Любви все возрасты покорны
Супруги Галина Клименко и Павел Феоктистов обрели семейное счастье, выйдя на пенсию
Эту пожилую пару можно увидеть на улицах Засвияжья: одной рукой он трогательно поддерживает свою спутницу, другой нащупывает дорогу палочкой, она тоже с палочкой. Так, не спеша, разговаривая и не видя друг друга, они ходят в магазин, поликлинику, гуляют по скверу… Эти люди, жившие в разных городах, нашли друг друга в подмосковном санатории, а объединил Галину Клименко и Павла Феоктистова общий недуг — слепота.
Мир вокруг потемнел
В молодости Галочка была шустрой и веселой девушкой. Ее оптимизм и вера в счастливую жизнь пришли к ней не сразу. Детство опалили военные годы, а после победы родителям пришлось помыкаться по стране: из родной Костромской области приехали в Кузоватовский район Ульяновской области, на хлеб зарабатывали тем, что валяли валенки. Со временем совхоз, где они жили, расформировали, отцу Галины предложили перебраться в Москву — в те годы там было много работы для всех. При суетливых сборах в дорогу дочка потерялась, но по счастливой случайности нашлась. «Ну, раз случилось нам задержаться здесь, значит, наша судьба тут жить. Остаемся, никуда не едем», — решил глава семейства. Так маленькая костромчанка осталась в Ульяновске, полюбила его всей душой и теперь считает себя коренной симбирянкой.
После окончания школы-десятилетки Галина пошла работать на радиоламповый завод. Проработала в 14-ом цехе тридцать лет, перепробовала все работы, какие только там требовались. Всегда была на хорошем счету у коллег, не раз руководство завода поощряло ее за добросовестный труд. Заработала всеобщее уважение и квартиру, но… поплатилась за это своим зрением.
— По вредности работы я и на пенсию вышла гораздо раньше, — рассказывает о себе Галина Алексеевна. — В сорок с небольшим лет стала инвалидом по зрению. С годами видела все хуже и хуже, пока сетчатка глаз не расслоилась совсем и не стала как рыбья чешуя.
Потеряв зрение окончательно и различая смутно только свет и тень, Галина Клименко в первое время даже растерялась: как жить дальше? Была здоровой женщиной и вдруг «потерялась» в знакомом и любимом мире…
— Поддержки мало от кого видела, детям надо было устраивать свою жизнь, а муж… Чего уж греха таить — выпивал он сильно, всю душеньку мне извел, да и себя заодно в могилу свел своим зельем. Любовь-то наша давно уже прошла к тому времени, жалко только было его — как-никак, отец моих двух дочерей.
Курортный роман
Постепенно жизнь входила в свое привычное русло. Галина стала больше доверять рукам, которые заменили ей ослепшие глаза. На ощупь она передвигалась в квартире, убиралась, готовила, даже ходила в магазин за продуктами. Долгое время ей верой и правдой служила собака-боксерша Марта, которая была выучена на поводыря для слепого человека.
— Умница была необычайная, — вспоминает свою любимицу Галина Алексеевна. — Она меня и по улице водила, и поднимала меня за шиворот, если я падала по не-
осторожности. При этом она потом чувствовала себя такой виноватой, так жалобно подвизгивала — мол, прости, недоглядела я… Жалко было с ней расставаться, но пришлось. Когда мне сделали операцию по удалению опухоли кишечника, выгуливать Марту стало трудно, отдала ее. Плакала, а деваться было некуда.
Периодически Галина Алексеевна ездила в подмосковный санаторий «Сосны», куда съезжались инвалиды по зрению со всей России. Там и отдохнуть можно, и подлечиться, и встретиться со старыми друзьями, и новых приобрести. А Галина Клименко в свои 56 лет встретила там новую любовь — Павла Николаевича Феоктистова.
— Не знаю, можно ли назвать это курортным романом, — смеется она. — Ну, будем так считать. Была золотая осень, солнце грело, как летом. У нас был свой небольшой коллектив человек в десять, с которыми я постоянно общалась. Мы вместе были всюду — на прогулках, досуговых мероприятиях. Однажды мы пришли на концерт, а места в том помещении было мало — мешал громадный стол. «Мужчины, ну, освободите пространство, пожалуйста, все же хотят послушать музыку». Тут и появился он, герой моего романа — Павел, приехавший из Нижегородской области. Стол он подвинул, а потом мы вместе сидели на концерте. Слепые люди очень общительные, и мой Павлуша разговорил меня: как зовут, откуда я приехала, нравится ли мне здесь. Он оказался умным, интеллигентным, интересным собеседником, с которым можно было обсудить любую тему. Потихоньку Павел влился в наш коллектив и стал проводить время с нами.
— Галина мне сразу запала в душу тем, что она очень внимательная и добрая женщина, — поддерживает разговор Павел Николаевич. — Я человек робкий, не решался сразу проявить настойчивое внимание к ней, но нашел подходящий повод почаще к ней приходить: в корпусе, где она жила, был бассейн, и под предлогом «пришел поплавать, а по пути зашел к вам» я стал захаживать к ней в гости. Мы много гуляли вокруг пруда, а поскольку оба не видели, рисовали в своем воображении картинки природы, одна живописнее другой. Я-то не видел с рождения, и Галочка по памяти рассказывала мне, что помнила. Мы провожали друг друга по вечерам, танцевали…
Двадцать с небольшим дней пролетели, как одно мгновенье. Приближалось время расставанья. Галина Алексеевна задумывалась — а что будет дальше? Каждый разъедется по своим домам и… все?
— Павлуша — стеснительный человек, поэтому инициативу я решила взять в свои руки и первая предложила ему попробовать связать наши судьбы — а вдруг получится? Он человек положительный, вредных привычек не имеет, в отличие от моего покойного мужа. Он так обрадовался, что я нашла нужные слова и произнесла их вслух!
После санатория он уехал к себе, в Нижегородскую область, а она — в Ульяновск.
«Судьба нам улыбнулась»
— Потом начался наш настоящий роман — в кратких встречах и говорящих письмах, — рассказывает Галина Алексеевна. — Слепые же не пишут письма, а записывают их на аудиокассеты и посылают, как маленькие бандерольки. Мы рассказывали друг другу все, что происходило в нашей жизни, делились мечтами, вспоминали прошлое. Павлуша рассказывал, как он переживал по поводу смерти его супруги, с которой он прожил почти сорок лет. «В тот скорбный момент я думал, что уже не смогу никого встретить, но судьба послала мне Галину…».
На Новый год он приехал к ней в гости. В Нижнем Новгороде внук посадил слепого деда на автобус, а в Ульяновске его встретили дочери Галины Алексеевны. Под бой курантов в новогоднюю ночь они загадали одно желание — быть вместе. «И судьба улыбнулась нам», — говорят они. Несколько месяцев ездили друг к другу в гости, а через год Павел Николаевич рассчитался на родном заводе по сборке цветных телевизоров и переехал в Ульяновск, к Галине.
— Пожилым людям, конечно, трудно привыкать друг к другу, — говорит Галина Алексеевна. — Характеры разные, привычки разные, но мы не обижаем друг друга, а если и проскользнет резкое слово, через минуту все забывается.
Вот уже десять лет они всюду вместе — в четыре руки лепят пельмени, пекут пирожки (Галина Алексеевна частенько балует своего Павлушу фирменным пирогом — сметанником). Она крутится по хозяйству, он ей помогает — то мусор вынесет, то краны починит лучше всякого сантехника. А в свободное время слушают телесериалы и радиопередачи.
Когда он перенес два инсульта и в больнице его страшно было оставлять одного, Галина Алексеевна выхаживала Павла Николаевича дома сама, вслепую.
— Я постоянно чувствовал ее поддержку, и, если бы не Галочка, не знаю, что и было бы со мной, — делится Павел Николаевич. — Такой заботливой и ласковой женщины я еще не встречал. Сейчас она, моя любимая, даже ласковее, чем была десять лет назад…
— Да, любви все возрасты покорны, — обнимает мужа Галина Алексеевна. — И хоть мне шестьдесят шесть лет, в душе я чувствую себя только лет на сорок!