Пришло время для решительных действий

За последние 15 лет в Ульяновской области резко сократились объемы производства молока и мяса, другой сельскохозяйственной продукции. Цены на нее постоянно растут, а низкий жизненный уровень населения не позволяет питаться правильно (включать в свой рацион, кроме хлеба и картошки, достаточно фруктов, рыбных и мясных продуктов).

Как изменить ситуацию и что намерена предпринять исполнительная власть? Об этом шла речь на заседании областной агропромышленной палаты, посвященном продовольственной безопасности нашего региона. Провел его в минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов.

Как проинформировал присутствующих министр сельского хозяйства области Александр Якунин (на снимке), нашему региону пока еще хватает собственного зерна, но его производство сократилось с 2001 года почти на 400 тысяч тонн. Областная администрация намерена ввести жесткий контроль за тем, чтобы переработчики приобретали рожь и пшеницу в первую очередь в ульяновских хозяйствах. Это касается, в том числе, и спиртовых заводов. Из шести уже функционируют четыре, скоро запустят еще один в Чердаклах.

Стабилизировалась ситуация на местных предприятиях птицепрома. И теперь область на сто процентов обеспечена куриными яйцами.

Но по-прежнему остается критическим положение дел в животноводстве. Поголовье скота и кур сокращается, как следствие снижено производство мяса и молока (с 400 тысяч тонн в 2001 году до 116 тысяч тонн в 2004-м). Поэтому сырья в области катастрофически не хватает!

Спасают положение только частники, на долю которых приходится больше половины производимой сельхозпродукции. Губернатор поручил правительству рассмотреть вопрос о закупках сырья у населения. Предполагается, что этим станут заниматься кредитные кооперативы, созданные при поддержке Россельхозбанка.

Кроме того, всем сельхозтоваропроизводителям, которые поставляют молоко на ульяновские перерабатывающие предприятия, начнут выдаваться дотации из областного бюджета из расчета 1 рубль за литр молока сверх закупочной цены. Это делается для того, чтобы сырье не вывозили за пределы области.

Александр Якунин сообщил, что подготовлены предложения, где для каждого района указаны минимальные нормы содержания поголовья скота и пахотных земель. В течение двух лет эти нормы будут жестко контролировать.

Чтобы сохранить продовольственную безопасность Ульяновской области, по мнению регионального министра сельского хозяйства, необходимо увеличить производство молока и мяса на 20 процентов.

Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Тимофеев в своем докладе остановился на том, сколько и чего мы едим. Нормам региональной потребительской корзины в нашем рационе почти соответствуют только кондитерские изделия и сахарный песок (90 процентов). Потребление молока и молочных продуктов по области составляет 70 тысяч тонн вместо 340 тысяч, хлеба и хлебобулочных изделий — 103 тысячи тонн вместо 340 тысяч, мяса и мясопродуктов — 8 тысяч тонн вместо 46 тысяч тонн, масла растительного чуть более 2 тысяч тонн при норме 14 тысяч. Производственные мощности перерабатывающих предприятий из-за недостатка сырья загружены минимально. Отстают наши производители от своих коллег из соседних регионов и в ассортименте выпускаемых продуктов питания. Их ввоз на территорию области преобладает над вывозом в два раза. Рынок переполнен товарами низкого качества и фальсифицированной продукцией.

Подводя итоги, Сергей Морозов обратил внимание присутствующих на то, что каждый третий житель нашей области имеет доходы ниже прожиточного минимума. По этим показателям Ульяновский регион занимает последнее место в Приволжском федеральном округе. Неполноценное питание сказывается на демографической ситуации. В прошлом году мы «потеряли» 21 тысячу человек, что сравнимо с населением Базарносызганского района. Ситуация чрезвычайная! Чтобы ее улучшить, исполнительная власть намерена предпринять конкретные шаги. Правительству поручено разработать и предложить на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания проекты законов о продовольственной безопасности и торговле. В бюджете региона будущего года планируется предусмотреть финансовые средства на создание при УВД подразделений, которые будут выявлять в торговой сети фальсифицированные продовольственные и промышленные товары.

Губернатор намерен ввести в регионе следующую практику выплаты зарплаты руководителям районов. Ее уровень будет зависеть от того, сколько местные сельские хозяйства произвели и сдали молока, мяса, зерна и прочего.

В заключение Сергей Морозов выразил надежду на то, что все представители исполнительной и законодательной властей поймут серьезность обозначенных проблем. По его мнению, пришло время для решительных действий!