Две иконы «заплакали» во время Крестного хода

Ранним солнечным утром в воскресесенье, 29 мая, в центре Ульяновска

звонили колокола. Звон шел отовсюду настолько завораживающий, что на главных улицах города притормаживали маршрутки и автобусы. Движение трамваев было приостановлено. К нам пришел Крестный ход.

Он начался в прошлый понедельник, 23 мая, в Жадовской пустыни. За шесть дней процессия останавливалась в 16 населенных пунктах области. Рассказывают, что не обошлось без чудес. В храме села Оськино Инзенского района замироточили две иконы: Дмитрия Салунского и Ильи Пророка.

В каждом селе, поселке, деревне жители выходили встречать Крестный ход. Празднично украшенные носилки с чудотворной иконой заносили в сельские администрации, школы, дома культуры.

В Ульяновске в воскресенье более тысячи человек прошли с иконой Казанской Божией Матери от площади 30-летия Победы по улицам Гончарова и Кузнецова до площади Ленина (бывшей Соборной), там архиепископ Симбирский и Мелекесский владыка Прокл провел молебен.

— Замечательное событие — Крестный ход. Он призван укрепить нашу веру, — сказал владыка, — чтобы мы думали не только о материальном, но и о духовном. Это напоминание о том, что Богоматерь собирает скорби и печали, слезы человечества. Это уникальная возможность испросить у нее благословения и помощи Божией. Мы стремимся к тому, чтобы восстановить святую Русь, ее былое величие, нашу святость.

Две недели проведет чудотворная икона в Неопалимовском храме Ульяновска. Организаторы события уверены, что, как и в прошлом году, икону поднимут в воздух. Переговоры с авиаторами уже ведутся. То есть Крестный ход в ближайшие выходные может стать воздушным. Планируется облететь Ульяновскую область по периметру с чудотворным ликом на борту.