Закон о продовольственной безопасности необходим

Седьмого июля состоялось очередное заседание агропромышленной палаты с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и председателя правительства региона Александра Майера. В ходе форума обсуждались вопросы продовольственной безопасности.

С основным докладом выступил заместитель председателя областного правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин. Ситуацию он назвал очень сложной. Крайне трудно сегодня стабилизировать все отрасли экономики с тем, чтобы они рентабельно работали. Нехватка сырья, например, влечет за собой нестабильную работу перерабатывающих предприятий. В результате растут поставки конечного продукта из других регионов страны, что влечет за собой бюджетные потери как для области в целом, так и для муниципальных образований в частности. В Законе РФ «О продовольственной безопасности» четко записано, что она являет собой состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями, при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами. Теперь посмотрим, как обстоят дела на продовольственном рынке нашей области.

Анализ показал, что за последние 15 лет в области произошло снижение объемов производства сельхозпродукции. Причина одна: кризис в аграрном секторе экономики региона. Достаточно посмотреть динамику производства основных видов сельхозпродукции с 2001 по 2004 год. Производство зерна снизилось на 385 тысяч тонн, скота и птицы – на 3,6 тысячи тонн, молока – на 50 тысяч тонн, яйца – на 150 миллионов штук. Увеличилось лишь производство сахарной свеклы и подсолнечника.

Особый разговор – о зерне. Это не только стратегическое сырье, но и основа для развития животноводства, сырье для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. На эти цели его у нас расходуется 175 тысяч тонн, на семена – 145 тысяч тонн, на фураж – 270 тысяч тонн. Говоря иначе, насыщение регионального продовольственного рынка зерном и продуктами его переработки идет за счет собственного производства. Отсюда вывод: закупать зерно за пределами области, если хватает своего, – для нас непозволительная роскошь. Тем более что основными потребителями фуражного зерна являются спиртзаводы. Из шести существующих предприятий четыре уже работают, пятый – спиртзавод «Ермоловский» Вешкаймского района – намечено запустить в октябре нынешнего года. Это налоги, использование людских ресурсов, рост потенциала самих предприятий.

К сожалению, нашим сельхозтоваропроизводителям не удалось выстроить деловые отношения с предприятиями «Хлебпрома», которые сегодня закупают на свои нужды до 50 процентов зерна за пределами области. Не далее как в прошлом году руководство «Хлебпрома» расторгло все договоры с областью на поставки ржаной муки, заявляя, что будет покупать ее на стороне. В нынешнем году, как заявил Александр Якунин, такой ситуации допущено не будет.

Что же касается формирования в области полноценного рынка молочных и мясных продуктов, то для этого в первую очередь требуется создать условия для наращивания объемов производства продукции. В этой связи важным источником продовольственных ресурсов являются личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 97 процентов производимого картофеля, 88 процентов – овощей, 72 – скота и птицы, 66 – молока и 73 процента – яиц. Другой вопрос, что эти продовольственные ресурсы используются пока недостаточно эффективно, процесс реализации носит неорганизованный характер, не отработаны связи населения с предприятиями переработки.

Продолжением разговора стало выступление заместителя начальника департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, развития торговли и сферы услуг области Дмитрия Тимофеева. Он, в частности, полностью согласен с Александром Якуниным в том, что самое сложное положение сегодня в животноводстве. Наша область, к сожалению, занимает по всем показателям этой отрасли АПК последние места не только в Приволжском федеральном округе, но и в России. За прошлый год, например, снижение поголовья всех видов скота составило по области 24 процента, то есть в два раза больше, чем по стране. Сохранность поголовья обеспечить пока не удается. Только четыре сельских района смогли сохранить свой производственный потенциал: Мелекесский, Новомалыклинский, Павловский и Сенгилеевский.

В целом же для обеспечения продовольственной независимости региона следует увеличить объемы производства растительного масла, молока, мяса и овощей в среднем на 15 процентов. Говоря иначе, необходимо дополнительно производить 15 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 18 тысяч тонн овощей и около 50 тысяч тонн молока в год.

Не будем драматизировать ситуацию. Руководство области уже принимает реальные меры к тому, чтобы остановить падение производства сельхозпродукции. Принято, в частности, решение о том, что все сельхозпроизводители, которые поставляют молочную продукцию на перерабатывающие предприятия региона, будут получать дотации из бюджета уже со второго полугодия текущего года. Отрабатывается схема взаимоотношений по типу «производитель-переработчик-торговля». Создание интегрированных структур холдингового типа является сегодня объективно обусловленным процессом. Они позволяют решить важную проблему АПК – справедливое распределение прибыли. Для всех становится очевидным, что выжить в условиях жесткой конкуренции можно только сообща, конкретно – за счет создания уже упомянутых холдинговых систем.

Способствуют стабилизации в сельском хозяйстве и другие меры, принимаемые губернатором и правительством области. Так, например, благодаря успешным переговорам, состоявшимся между Сергеем Морозовым и министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, удалось увеличить сумму субсидированных процентных ставок по кредитам для сельхозпредприятий с погашением их за счет средств федерального бюджета.

Продолжается работа по налаживанию контактов с инвесторами, которые смогли бы вложить средства в развитие животноводства и растениеводства.

Большое внимание уделяется развитию материально-технической базы сельхозпредприятий. Оказана финансовая поддержка племенным заводам. Начато внедрение ресурсосберегающих технологий в растениеводстве с использованием многооперационных агрегатов. Выделены многомиллионные средства из областного бюджета на приобретение техники по лизинговой схеме. Разработаны и приняты девять областных целевых программ. Наш регион получил также право на участие в двух федеральных целевых программах: «Социальное развитие села до 2010 года» и «Повышение плодородия почв».

Важным шагом явилось создание областной межведомственной комиссии по безопасности и качеству продукции питания.

Одной из приоритетных видится задача по развитию внутриобластной кооперации.

Подводя итоги форума, Сергей Морозов отметил, что все вопросы продовольственной безопасности должны решаться комплексно. Это, прежде всего, – борьба с бедностью, предполагающая повышение уровня жизни населения и, соответственно, улучшение структуры питания. По мнению губернатора, нужен правовой механизм, который заинтересует органы местной власти в увеличении выпуска продукции. Вместе с этим область не будет закрытой для других регионов России: это мы уже проходили.

«Перед населением региона, – заявил Сергей Морозов, – надо нести ответственность». И уточнил далее, что пришло время принять областной закон «О продовольственной безопасности». Он, кстати, есть в 192 странах мира. В России такой документ принят в Башкортостане. Готовится к такому шагу Москва. Разрабатывать закон будет региональное правительство. Пришло время для решительных действий. Первые и самые трудные шаги в этом направлении уже сделаны.