Ульяновск делится опытом

Наша область одним из первых регионов в России заканчивает формирование органов муниципального и местного самоуправления по новой схеме, предусмотренной Федеральным законом № 131. Не мудрено, что к нам уже потянулись за ценным опытом соседи. Вчера, к примеру, в Ульяновске и Карсуне весь день работала делегация правительства Саратовской области во главе с министром — председателем комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями Сергеем Овсянниковым.

В Ульяновской области уже завершены три этапа реформы местного самоуправления. Установлены границы и определен статус муниципальных образований. Сформированы новые местные органы власти. И совершен переход к новой системе организации местных органов власти на уровне районов, подразумевающий разделение должностей главы района и главы районной администрации — первые выбираются из числа депутатов, а вторые назначаются Советами на конкурсной основе.

Теперь предстоит большая работа по формированию администраций городских и сельских поселений. Здесь главная проблема — острейший дефицит подготовленных кадров…

Саратовская же область еще только стоит в начале этого длинного пути. Поэтому после посещения Ставрополья (пилотный регион РФ по исполнению ФЗ-131), ее делегация приехала Ульяновск. Ведь зачем, к примеру, изобретать велосипед, если все нормативно-правовое обеспечение администрацией и Законодательным собранием нашей области уже подготовлено?

Стоят перед двумя регионами и одинаковые проблемы по проведению реформы. В первую очередь это вопросы земельно-имущественных отношений (разделение ответственности и налогооблагаемой базы) и формирование бюджетов новых муниципальных образований. Кроме того, губернаторам обеих областей уже 25 июля предстоит отчитываться на заседании Госсовета о ходе исполнения ФЗ-131. В общем, хотя мы и сильно опережаем соседей, общего у наших регионов много.

Кстати, Сергей Овсянников уверен, что это далеко не последний визит в Ульяновск делегаций из ПФО. Что ж, приезжайте! Делиться опытом всегда приятно.