роста экономики региона, представленные как в основной экспозиции в главном фойе Госдумы, так и в выставках наших предприятий, расположившихся по всему переходу между двумя корпусами парламента. Общая протяженность этой «информационной ленты» составляла не менее 150 метров.

Видное место занимали два важнейших инфраструктурных (системообразующих) проекта области — завершение строительства мостового перехода через Волгу в Ульяновске и ускоренная газификация области. Как известно, на том и другом экономика области неизмеримо много теряет. И это самые первые адреса, где нам позарез нужна поддержка федеральной власти.

Остальные наши главные точки роста имеют не менее масштабный, но уже более «прикладной» характер. В изложении С. Морозова, это следующие проекты: развитие производства самолетов на «Авиастар-СП», формирование логистического центра с грузовым терминалом в аэропорту «Ульяновск-Восточный», строительство мощного стекольного завода на базе новых месторождений великолепных кварцевых песков, создание центра ядерной медицины в Димитровграде и развитие так называемого въездного туризма, ибо при создании в Ульяновске заповедника «Родина В.И. Ленина» на деле сделано гораздо большее — достоверно воссоздан облик старинного российского провинциального города конца XIX века, и нигде больше такого не увидишь.

Однако в целом выставка открывала еще более многоцветную палитру наших точек роста. Кстати, что этот термин означает? Суть его — появление в регионе пользующихся высоким спросом принципиально новых товаров и услуг. А когда есть спрос, резко растет выручка тех, кто эти товары и услуги предоставляет. Вслед за выручкой растет все — доходы самих предприятий и их работников, налоговые поступления в бюджет, количество рабочих мест и в целом уровень жизни населения.

Именно такая логика была присуща всем нашим выставочным проектам. Вот проект «Автодром» компании «Максима-Х», ставший в Ульяновской области первым претендентом на получение статуса приоритетного. Его реализация — это появление в регионе совершенно новой спортивно-развлекательной индустрии. Автодромов международного уровня в стране пока нет.

— Построить хороший автодром «Максима-Х», конечно, может и самостоятельно, — рассказывает координатор проекта Марина Уральцева, — но европейского класса, да еще с центром детского технического творчества, — на это наших возможностей не хватит. А социальная составляющая проекта очень значительна. Поэтому здесь, в Госдуме, мы ищем возможности включить свой проект в одну из федеральных целевых программ. Ведь если реализация проекта окажется успешной, в чем мы не сомневаемся, наш опыт может быть тиражирован и на другие регионы.

Вот так! Точки роста придают еще и созидательный смысл жизни тысячам вовлеченных в новые дела людей — «мы можем работать по мировым меркам!». Это напрямую относится к представленным на выставке проектам ГК «Взлет», ОАО «УАЗ», ГНЦ НИИАР, УлГУ, Инзенской фабрики нетканых материалов, кредитного кооператива «Строй и живи», Ульяновского НИИСХ, агропромышленного союза «Алев», ООО «Кристалл» да и всех остальных наших участников. Стать в высшей степени конкурентоспособными и на этой основе преуспевающими — вот «простая», но невероятно сложная программа.

ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ»

В рамках выставки были реализованы и диалоговые формы общения — многочисленные встречи делегации администрации Ульяновской области с председателями комитетов Госдумы и «круглые столы». О последних стоит рассказать особо.

Первый из них условно можно назвать промышленным. Он носил название «Решение проблем энергетики, транспорта и связи Ульяновской области как фактор ускорения развития Поволжья» и проходил под председательством Валерия Язева, председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Здесь уже наши ключевые точки роста были развернуты во всей красе. Проект возобновления производства уникального транспортного самолета «Ан-124-100 «Руслан» представили собравшимся генеральный директор авиакомпании «Волга-Днепр» Геннадий Пивоваров и генеральный директор «Авиастар-СП» Виктор Михайлов. Проект создания международного грузового терминала в аэропорту «Ульяновск-Восточный» — генеральный директор аэропорта Валерий Токарев. О мерах, необходимых для завершения строительства моста через Волгу, рассказал заместитель главы администрации Ульяновской области Александр Пинков. О программе ускоренной газификации региона — Виктор Сахаров, директор департамента газификации администрации области. И, наконец, программу использования в интересах региона и страны уникальных экспериментально-производственных возможностей ГНЦ НИИАР представил генеральный директор НИИАРа Алексей Грачев.

Не менее насыщенным был второй — сельскохозяйственный — «круглый стол», прошедший под дирижерскую палочку председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Геннадия Кулика. О ситуации в области на нем рассказывали заместитель губернатора Александр Якунин, директор УНИИСХ Николай Немцев, директор знаменитого СПК им. Крупской и депутат Госдумы прошлого созыва Анатолий Голубков. Общее мнение — ситуация тяжелейшая, но не безнадежная. Сегодня руководство области знает, что и как оно будет делать, а управленческий корпус и сельскохозяйственная наука настроены на перемены.

Конечно, нужны перемены и со стороны федеральной власти. Сам Г. Кулик назвал недопустимым такую ситуацию, когда на поддержку сельского хозяйства Ульяновская область получает вдвое и втрое меньше федеральных субсидий, чем ее ближайшие и сопоставимые по размеру соседи — Мордовия и Пензенская область.

О намерении активно помогать ульяновскому селу на заседании заявили наши земляки — депутаты Государственной Думы. Депутат от КПРФ Виктор Видьманов готов способствовать развитию строительства доступного жилья, когда коттедж площадью 100 кв. метров будет стоить не миллион, а 500-600 тыс. рублей. Депутат от «Единой России» Валентин Денисов вообще, завершая заседание, призвал все обращения ульяновцев к федеральной власти пропускать с «зеленой полосой» — в режиме наибольшего благоприятствования.

«СУХОЙ ОСТАТОК»

Итак, людей посмотрели, себя показали — что дальше? А дальше, как сказал на выставке С. Морозов, надо начинать превращать высокие потенциальные возможности в реальные достижения. А для этого работать и работать. В том числе в Государственной Думе, правительстве и министерствах. С целью справедливого распределения федеральных трансфертов и субсидий — вплоть до установки раскладушек во всех этих учреждениях, как пошутил В. Денисов. Благо почва для успешных действий сейчас вспахана.

В частности, по словам председательствующих на «круглых столах», принятые на них рекомендации в адрес Госдумы, правительства, министерств, ОАО «Газпром» и других ведомств не останутся гласом вопиющего в пустыне. На заседаниях соответствующих комитетов Думы они будут превращены в решения этих комитетов и тем самым приобретут статус законодательных инициатив, то есть станут реальными «ульяновскими аргументами», способными повлиять на окончательное формирование федерального бюджета 2006 года.

А содержание принятых рекомендаций куда как для нас весомо. В их числе — предложения правительству заключить соглашение с кабинетом министров Украины о совместной государственной поддержке возобновления производства «Ан-124-100»; о включении Ульяновска в систему международных транспортных коридоров, что необходимо для создания в нашем «Восточном» логистического центра; об упрощении процедур лизинга сельскохозяйственной техники; о включении наших «газовых проектов» в инвестиционную программу Газпрома. И так далее.

Под лежачий камень вода, говорят, не течет. Выставка оказалась хорошим рычагом подвинуть камень.